stamkos021816tbl1444

TAMPA -- Steven Stamkos a marqué le but décisif en cinquième ronde des tirs de barrage et le Lightning de Tampa Bay a disposé des Jets de Winnipeg 6-5 jeudi au Amalie Arena.
Stamkos, qui avait enregistré son 299e but en carrière à la première période, a battu Ondrej Pavelec d'un tir du poignet dans la partie supérieure du filet, du côté du bâton.

Nikita Kucherov, Alex Killorn, Jonathan Marchessault et Victor Hedman ont inscrit les autres buts des vainqueurs en temps réglementaire. Le Lightning (31-22-4) a complété sa série de quatre matchs à domicile avec une fiche de 2-2 après avoir perdu les deux affrontements précédents.
Andrew Ladd a marqué deux fois, et Mathieu Perreault, Mark Scheifele et Tyler Myers ont inscrit les autres buts des Jets (25-28-4), qui ont amassé un point au classement après avoir marqué à quatre reprises à la troisième période.

Perreault leur a procuré une avance de 5-4 à 5:20 de la fin de l'engagement en profitant d'une mêlée devant le filet pendant un avantage numérique.
Mais Kucherov n'a mis que 24 secondes à recréer l'égalité en battant Pavelec d'un tir du poignet.
Ladd avait ramené les Jets à 4-3 à 7:43 pendant une infériorité numérique à l'aide d'un tir du poignet de près après avoir reçu une passe de Joel Armia de derrière le filet.
Puis il a inscrit son 15e but de la saison à 12:44 pour faire 4-4. Il a trébuché en tentant de lancer, mais la rondelle a dévié sur Ondrej Palat pour se retrouver derrière Andrei Vasilevskiy.
Killorn avait donné une avance de trois buts au Lightning à 2:00 de la période d'un tir du revers entre les jambières de Pavelec lorsque laissé seul dans l'enclave pour cueillir la passe de Ryan Callahan.
Scheifele a ensuite profité d'une supériorité numérique pour faire 4-2 d'un tir sur réception dirigé du cercle des mises en jeu, à 6:01
Le Lightning a marqué trois buts en 4:01 pour finir la première période avec une avance de 3-0. Hedman a parti le bal à 15:38 d'un tir du poignet du cercle des mises en jeu, Marchessault a suivi à 17:52 avec un tir sur réception d'une passe de Killorn et Stamkos a complété la poussée à 19:39
Myers a fait 3-1 à 13:45 de la deuxième période.
Vasilevskiy a fini la rencontre avec 36 arrêts, avant d'arrêter quatre des cinq tireurs des Jets en fusillade. Pavelec a effectué 21 arrêts puis cédé deux fois lors des tirs de barrage.