Mason_Tarasenko_Jones

NEW YORK - Le gardien de but des Flyers de Philadelphie Steve Mason, l'ailier droit des Blues de St. Louis Vladimir Tarasenko et le gardien des Sharks de San Jose Martin Jones sont les trois étoiles de la semaine dans la LNH pour la période se terminant le 4 décembre.

Première étoile - Steve Mason, G, Flyers de Philadelphie

Mason-splits-12516]

Mason a mené la LNH au chapitre des victoires durant la semaine avec quatre en quatre sorties, enregistrant une moyenne de buts alloués par match de 1,17 et un pourcentage d'arrêts de ,945 pour aider les Flyers (14-10-3, 31 points) à s'emparer de la première place de quatrième as dans l'Association de l'Est. Le gardien de but a réalisé un sommet cette saison de 45 arrêts - et résisté à huit opposants sur un total de neuf en fusillade - dans une victoire de 3-2 contre les Bruins de Boston, le 29 novembre. Mason a ensuite effectué 19 arrêts dans un gain de 3-2 en prolongation contre les Sénateurs d'Ottawa, le 1er décembre, avant de signer deux triomphes d'affilée durant la fin de semaine : un de 26 arrêts dans une victoire de 3-1 contre les Blackhawks de Chicago, le 3 décembre, et un autre de 30 arrêts lors d'un gain de 4-2 contre les Predators de Nashville, le 4 décembre. L'Ontarien de 28 ans originaire d'Oakville a une fiche globale de 9-8-3 avec une moyenne de 2,76 et un pourcentage d'arrêts de ,904 en 21 sorties cette saison. Sa série de quatre victoires fait en sorte qu'il n'est plus qu'à un autre gain de son sommet en carrière, qu'il a établi du 17 au 30 décembre 2013 (5-0-0).
Deuxième étoile - Vladimir Tarasenko, AD, Blues de St. Louis

vt120116_169

Tarasenko a terminé à égalité au premier rang cette semaine pour les buts marqués, avec quatre en trois matchs (4-1-5), et il a également fini premier pour les filets vainqueurs avec deux, alors que les Blues (14-7-4, 32 points) ont récolté cinq points sur une possibilité de six pour se maintenir en deuxième place dans la section Centrale et dans l'Association de l'Ouest. L'attaquant a inscrit le sixième but en prolongation de sa carrière - et son deuxième cette saison - dans un gain de 4-3 contre les Stars de Dallas, le 28 novembre. Tarasenko a ensuite réussi le troisième tour du chapeau de sa carrière, y allant notamment du but vainqueur, et il a égalé son sommet personnel de quatre points en un match (3-1-4) dans une victoire de 5-4 contre le Lightning de Tampa Bay, le 1er décembre, avant d'être blanchi dans une défaite de 3-2 en prolongation face aux Jets de Winnipeg, le 3 décembre. Le Russe de 24 ans originaire de Yaroslavl est troisième chez les pointeurs dans la LNH avec une production de 13-14-27 en 25 rencontres cette saison.
Troisième étoile - Martin Jones, G, Sharks de San Jose

mj120216_169

Jones a affiché un dossier de 3-0-0 avec une moyenne de buts alloués de 1,01 et un pourcentage d'arrêts de ,962 durant la semaine, alors qu'il a limité l'adversaire à un but à chacune de ses trois sorties. Il a ainsi mené les Sharks (15-9-1, 31 points) jusqu'en première place du classement de la section Pacifique. Il a effectué 18 arrêts dans une victoire de 2-1 en prolongation contre les Coyotes de l'Arizona, le 29 novembre, 26 arrêts dans un gain de 4-1 contre les Kings de Los Angeles, le 30 novembre, et 31 arrêts dans un triomphe de 2-1 contre les Canadiens de Montréal, les meneurs au classement général de la Ligue, le 2 décembre. Le gardien de 26 ans originaire de North Vancouver, en Colombie-Britannique, se trouve à égalité en deuxième place dans la LNH pour les victoires, avec 13 (13-8-1). Il est par ailleurs cinquième pour la moyenne (1,99) et à égalité en septième place pour le nombre de jeux blancs (2).