stl031116_169

ST. LOUIS -- Jori Lehtera et Patrik Berglund ont marqué à 1:04 d'intervalle tôt en troisième période, vendredi, ce qui a propulsé les Blues de St. Louis vers une victoire de 5-2 contre les Ducks d'Anaheim au Scottrade Center.
Lehtera a donné aux Blues une priorité de 2-1 à 1:55 de la troisième quand ses compagnons de trio Vladimir Tarasenko et Jaden Schwartz ont forcé le défenseur des Ducks Cam Fowler à commettre un revirement. Schwartz a alimenté Lehtera dans le cercle gauche des mises en jeu et celui-ci a décoché un tir qui a battu le gardien Frederick Andersen.
Berglund a ensuite marqué à 2:59 quand il a intercepté une passe ratée de Josh Manson dans l'enclave, s'est retourné et a battu Andersen pour une avance de 3-1.

Tarasenko a connu une soirée de deux buts et une aide tandis que Paul Stastny a réussi l'autre filet des Blues (40-20-9), qui ont égalé leur meilleure séquence cette saison en signant un cinquième gain de suite. Jake Allen a effectué 26 arrêts en route vers sa 23e victoire de la saison, ce qui constitue un sommet en carrière. Il a un dossier à vie de 4-0-0 contre Anaheim.

Ryan Getzlaf et Rickard Rakell ont inscrit les buts des Ducks (37-21-9), qui ont une fiche de 0-2-1 depuis que leur série de 14 matchs avec au moins un point au classement (12-0-2) a pris fin. Andersen a réalisé 18 arrêts.
Après les buts rapides de Lehtera et Berglund, Rakell a réduit le déficit des Ducks à 3-2 au moment où il restait 4:33 à faire en troisième. Il a marqué un but sans aide qui, dans les faits, a été dirigé dans le filet par les Blues. Allen a réussi l'arrêt initial, mais la tentative de dégagement de Troy Brouwer a ricoché sur le patin de Stastny et jusque dans la cage.
Mais Tarasenko a porté le score à 4-2 alors qu'il restait 2:38 à faire, battant Andersen d'un tir frappé de l'enclave. Le défenseur des Ducks Simon Després n'a pas réussi à contrôler le relais de Fowler et Tarasenko s'est emparé du disque.
Tarasenko a couronné sa soirée de trois points en marquant dans un filet désert à 18:38, inscrivant alors son 32e filet de la campagne.
Les Ducks ont pris les devants 1-0 à 5:17 du deuxième engagement au moment où ils profitaient d'un double avantage numérique. Getzlaf a happé au vol le retour du tir que Ryan Kesler a décoché de l'enclave et ainsi dirigé le disque dans le fond du filet.
Après que Lehtera eut été puni pour obstruction, les Blues se sont retrouvés avec un joueur en trop sur la patinoire.
St. Louis a égalé le score à 16:36 quand Stastny a inscrit son premier but en 14 matchs. Il a redirigé le tir-passe du défenseur Carl Gunnarsson de la ligne bleue au-delà de la portée d'Andersen pour ainsi enregistrer son septième but de la saison. Brouwer, qui disputait son 600e match dans la LNH, a récupéré la rondelle dans le coin de la patinoire et alimenté Gunnarsson. Celui-ci a attendu un peu avant de repérer Stastny, qui s'était détaché à la gauche d'Andersen en s'éloignant de la circulation lourde qu'il y avait dans l'enclave.