4.9 Capitals Penguins recap panel

Tom Wilson a brisé une égalité à mi-chemin en troisième période et il a permis aux Capitals de Washington de filer vers un gain de 6-3 contre les Penguins de Pittsburgh au PPG Paints Arena.

Le score était de 3-3 quand Wilson a battu le gardien Tristan Jarry d'un tir parfait dans la lucarne à 11:35. Il a terminé la rencontre avec un but et une passe.
Marcus Johansson, Dmitry Orlov, Alex Ovechkin, Evgeny Kuznetsov et Martin Fehervary - ces deux derniers dans un filet désert - ont été les autres buteurs des Capitals (38-22-10), qui ont gagné quatre de leurs six derniers matchs et qui se sont approchés à quatre points des Penguins et du troisième rang de la section Métropolitaine. Ils occupent la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Est.
Le défenseur John Carlson a récolté deux mentions d'aide et le gardien Ilya Samsonov a fait 29 arrêts pour Washington, qui a vu seulement huit patineurs être blanchis de la feuille de pointage.
Bryan Rust, Jeff Carter et Brian Boyle ont trouvé le fond du filet, et Tristan Jarry s'est imposé devant 39 lancers pour les Penguins (41-22-10), qui ont encaissé une quatrième défaite consécutive et qui sont à huit points des Rangers de New York et du deuxième rang de la Métropolitaine.
L'offensive a été à l'honneur en première période, qui s'est soldée par une avance de 3-2 des Penguins.
Rust a ouvert le pointage après seulement 45 secondes de jeu, mais Johansson a répliqué à 1:01 avec son premier but avec les Capitals depuis qu'ils l'ont acquis du Kraken de Seattle avant la date limite des transactions.
Orlov a donné les devants 2-1 aux Capitals à 7:24, puis Carter a créé l'impasse à 18:34. Une minute plus tard, Boyle a inscrit son 10e filet de la saison pour renvoyer les Penguins au vestiaire avec l'avance.

Ovechkin et Wilson s'imposent dans la victoire

Au deuxième engagement, Ovechkin a profité d'un jeu de puissance pour inscrire son 44e but de la saison à 4:49 et niveler le score 3-3. Il s'agissait d'un huitième filet lors des 11 dernières parties pour Ovechkin.
Les Capitals ont dominé la troisième période avec 19 lancers contre seulement sept pour Pittsburgh. Le but de Wilson a porté un dur coup aux Penguins, et Kuznetsov, à 18:19, ainsi que Fehervary, à 19:33, ont cloué le cercueil des locaux.
Le joueur de centre des Penguins Sidney Crosby est revenu au jeu, lui qui n'avait pas joué dans un revers de 3-0 contre les Rangers jeudi en raison d'une maladie non liée à la COVID-19. Il a été blanchi en 21:29 de temps de jeu.

Panthers 4, Predators 1

Anton Lundell a marqué le but vainqueur à 15:16 de la deuxième période et les Panthers de la Floride ont signé une septième victoire de suite en battant les Predators de Nashville 4-1 au Bridgestone Arena.
Lundell a brisé une égalité de 1-1 avec 4:44 à écouler au deuxième engagement pour les Panthers (51-15-6), qui ont remporté dix de leurs 11 dernières parties.
La Floride a rapidement pris les devants 1-0 quand Carter Verhaeghe a fait mouche pour la 22e fois de l'année à 3:43 du premier vingt.
La réplique des Predators (41-26-4) n'a cependant pas tardé à venir. Ryan Johansen a créé l'égalité 2:09 plus tard en marquant lui également son 22e.
Après Lundell, Jonathan Huberdeau et Gustav Forsling ont tous deux marqué dans une cage déserte en fin de troisième pour compléter le pointage. Huberdeau en a profité pour porter à 11 sa séquence de rencontres avec au moins un point (huit buts, 12 passes).
Sam Reinhart a participé à deux des quatre buts des gagnants, qui ont vu Spencer Knight repousser 24 des 25 tirs dirigés vers lui. Son opposant Juuse Saros a réalisé 21 arrêts.

Matt Duchene a vu sa série de cinq parties avec au moins un point être stoppée (trois buts, cinq aides).
Les Panthers occupent toujours le premier échelon de la section Atlantique avec 108 points, huit de plus que les Maple Leafs de Toronto. De leur côté, les Predators détiennent toujours la première place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, deux points devant les Stars de Dallas. Les deux équipes ont encore 11 matchs à jouer.

