McDavidpanel

Connor McDavid a offert une performance de quatre points et les Oilers d'Edmonton ont défait les Maple Leafs de Toronto 6-4 au Scotiabank Arena.

McDavid a récolté un but et trois aides, alors qu'Alex Chiasson et Leon Draisaitl ont chacun inscrit un but et une passe pour Edmonton (23-17-5), qui est invaincu en temps réglementaire à ses quatre dernières sorties (3-0-1). Oscar Klefbom, Darnell Nurse et Kailer Yamamoto ont également touché la cible. Le gardien Mike Smith, qui en était à un troisième départ consécutif, a réalisé 32 arrêts.
Pierre Engvall a inscrit un but et une aide, tandis que Jason Spezza, Frédérik Gauthier et Auston Matthews ont aussi compté pour Toronto (24-15-5), qui voit sa séquence de matchs avec au moins un point prendre fin à dix parties. Kasperi Kapanen a amassé deux mentions d'aide. Le gardien Frederik Andersen a accordé trois buts sur 19 lancers avant de céder sa place à Michael Hutchinson tôt en deuxième période. Hutchinson a stoppé 13 rondelles en relève.
Klefbom a ouvert le pointage pour les Oilers en inscrivant son cinquième but de la saison à 7:51 du premier engagement.

Quatre points pour McDavid, victoire des Oilers

Edmonton a rapidement augmenté son avance à 3-0 au début du deuxième vingt par l'entremise de Nurse à 0:34 et de Yamamoto à 1:45. Spezza a inscrit les Maple Leafs au tableau avec son sixième filet de la campagne à 2:24, mais Chiasson a creusé l'écart à 4-1 pour les Oilers en comptant son cinquième but à 13:41. Toronto a toutefois retraité au vestiaire en ne tirant de l'arrière que par un but grâce aux filets de Gauthier à 16:22 et d'Engvall à 19:13.
Draisaitl a profité d'une supériorité numérique pour donner les devants 5-3 aux visiteurs. Il s'agissait d'un 25e but pour lui cette saison. Puis, McDavid a enfilé son 24e à 11:26 pour porter le score à 6-3. Matthews a réduit l'écart à 6-4 en marquant son 29e but lors d'un avantage numérique à 13:18.
Les coéquipiers McDavid et Draisaitl comptent maintenant respectivement dix et neuf points à leurs sept dernières parties. McDavid a inscrit quatre buts et six aides au cours de cette séquence, tandis que Draisaitl a obtenu quatre buts et cinq aides.
Du côté des Maple Leafs, Matthews a récolté un 18e point (dix buts, huit aides) à ses dix dernières rencontres et Mitchell Marner a obtenu une passe pour porter son total de points à 23 (sept buts, 16 aides) à ses 14 derniers matchs.

Avalanche 0, Islanders 1

Semyon Varlamov s'est dressé contre son ancienne équipe et les Islanders de New York ont blanchi l'Avalanche du Colorage 1-0 au Nassau Coliseum.
Varlamov a fait 32 arrêts pour signer son deuxième blanchissage de l'année, un 27e en carrière. Il effectuait un premier départ contre l'Avalanche, l'équipe avec laquelle il avait passé huit saisons avant de se joindre aux Islanders à titre de joueur autonome le 1er juillet 2019.
Anders Lee a inscrit l'unique filet de la rencontre pour New York (26-12-3), qui remporte une première victoire à ses cinq dernières parties à domicile (1-3-1).
Le gardien Pavel Francouz a repoussé 32 des 33 lancers dirigés vers lui pour le Colorado (25-14-4), qui subit un premier revers en trois sorties.

Varlamov blanchit l'Avalanche, son ancienne équipe

Après quarante minutes de jeu, le pointage était toujours de 0-0. Les Islanders ont imposé leur rythme en première période et ils ont dominé leurs adversaires 15-5 au chapitre des tirs au but. Cependant, l'Avalanche a renversé la vapeur au deuxième vingt pour avoir le dessus 15 lancers contre neuf.
Lee a brisé l'impasse à 6:54 du troisième engagement pour donner les devants 1-0 à New York. Il a déjoué Francouz à l'aide d'un tir des poignets du cercle gauche pour ainsi compter son 12e filet de l'année. L'Avalanche a retiré son gardien à la faveur d'un attaquant supplémentaire dans la dernière minute de jeu sans toutefois parvenir à créer l'égalité.

Jets 3, Canadiens 2

Autre bel effort, même résultat. Même la performance inspirée et inspirante d'Ilya Kovalchuk n'a rien fait : les Canadiens de Montréal ont vu leur séquence de matchs sans victoire s'étirer à six, lundi, en s'inclinant 3-2 face aux Jets de Winnipeg au Centre Bell. RÉSUMÉ COMPLET

Blue Jackets 4, Kings 2

Gustav Nyquist a inscrit un but et une aide dans la victoire de 4-2 des Blue Jackets de Columbus contre les Kings de Los Angeles au Staples Center.
Nathan Gerbe, Scott Harrington et Kevin Stenlund ont également compté pour Columbus (20-15-8), qui obtient un point dans un huitième match consécutif sur la route. Pierre-Luc Dubois a récolté deux passes, alors que le gardien Elvis Merzlikins a stoppé 35 tirs.
Sean Walker a obtenu deux points (un but, une aide) et Alex Iafallo a également marqué pour Los Angeles (17-23-4), qui montre un dossier de 2-5-1 à ses huit dernières parties. Le gardien Jonathan Quick a bloqué 20 lancers.
Iafallo a donné les devants 1-0 aux Kings en comptant son neuvième but de l'année à 1:26 de la première période. L'attaquant de Los Angeles porte ainsi à sept sa série de matchs avec au moins un point. Il a amassé huit points (quatre buts, quatre aides) au cours de cette séquence.
Les Blue Jackets ont riposté avec deux buts en deuxième période pour prendre les devants 2-1. Gerbe a d'abord marqué son deuxième de la saison à 6:53, puis Harrington a inscrit son premier filet de l'année à 10:40.

Une attaque équilibrée fait gagner les Blue Jackets

Stenlund a accentué cette priorité à 3-1 en déjouant Quick à 4:49 du troisième engagement, mais Walker a réduit l'écart à 3-2 pour les Kings avec son cinquième but. Nyquist a confirmé le gain de 4-2 des siens en marquant son dixième dans un filet désert à une minute de la fin de la rencontre.
John Tortorella, l'entraîneur des Blue Jackets, a dirigé son 1300e match dans la LNH. Il occupe le 13e rang de l'histoire à ce chapitre, une partie derrière Mike Babcock. Son attaquant Alex Wennberg participait, quant à lui, à un 400e match dans la LNH.
Du côté des Kings, l'attaquant Tyler Toffoli a joué sa 500e partie dans la Ligue.