sharks022216_169

ST. LOUIS -Joe Thornton a connu une soirée de deux buts et deux aides tandis que Tomas Hertl et Logan Couture ont chacun réussi un doublé, lundi, alors que les Sharks de San Jose ont continué de s'illustrer à l'étranger grâce à une victoire de 6-3 contre les Blues de St. Louis au Scottrade Center.
Les Sharks (32-21-5) ont décroché une 21e victoire sur la route cette saison, ce qui leur donne le premier rang dans la LNH, à égalité avec les Capitals de Washington.

Marc-Edouard Vlasic a amassé deux aides et Martin Jones a réalisé 25 arrêts devant le filet de San Jose, qui a une fiche de 14-3-3 à ses 20 derniers matchs et a inscrit quatre buts ou plus dans quatre de ses six plus récentes rencontres. Les Sharks affichent un dossier de 21-9-2 sur les patinoires de leurs adversaires cette saison.

Les Blues (35-18-9) ont vu leur série de victoires s'arrêter à cinq, et ils ont perdu les services du gardien Brian Elliott, qui a subi une blessure au bas du corps après le troisième but des Sharks. Elliott, qui a repoussé 12 tirs, a été remplacé par Jake Allen.
Allen a bloqué 15 tirs à son premier match depuis le 8 janvier. Son nom a été retiré de la liste des blessés dimanche.
Vladimir Tarasenko a marqué un but et récolté deux aides, David Backes a enfilé son 200e but dans la LNH et Jay Bouwmeester a également trouvé le fond du filet chez les Blues, qui ont maintenant une fiche de 7-2-1 depuis le début du mois de février. Les deux défaites en temps réglementaire sont survenues devant San Jose.
Hertl a donné les devants 1-0 aux Sharks alors qu'après avoir reçu la passe soulevée de Thornton derrière le filet, il a surgi devant et marqué à 4:44 du premier engagement.
Après que Ryan Reaves eut été expulsé du match pour avoir donné de la bande aux dépens de Matt Tennyson à 8:37, Hertl a encore une fois marqué, cette fois en poussant au fond du filet une rondelle libre dans l'enclave à 10:18.
Le défenseur des Blues Robert Bortuzzo a été pénalisé pour avoir donné un coup de bâton et cela a donné un avantage numérique de deux hommes aux Sharks pendant 1:36, et Couture était bien placé à l'embouchure du filet pour récupérer le retour et porter le score 3-0 à 12:59.
Le défenseur Kevin Shattenkirk a signalé au soigneur en chef Ray Barile de venir donner les premiers soins à Elliott, qui a quitté la rencontre après avoir tenté de pivoter rapidement dans la zone du gardien en guise de test.
Les Blues ont rétréci l'écart à 17:36 quand Backes a marqué en avantage numérique à la suite d'une mêlée devant le filet, qui s'est créée à la suite d'un tir de Jaden Schwartz du haut de l'enclave. C'était alors 3-1.
Les Blues ont réduit l'avance des Sharks à 3-2 quand Tarasenko a battu Jones dans le haut du filet du côté rapproché, au moyen d'un tir des poignets décoché du cercle droit des mises en jeu, à 11:25 de la deuxième période. Couture a toutefois répliqué 20 secondes plus tard pour remettre San Jose en avant par deux buts, quand il a récupéré une rondelle libre à la suite d'un tir de Vlasic qui avait été arrêté dans l'enclave.
Le défenseur des Blues Joel Edmundson a raté une passe qu'il tentait de faire afin de dégager la rondelle de sa zone, perdant la rondelle au profit de Thornton. Ce dernier a filé vers Allen pour aller le déjouer entre les jambières à 7:26 de la troisième. San Jose menait alors 5-2.
Thornton a amassé 38 points depuis le 15 décembre, ce qui représente le total le plus élevé dans la LNH pendant cette période, à égalité avec Patrick Kane des Blackhawks de Chicago.
Le tir frappé de la ligne bleue de Bouwmeester a battu Jones, qui avait la vue voilée, à 9:50 pour faire 5-3. Les Sharks ont contesté la validité du but, prétextant que Schwartz avait gêné le travail du gardien, mais la décision a été maintenue.
Thornton a complété dans un filet désert à 18:35.