GettyImages-1128798768

Jake Guentzel a marqué son deuxième but du match à 2:44 de la période de prolongation tandis que Sidney Crosby a inscrit un but et participé aux deux autres des siens et ils ont permis aux Penguins de Pittsburgh de vaincre les Panthers de la Floride 3-2, au PPG Paints Arena.

En participant au premier but de la soirée de Guentzel, Crosby a atteint le plateau des 1200 points dans la LNH. Crosby a par la suite marqué son 30e filet de la campagne.

Le capitaine des Penguins (5-8-13) a noirci la feuille de pointage à ses cinq derniers duels et totalise 25 points, dont 18 aides, à ses 23 derniers.

De son côté, Evgeni Malkin a vu sa série de quatre parties avec au moins un point prendre fin.

Pittsburgh a remporté sept de ses 11 dernières parties (7-2-2).

Henrik Borgstrom et Vincent Trocheck ont enfilé les buts des Panthers (28-26-12), qui subissaient une cinquième défaite de suite (0-1-4).

Matt Murray a cédé deux fois sur 34 tirs devant le but des gagnants.

Guentzel et les Penguins l'emportent en surtemps

Le vétéran Roberto Luongo a fait face à 37 lancers.
Les Penguins occupent la première place de quatrième as dans l'Association de l'Est, à égalité avec Montréal au chapitre des points (79).

Pittsburgh est aussi sur un pied d'égalité avec les Hurricanes de la Caroline, détenteurs du troisième échelon de la section Métropolitaine. La Caroline détient cependant le bris d'égalité.

Les Panthers (28-26-12) se retrouvent à neuf points d'une place en séries de fin de saison.

Hurricanes 3, Bruins 4 (P)

David Krejci a joué les héros en trouvant le fond du filet à 1:46 de la prolongation et les Bruins de Boston ont amassé un point dans un 17e match de suite en prenant la mesure des Hurricanes de la Caroline 4-3, au TD Garden.
Krejci a aussi participé au but de Jake DeBrusk. Les autres filets des Bruins (40-17-9) sont allés à Chris Wagner et Patrice Bergeron, lors d'un désavantage numérique.
Krejci a 14 points, dont 10 aides, à ses 10 derniers duels tandis que DeBrusk a compté huit buts et amassé sept aides à ses neuf dernières parties.

Krejci, DeBrusk mènent Boston à un gain de 4-3

Brad Marchand (3-3-6) a terminé le match avec une passe. Il a récolté au moins un point à ses quatre dernières parties. Il a obtenu 20 points, dont 12 passes, à ses 14 dernières.
Bergeron connaît aussi de bons moments en attaque avec sa récolte de sept buts et neuf aides à ses 10 derniers matchs.
Les Bruins, qui ont gagné leurs quatre derniers duels, montrent une fiche de 13-0-4 à leurs 17 dernières parties.
Boston a connu une séquence de 18 matchs avec au moins un point la saison dernière du 16 décembre 2017 au 25 janvier 2018. Le record d'équipe est de 23 matchs, établi lors de la saison 1940-41.
La dernière défaite des Bruins remonte au 19 janviers dernier. Ils avaient alors baissé pavillon 3-2 devant les Rangers de New York.
Sebastian Aho a dirigé l'attaque des Hurricanes (36-23-7) avec deux buts. Aho (5-3-8) a ainsi porté à six sa série de matchs avec au moins un point.
Il a une fiche de 13 buts et 17 passes à ses 23 derniers affrontements.
L'autre but de la Caroline, qui avait remporté ses cinq dernières sorties, a été l'oeuvre du vétéran Justin Williams.
Jaroslav Halak a réalisé 34 arrêts devant le but des Bruins tandis que Curtis McElhinney accordait quatre buts sur 38 tirs.
Les Bruins, qui ont remporté leurs huit derniers matchs à domicile, occupent le deuxième rang de la section Atlantique, trois points devant Toronto.
Les Hurricanes sont au troisième rang dans la section Métropolitaine à égalité avec les Penguins de Pittsburgh, mais les Hurricanes ont remporté plus de matchs en temps réglementaire et en prolongation que les Penguins (35-34).

