3-Stars-Week-7_LNHcom

NEW YORK (28 novembre 2022) - L'ailier gauche des Stars de Dallas Jason Robertson, le défenseur des Jets de Winnipeg Josh Morrissey et le gardien des Islanders de New York Ilya Sorokin sont les trois étoiles de la semaine se terminant le 27 novembre.

PREMIÈRE ÉTOILE - JASON ROBERTSON, AG, STARS DE DALLAS
Robertson a mené la LNH avec six buts en quatre matchs (6-2-8) pour se hisser en tête dans la course au trophée Maurice-Richard et guider les Stars (12-6-4, 28 points, 1er rang dans la section Centrale) vers une semaine de 1-1-2. Il a marqué deux fois, incluant le but égalisateur avec 25,8 secondes à jouer au temps réglementaire, dans une défaite de 3-2 en tirs de barrage contre l'Avalanche du Colorado le 21 novembre. Robertson en a ajouté deux autres dans une victoire de 6-4 contre les Blackhawks de Chicago le 23 novembre. Il a ensuite inscrit deux buts et une passe, les deux filets étant comptés dans les dernières 2:12 de la troisième période pour forcer la tenue de la prolongation contre les Jets de Winnipeg le 25 novembre, dans un revers de 5-4 en prolongation pour Dallas. Robertson est ainsi devenu le troisième joueur de l'histoire des Stars/North Stars à enregistrer trois matchs consécutifs de plus d'un but après Dino Ciccarelli (3 fois) et Mike Modano (1 fois). Robertson a conclu la semaine avec une mention d'aide sur le seul but de Dallas dans une défaite de 4-1 contre l'Avalanche, le 26 novembre, prolongeant sa séquence de matchs consécutifs avec au moins un point à 15 (16-12-28). Le jeune homme de 23 ans, qui a inscrit 41 buts en 2021-22 après avoir terminé deuxième au scrutin pour l'obtention du trophée Calder en 2020-21, a disputé 22 rencontres cette saison et il se classe parmi les meneurs de la Ligue pour les buts (1er; 18), les points (2e; 35) et les tirs au but (6e; 96).

CHI@DAL: Robertson marque sur son propre retour

DEUXIÈME ÉTOILE- JOSH MORRISSEY, D, JETS DE WINNIPEG
Morrissey a été le meilleur défenseur de la LNH avec sept points (trois buts, quatre passes), le tout étant marqué par deux buts en prolongation en quatre rencontres pour permettre aux Jets (13-6-1, 27 points) de s'emparer du deuxième rang dans la section Centrale en vertu d'une semaine de 3-1-0. Il a enregistré son premier match de deux buts en carrière (440 MJ) dans un triomphe de 4-3 contre les Hurricanes de la Caroline le 21 novembre, donnant notamment la victoire aux siens en surtemps. Morrissey a obtenu une passe sur le seul but de son équipe dans la défaite de 6-1 contre le Wild du Minnesota le 23 novembre, avant de marquer à nouveau le but gagnant en prolongation contre les Stars de Dallas le 25 novembre. Il a conclu la semaine avec trois passes, la deuxième soirée du genre de sa carrière (aussi le 21 décembre 2019 vs MIN), dans une victoire de 7-2 face aux Blackhawks de Chicago le 27 novembre. L'arrière de 27 ans, qui mène les Jets au chapitre des points, a disputé 20 matchs cette saison et se classe parmi les meilleurs défenseurs pour les buts en prolongation (é-1er; 2), les buts gagnants (é-1er; 3), les passes (3e; 19) et les points (4e; 23).

WPG@DAL: Morrissey donne la victoire aux Jets

TROISIÈME ÉTOILE - ILYA SOROKIN, G, ISLANDERS DE NEW YORK
Sorokin a stoppé 103 des 107 tirs dirigés vers lui, affichant un dossier de 3-0-0, une moyenne de buts alloués de 1,32 et un pourcentage d'arrêts de ,963, en plus de signer un blanchissage, pour propulser les Islanders (15-8-0, 30 points) vers une semaine parfaite de quatre victoires. Il a d'abord bloqué 30 lancers dans un gain de 3-2 en prolongation contre les Maple Leafs de Toronto le 21 novembre. Sorokin a ensuite réalisé 49 arrêts, un sommet personnel et le troisième plus haut total par un gardien des Islanders dans un blanchissage derrière Glenn Healy (51 le 16 janvier 1990 vs VAN) et Jaroslav Halak (50 le 15 février 2018 vs NYR), dans une victoire de 3-0 contre les Oilers d'Edmonton le 23 novembre. Il a conclu la semaine avec 24 arrêts, dont 10 en troisième période, dans un gain de 3-2 contre les Blue Jackets de Columbus le 25 novembre. Le Russe de 27 ans a disputé 16 matchs cette saison et il se classe parmi les meneurs de la LNH pour les blanchissages (é-2e; 2), la moyenne (3e; 2,19), le taux d'efficacité (3e; ,933) et les victoires (é-4; 10).