Canadiens 2, Maple Leafs 3

Auston Matthews a marqué deux fois et les Maple Leafs de Toronto se sont qualifiés pour les séries éliminatoires de la Coupe Stanley grâce à un gain de 3-2 contre les Canadiens de Montréal au Scotiabank Arena.
Résumé complet du match

Avalanche 2, Oilers 1 (TB)

Nathan MacKinnon a marqué le seul but de la fusillade après avoir créé l'égalité en deuxième moitié de troisième période, tandis que Darcy Kuemper a repoussé 49 des 50 tirs dirigés vers lui, ce qui s'est traduit par une victoire de 2-1 de l'Avalanche du Colorado contre les Oilers d'Edmonton au Rogers Place.
MacKinnon provoqué une égalité de 1-1 quand il a enfilé son 26e but de la saison à 14:53 de la troisième, puis il a été le seul à battre Mikko Koskinen (33 arrêts) dans les tirs de barrage, si bien que l'Avalanche (52-14-6) a décroché un sixième gain de suite et un quatrième en fusillade cette saison (4-1). Le Colorado a du même coup conservé son avance de deux points sur les Panthers de Floride au premier rang du classement général de la LNH.
Warren Foegele (11e) avait donné les devants 1-0 aux Oilers (42-25-6) à 5:24 du troisième engagement.

Même si Edmonton a vu sa série de victoires s'arrêter à six et a subi un premier revers en tirs de barrage en 2021-22, le point au classement permet à la formation albertaine, qui occupe le deuxième rang dans la section Pacifique, d'augmenter à quatre points son avance sur les Kings de Los Angeles, troisièmes. Les Oilers ont par ailleurs sept points de retard sur les Flames de Calgary, premiers dans la section, et ces derniers ont un match de plus à disputer.
Connor McDavid a été blanchi, si bien que sa série de matchs avec au moins un point s'est arrêtée à 15. Il a inscrit 13 buts et 16 passes durant cette séquence.

#

Sénateurs 1, Rangers 5

Artemi Panarin a marqué un but et amassé deux aides et Chris Kreider a ajouté deux buts à son dossier quand les Rangers de New York ont assuré leur participation aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley en battant facilement les Sénateurs d'Ottawa 5-1 au Madison Square Garden.
Les Sénateurs (26-39-6) ont frappé tôt en début de match. Austin Watson a lancé les siens en avant avec son septième but de la saison à 2:22.
Les Rangers (47-20-6) ont créé l'égalité à 12:32 à la suite du 21e but de Panarin.
Les Sénateurs n'ont dirigé que trois tirs au but sur Igor Shesterkin au cours des 20 premières minutes de jeu.
Panarin a ensuite préparé le 17e but d'Andrew Copp, qui a donné les devants aux Rangers à 6:56 de la période médiane.
Kreider a enchaîné avec son 48e de la campagne à 9:05 pour faire 3-1 avant de voir Ryan Strome donner un coussin de trois buts aux siens à 17:27.

Les Sénateurs pas de taille face aux Rangers

Kreider s'est approché à un seul but du plateau des 50 en inscrivant le dernier filet de la rencontre à 17:31 du dernier vingt.
Shesterkin n'a fait face qu'à 22 lancers contre 33 pour son vis-à-vis Anton Forsberg.
Les Rangers ont rejoint les Hurricanes de la Caroline au sommet de la section Métropolitaine, mais New York a joué une rencontre de plus. La dernière participation aux séries des Rangers remonte à 2020, quand ils s'étaient inclinés 3-0 dans une série au meilleur de cinq matchs en ronde de qualification de la Coupe Stanley. Auparavant, ils avaient atteint la deuxième ronde des séries dans l'Association de l'Est en 2017, perdant en six rencontres face aux Sénateurs.
Ottawa montre une fiche de 5-5-1 à ses 11 derniers matchs.
Les attaquants Kaapo Kakko et Kevin Rooney étaient de retour au jeu pour les Rangers. Blessé au haut du corps, Kakko n'avait pas joué depuis le 21 janvier. Rooney, lui aussi blessé au haut du corps, était absent depuis le 2 mars. Les deux ont été blanchis de la feuille de pointage.
Les Rangers ont par ailleurs indiqué que l'attaquant Tyler Motte serait à l'écart pour une durée indéterminée en raison d'une blessure au haut du corps et que Filip Chytil est évalué sur une base hebdomadaire, lui aussi à cause d'une blessure au haut du corps.
Motte a quitté en troisième période lors du match contre les Penguins de Pittsburgh, jeudi, après avoir encaissé une mise en échec de l'attaquant Anthony Angello.
Les attaquants Tim Stützle et Drake Batherson n'étaient pas de la partie du côté des Sénateurs. Stützle a raté l'affrontement de jeudi contre les Predators de Nashville en raison d'une blessure au bas du corps, tandis que Batherson était incommodé par un virus.

