041216Gostisbehere

VOORHEES, New Jersey - Les Flyers de Philadelphie pourront miser sur le défenseur recrue Shayne Gostisbehere pour le premier match des séries éliminatoires, même si Gostisbehere n'a pas pris part à la séance d'entraînement de l'équipe, mardi.

Le directeur général Ron Hextall a parlé d'une simple journée de soins thérapeutiques et l'entraîneur Dave Hakstol s'est dit aucunement préoccupé quand on lui a demandé s'il craignait que Gostisbehere doive s'absenter pour le début de la série de premier tour de l'Association de l'Est contre les Capitals de Washington au Verizon Center, jeudi (19h HE; NBCSN, CBC, TVA Sports, CSN-PH, CSN-DC).
Gostisbehere a joué pendant 21:26 minutes et il a réussi un but dans la victoire de 5-2 des Flyers face aux Islanders de New York, dimanche, qui a mis fin à la saison régulière des deux équipes.
Depuis qu'il a été rappelé de l'équipe-école de la Ligue américaine de hockey le 14 novembre, il a manqué deux matchs, les 9 et 13 janvier, en raison d'une blessure au bas du corps.
Son brio est une des principales raisons pour lesquelles les Flyers ont accédé aux séries. Gostisbehere a pris le cinquième rang des marqueurs chez les recrues de la LNH, avec 46 points en 64 matchs. Les 17 buts qu'ils a réussis représentent un sommet par un défenseur recrue depuis que Dion Phaneuf en a marqué 20 en 2005-06.
Gostisbehere a amélioré un record de la LNH pour un défenseur recrue en amassant au moins un point dans 15 rencontres d'affilée.
Avec Gostisbehere dans la formation, Philadelphie a montré une fiche de 34-19-11, marquant en moyenne 2,73 buts par match et conservant un taux de réussite de 20,5 en supériorité numérique.
Sans lui, l'équipe a affiché un rendement de 7-8-3, inscrit en moyenne 2,00 buts par match et conservé un taux de réussite de 12,5 pour cent en attaque massive.
Le jeu de puissance pourrait être un facteur important au cours de la série. Les Capitals présentent le cinquième meilleur jeu de puissance de la LNH (21,9 pour cent) et les Flyers viennent au 11e rang (18,9 pour cent).
Mais depuis le 1er janvier, les Flyers sont sixièmes avec un taux de 20,7 pour cent, tandis que les Capitals sont 12e à 19,3 pour cent.