Canadiens 3, Kings 1

Carey Price a effectué 26 arrêts pour égaler Jacques Plante pour le plus de victoires par un gardien dans l'uniforme des Canadiens de Montréal dans un triomphe de 3-1 sur les Kings de Los Angeles au Staples Center, mardi. | RÉSUMÉ COMPLET

Sénateurs 4, Islanders 5 (TB)

Mathew Barzal et Jordan Eberle ont marqué en fusillade pour permettre aux Islanders de New York de résister aux Sénateurs d'Ottawa 5-4 et signer une première victoire en trois matchs.
Ce gain permet aux New-Yorkais de reprendre le premier rang de la section Centrale, eux qui sont à égalité avec les Capitals de Washington avec 83 points en 66 matchs, mais qui détiennent le bris d'égalité.
Les Islanders avaient pourtant pris une avance de 4-2 après 40 minutes, mais les Sénateurs sont revenus de l'arrière en troisième période. Bobby Ryan a réduit l'écart en battant Robin Lehner à 7:38, puis Jean-Gabriel Pageau a créé l'égalité 4-4 avec un but alors qu'il restait moins de cinq minutes à faire à la troisième période. Sur la séquence, Brady Tkachuk est entré en contact avec Lehner et le filet a été refusé, mais la reprise vidéo a infirmé la décision.
Blessé, Lehner, qui avait effectué 21 arrêts, a quitté la rencontre et il a été remplacé par Thomas Greiss. Ce dernier a résisté sur les trois tirs décochés en sa direction.
Après une première période où un seul filet s'est marqué, celui de Brock Nelson pour donner l'avance 1-0 aux Islanders, les deux équipes ont laissé leur offensive s'exprimer au deuxième vingt.

Résumé OTT : Les Sens perdent 5-4 en tirs de barrage

Brian Gibbons a créé l'égalité dès la 26e seconde en faisant dévier un tir de Thomas Chabot, mais Devon Toews a répliqué deux minutes plus tard en y allant d'une superbe manœuvre pour capter une passe soulevée de Michael Dal Colle avant de la déposer devant lui puis battre le gardien des Sénateurs Craig Anderson.
L'attaquant des Islanders Anders Lee a fait 3-1 avec une déviation à 5 :45, mais Oscar Lindberg a répliqué moins d'une minute plus tard pour réduire l'écart.
Ross Johnston, avec son premier filet de la saison, à redonné une priorité de deux buts aux Islanders en marquant à 10:02.
Ainsi, ce sont cinq buts qui ont été inscrits en moins de 10 minutes dans la période. Au total, 22 joueurs ont amassé un point dans cette rencontre, mais aucun n'a pu en ajouter un deuxième.
Anderson a fait face à 38 lancers dans la rencontre.

Blue Jackets 2, Devils 1 (TB)

Cam Atkinson et Artemi Panarin ont touché la cible lors des tirs de barrage et les Blue Jackets de Columbus ont mis fin à une série de deux revers en disposant difficilement 2-1 des Devils du New Jersey, au Prudential Center.
Atkinson avait permis aux Blue Jackets (37-26-3) de prendre les devants 1-0 avec son 36e but de la saison à seulement 52 secondes en début de match.
Il a fallu attendre à 17:00 de la deuxième période avant de voir un autre but, celui de Travis Zajac, qui a créé l'égalité avec son 15e de la campagne.
Sergei Bobrovsky a effectué 29 arrêts devant le but de Columbus, qui demeure deux points derrière les Canadiens de Montréal qui occupent la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est.

Cory Schneider a fait face à 18 lancers devant le filet du New Jersey (25-33-9), qui essuyait une quatrième défaite de suite.
Blessé au haut du corps, Nico Hischier était absent du côté des Devils.
Il n'a récolté que deux passes à ses huit derniers matchs.

Jets 2, Lightning 5

Nikita Kucherov a réécrit le record du plus de points par un joueur du Lightning de Tampa Bay en amassant deux passes dans un gain de 5-1 sur les Jets de Winnipeg au Amalie Arena, mardi.
Kucherov mène la LNH avec 108 points (31 buts, 77 passes), ce qui lui a permis d'égaler la marque établie par Vincent Lecavalier lors de la saison 2006-2007.
Brayden Point, Steven Stamkos, Yanni Gourde, Cédric Paquette et Adam Erne ont marqué pour le Lightning (51-12-4), qui a remporté 14 de ses 17 derniers matchs pour se forger une avance de 17 points au sommet du classement général de la LNH.
Andrei Vasilevskiy a effectué 29 arrêts pour obtenir sa 10e victoire de suite.

Blake Wheeler et Jacob Trouba - avec l'aide de la chance puisque son dégagement a touché un séparateur de baie vitrée avant de se retrouver dans le filet que Vasilevskiy avait quitté - ont répliqué pour les Jets (39-23-4), qui ont perdu la tête de la section Centrale au profit des Predators de Nashville, mais qui ont trois matchs en mains.
Le gardien Connor Hellebuyck a effectué 32 arrêts, même s'il a dû quitter le match pendant plus de trois minutes en deuxième période après avoir reçu un tir de Kucherov et plein masque et en avoir été quitte pour une coupure. Durant son absence, Laurent Brossoit a permis le but de Stamkos en avantage numérique.