Islanders 1, Blues 6

Justin Faulk, Vladimir Tarasenko et Robert Thomas ont connu une soirée de trois points chacun dans une victoire de 6-1 des Blues de St. Louis contre les Islanders de New York au Enterprise Center qui leur a permis de s'emparer du deuxième rang dans la section Centrale.
Faulk a marqué deux buts et récolté une passe, alors qu'il a notamment inscrit ses 12e et 13e filets de la saison. Tarasenko a enregistré son 26e et Thomas, son 18e, au cours d'une soirée où ils ont chacun inscrit un but et deux mentions d'aide. St. Louis (42-20-10) a enfilé les cinq premiers buts de la rencontre. Thomas a du même coup prolongé à neuf sa série de matchs avec au moins un point (six buts, 11 passes).
Avec ce cinquième gain de suite, les Blues ont maintenant deux points d'avance sur le Wild du Minnesota dans la Centrale. Le Wild a toutefois deux matchs de plus à disputer. St. Louis a par ailleurs accru à huit points son avance sur les Predators de Nashville, détenteurs de la première place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest.
Ivan Barbashev a lui aussi contribué à la victoire en marquant son 23e but en plus d'amasser une passe. Nick Leddy a enfilé son troisième, et Jordan Kyrou a récolté deux passes. Jordan Binnington, qui avait accordé quatre buts dans chacun de ses trois départs précédents, a bloqué 30 des 31 tirs dirigés vers lui. Il s'agissait de sa première victoire depuis le 27 février, un gain de 4-0 face aux Blackhawks de Chicago.
L'auteur du seul but des Islanders (33-29-9) a été Grant Hutton, qui a inscrit son premier filet dans la LNH.

Les Blues amassent un point dans un 8e match

Semyon Varlamov a accordé six buts en 31 tirs devant le filet de la formation new-yorkaise, qui, avec ce deuxième revers seulement à ses sept derniers affrontements, se retrouve maintenant à 13 points des Capitals de Washington et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est, avec 11 matchs à disputer.
Casey Cizikas était absent chez les Islanders. Il a purgé le match de suspension que la LNH lui a imposé pour la mise en échec dangereuse qu'il a donnée à Brendan Smith des Hurricanes de la Caroline, vendredi.

Flames 4, Kraken 1

Le défenseur Noah Hanifin a participé aux quatre buts et les Flames de Calgary ont savouré une quatrième victoire de suite en allant battre le Kraken de Seattle 4-1 au Climate Pledge Arena.
Les Flames (44-19-9) ont été les premiers à s'inscrire au pointage. Blake Coleman a trouvé le fond du filet pour la 14e fois de la campagne à 3:55 avant de voir Karson Kuhlman créer l'égalité seulement 1:05 plus tard.
Trevor Lewis a redonné une avance d'un but à Calgary, 17 secondes seulement avant la fin de la première.
Michael Stone a porté la marque à 3-1 à 8:39 du deuxième tiers avec son deuxième de la saison.
Tyler Toffoli a bouclé le pointage en marquant en désavantage numérique et dans une cage déserte avec 1:27 à faire.
Jacob Markstrom a fait face à 28 lancers devant le but des Flames, tandis que Philipp Grubauer a bloqué 25 rondelles.

Hanifin amasse quatre passes dans le gain des Flames

Le Kraken (23-43-6) a une fiche de 5-6-0 à ses 11 derniers matchs.
Calgary est toujours au premier rang de la section Pacifique, sept points devant les Oilers d'Edmonton.
Tenu en échec, Johnny Gaudreau est toujours à un point de devenir le neuvième joueur de l'histoire des Flames à atteindre le plateau des 100 points en une saison.

Coyotes 1, Golden Knights 6

Brayden McNabb a inscrit un but et deux passes, tandis qu'Evgenii Dadonov a connu une soirée d'un but et une aide pour permettre aux Golden Knights de Vegas de s'imposer 6-1 contre les Coyotes de l'Arizona au T-Mobile Arena.
McNabb a d'abord participé au 16e but de la saison de Max Pacioretty, qui disputait un premier match depuis le 11 mars après s'être remis d'une blessure dont la nature n'a pas été divulguée, et les Golden Knights (40-29-4) ont alors pu prendre les devants 2-0 à 6:40 de la première période. McNabb a ensuite contribué au 18e filet de Dadonov après 38 secondes de jeu en deuxième pour une priorité de 3-1, puis il a marqué son troisième but à 5:24 de la troisième pour un score de 4-1.
Dadonov a par ailleurs préparé la table pour le sixième but des siens en fin de troisième, quand Jack Eichel a enfilé son 11e de la campagne. Vegas a ainsi pu signer un sixième gain dans les sept plus récentes sorties de l'équipe et se retrouver à égalité aux points avec les Stars de Dallas. Ces derniers ont toutefois deux matchs de plus à disputer et demeurent les détenteurs de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest.

Les Golden Knights malmènent les Coyotes

Zach Whitecloud (septième) et Jake Leschyshyn (deuxième) ont également marqué pour les vainqueurs, tandis que Chandler Stephenson a récolté deux mentions d'aide. Robin Lehner a bloqué 29 tirs.
Le seul but des Coyotes (22-45-5), qui ont subi une troisième défaite d'affilée, a été marqué par Barrett Hayton, son huitième. Karel Vejmelka a réalisé 33 arrêts.

Sharks 2, Canucks 4

Alex Chiasson a rompu une égalité de 2-2 à 2:07 de la troisième période pour compléter une soirée de deux points et les Canucks de Vancouver ont ainsi pu filer vers un gain de 4-2 contre les Sharks de San Jose au Rogers Arena.
Chiasson a inscrit son 10e but de la saison pour une avance de 3-2, puis Luke Schenn a complété dans une cage déserte à 19:59 de la troisième pour permettre aux Canucks (35-28-10) de décrocher une troisième victoire de suite et s'approcher à quatre points de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, qui appartient aux Stars de Dallas. Ces derniers ont toutefois deux matchs de plus à disputer.
Chiasson a par ailleurs préparé le 15e filet de la campagne de Conor Garland à 4:49 de la deuxième, ce qui donnait les devants 2-1 à l'équipe locale.
Jason Dickinson (quatrième) a également fait mouche au profit des vainqueurs et Thatcher Demko a réalisé 35 arrêts pour signer sa 30e victoire de la saison.

Chiasson propulse les Canucks vers la victoire

Tomas Hertl (28e), en avantage numérique, et Nick Bonino (11e) ont répliqué pour les Sharks (29-33-9), créant respectivement l'égalité 1-1 et 2-2 à 7:33 de la première période et à 18:37 de la deuxième. La défaite, une sixième de suite (0-5-1), laisse toutefois San Jose à 17 points des Stars.
Kaapo Kahkonen a stoppé 35 tirs. Il est toujours en quête d'une première victoire dans l'uniforme des Sharks (0-3-0).

Blue Jackets 5, Red Wings 4 (P)

Jack Roslovic a marqué son troisième but du match à 3:19 de la prolongation et les Blue Jackets de Columbus ont arraché un gain de 5-4 aux Red Wings de Detroit au Little Caesars Arena.
Roslovic, qui a également ajouté une aide à son dossier, en était à son deuxième tour du chapeau dans la LNH.
Il a permis aux Blue Jackets (34-33-6) de prendre les devants 1-0 à 13:14 de la période initiale avec son 13e filet de l'année.
Jakub Vrana et le vétéran Sam Gagner ont ensuite marqué à 13:41 et à 17:21 de la deuxième pour donner une avance d'un but aux Red Wings (28-34-10).
Columbus a cependant créé l'égalité 40 secondes plus tard grâce au 12e but de Cole Sillinger.
Roslovic est revenu à la charge avec son deuxième du match à 4:04 du dernier tiers pour faire 3-2. Justin Danforth a ensuite donné une avance de deux buts à Columbus à 12:34.
Les Red Wings ont alors marqué deux fois dans un intervalle de 58 secondes pour créer l'égalité.
Le capitaine Dylan Larkin a rapproché les siens à un but avec son 31e de la saison à 15:35 avant de voir Vrana créer l'impasse à 16:33.
Le défenseur Zach Werenski a amassé trois mentions d'aide du côté des gagnants, qui avaient perdu huit de leurs neuf dernières sorties (1-5-3).

Triplé pour Roslovic, Columbus l'emporte en surtemps

Elvis Merzlikins a fait face à 38 lancers devant le but de Columbus. Son opposant Alex Nedeljkovic a cédé cinq fois sur 33 tirs.
Les Red Wings ont un dossier de 6-13-4 à leurs 23 dernières parties et ils avaient été mathématiquement exclus d'une place en séries plus tôt durant la journée.
Les Blue Jackets sont à 14 points des Capitals de Washington et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est. Columbus n'a plus que neuf matchs à jouer.
L'attaquant des Blue Jackets Sean Kuraly n'était pas en uniforme, son nom ayant été ajouté au protocole de la COVID-19 de la LNH. L'attaquant totalise 28 points (12 buts, 16 mentions d'aide) en 72 rencontres cette saison.

Ducks 5, Flyers 3

Trevor Zegras et Derek Grant ont marqué à 2:55 d'intervalle en deuxième moitié de troisième période pour permettre aux Ducks d'Anaheim de filer vers un gain de 5-3 contre les Flyers de Philadelphie au Wells Fargo Center et d'éviter l'exclusion mathématique d'une participation aux séries.
C'était l'égalité 3-3 quand Zegras a enfilé son 20e but de la saison et deuxième de la rencontre à 11:38 pour donner les devants 4-3 à Anaheim (29-32-12). Grant, qui a ajouté une passe, a ensuite inscrit son 13e à 14:33 pour un score de 5-3.
Auparavant, les Ducks y étaient allés d'une poussée de trois buts sans riposte en deuxième période, grâce aux buts de Sonny Milano (13e), de Zach Aston-Reese (quatrième) et du premier du match de Zegras, ce qui leur avait permis de prendre une avance de 3-2. Ivan Provorov (huitième) est celui qui a créé l'égalité 3-3 à 3:53 du troisième engagement.
Ronnie Attard, avec son premier but dans la LNH, et Travis Sanheim, avec son septième de la saison, ont été les autres buteurs des Flyers.

Les défenseurs Jamie Drysdale et Andrej Sustr ont chacun participé à deux buts et le gardien Anthony Stolarz a réalisé 30 arrêts pour se retrouver avec une fiche de 11-7-2 cette saison avec les Ducks, qui ont signé une première victoire en trois sorties et une deuxième seulement à leurs 15 plus récents affrontements (2-10-3).
Les Ducks ont réduit à 14 points l'écart qui les sépare des Stars de Dallas et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, et à 16 points l'écart qui les sépare des Kings de Los Angeles et de la troisième place dans la section Pacifique. Une défaite aurait mené à leur exclusion des séries éliminatoires de la Coupe Stanley, alors qu'ils n'ont plus que neuf matchs à jouer.
Martin Jones a bloqué 29 tirs devant le filet des Flyers (23-38-11), qui ont subi un sixième revers à leurs huit derniers matchs.
Joel Farabee manquait à l'appel chez les Flyers en raison d'une grippe.

Devils 3, Stars 1

Les Devils du New Jersey ont marqué trois buts sans riposte en troisième période pour venir de l'arrière et vaincre les Stars de Dallas 3-1 au American Airlines Center.
Ty Smith, Nico Hischier et Pavel Zacha ont touché la cible pour les Devils (25-41-6), qui montrent une fiche de 5-5-1 à leurs 11 derniers matchs. Nico Daws a réalisé 27 arrêts pour signer la victoire.
Jake Oettinger a reçu 23 lancers devant la cage des Stars (40-27-4), qui ont raté une belle occasion de se donner un coussin au classement dans l'Association de l'Ouest. Dallas occupe la deuxième place de quatrième as, à égalité avec les Golden Knights de Vegas, mais avec deux matchs en main.
Smith a amorcé la poussée des Devils à 4:26 en troisième période. Après avoir accepté la passe de Hischier, le défenseur a battu Oettinger d'un bon tir du haut de l'enclave.
Hischier a fait mal aux Stars en donnant les devants 2-1 aux visiteurs avec 1:11 à jouer au match. Le capitaine des Devils est revenu devant le filet et est parvenu à lancer la rondelle derrière le gardien malgré une couverture étroite.

Les Devils se sauvent avec la victoire à Dallas

Zacha a anéanti les espoirs de Dallas 10 secondes plus tard en complétant la passe de Jesper Boqvist en contre-attaque.
Ryan Suter avait ouvert la marque au profit des Stars à 13:31 au deuxième engagement lors d'un avantage numérique. Il s'agissait de son 100e but en carrière dans la LNH.
Avant ce but, la formation texane avait touché la cible seulement une fois à leurs 24 dernières occasions avec l'avantage d'un homme.