Wild 4, Predators 5 (TB)

Ryan Johansen a été le seul à trouver le fond du filet lors de la fusillade et les Predators de Nashville ont battu le Wild du Minnesota 5-4, au Bridgestone Arena.
Johansen a réussi son but décisif lors de la quatrième ronde de tirs.
Nashville avait vaincu le Wild 3-2 en tirs de barrage, dimanche, au Xcel Energy Center.
Viktor Arvidsson a dirigé l'attaque des Predators (39-25-5) avec un but et une aide.
Les autres compteurs des gagnants ont été Craig Smith, Brian Boyle et Roman Josi.
La réplique du Wild (32-27-8) est venue de l'ancien des Predators Kevin Fiala, avec deux buts, Pontus Aberg et Eric Fehr.
Fiala disputait une première partie à Nashville depuis la transaction qui l'a fait passer des Predators au Wild en retour de Mikael Granlund, le 25 février.

Johansen aide les Predators à battre le Wild

Jason Zucker du Wild a vu sa série de cinq parties avec au moins un point prendre fin.
Pekka Rinne a repoussé 29 rondelles devant le filet des vainqueurs. Son opposant Devan Dubnyk a bloqué 21 tirs.
Nashville reprend donc le premier rang de la section Centrale, un point devant les Jets de Winnipeg, battus 5-2 à Tampa Bay. Les Predators ont cependant disputé trois matchs de plus.
Le Wild possède la première place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, un point devant les Stars de Dallas.

Rangers 0, Stars 1

Le vétéran Ben Bishop a stoppé les 28 tirs qu'il a reçus pour enregistrer son quatrième jeu blanc de l'année et les Stars de Dallas ont soutiré une importante victoire de 1-0 aux Rangers de New York, au American Airlines Center.
Bishop a savouré le 28e blanchissage en carrière.
Le défenseur John Klingberg a été l'unique marqueur du match. Il a inscrit son neuvième filet de la saison à 1:16 de la deuxième période.
Alexandar Georgiev a aussi bien fait devant la cage des Rangers (27-28-11) avec 31 arrêts.
New York montre une fiche de 0-2-3 à ses cinq derniers matchs et se retrouve virtuellement éliminés de la course aux séries de fin de saison.
Les Rangers sont à 12 points d'une place en séries avec 16 parties à disputer.

Les Stars remportent un duel défensif

Alexander Radulov a été retranché de la formation après s'être présenté en retard à la réunion d'équipe des Stars (34-27-5), mardi matin.
Dalls reprend donc la première place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, un point devant le Wild du Minnesota, vaincu 5-4 à Nashville.

Ducks 3, Coyotes 1

Les Ducks d'Anaheim ont fait mouche deux fois sans réplique en troisième période pour se sauver avec un gain de 3-1 sur les Coyotes de l'Arizona, au Gila River Arena.
Adam Henrique et Troy Terry ont marqué les deux buts des Ducks (26-32-9) lors d'avantages numériques au cours de ce troisième vingt fatidique aux Coyotes (32-29-5).
L'autre buteur des gagnants a été Jakob Silfverberg, qui a aussi amassé une aide.
Les Ducks montrent une fiche de 5-13-0 à leurs 18 derniers duels.
L'unique but de l'Arizona, qui a vu sa série de six gains prendre fin, a été l'oeuvre de Lawson Crouse.
Le vétéran Ryan Miller a bien fait devant le but des Ducks avec 22 arrêts.
Darcy Kuemper en a fait 28 devant la cage des perdants. Il avait remporté ses sept derniers départs.

Anaheim met fin à la belle séquence des Coyotes

Ryan Kesler des Ducks disputait son 1000e match dans la LNH.
Les Coyotes se retrouvent donc à trois points du Wild du Minnesota et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest. L'Arizona a cependant disputé un match de moins que le Minnesota.
Anaheim possède 61 points au classement et doit espérer un miracle pour faire partie des séries éliminatoires de la Coupe Stanley.

Red Wings 3, Avalanche 4 (P)

Nathan MacKinnon a trouvé le fond du filet à 2:29 de la prolongation et l'Avalanche du Colorado a battu les Red Wings de Detroit 4-3, au Pepsi Center.
Le défenseur Tyson Barrie avait permis au Colorado (29-26-12) de forcer la prolongation avec son but égalisateur alors qu'il ne restait que 1:35 à faire au dernier vingt.
Mikko Rantanen a marqué une fois et participé à deux autres buts du côté des gagnants. L'autre buteur a été J.T. Compher.
MacKinnon a aussi amassé une aide sur le but de Barrie.
Filip Zadina a marqué son tout premier but dans la LNH pour les Red Wings (23-33-10), qui subissaient une huitième défaite consécutive (0-5-3).

MacKinnon mène l'Avalanche à la victoire en surtemps

Les autres buts des perdants sont allés à Niklas Kronwall et Danny DeKeyser. Thomas Vanek a amassé deux aides.
Semyon Varlamov a concédé trois buts sur 23 lancers devant le filet de l'Avalanche tandis que Jonathan Bernier a reçu 34 tirs.
L'Avalanche est à deux points du Wild du Minnesota et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest.