TML

William Nylander a brisé une égalité de 3-3 à mi-chemin en troisième période, et les Maple Leafs de Toronto sont venus de l'arrière pour vaincre les Panthers de la Floride 5-3 au BB&T Center.

Auston Matthews a inscrit un but et une passe, tout comme Zach Hyman et Justin Holl pour Toronto (34-23-8), qui tirait de l'arrière 3-1 en milieu de première période et qui se dote d'une priorité de quatre points sur les Panthers au troisième rang de la section Atlantique. Kasperi Kapanen a aussi compté, alors que le gardien Frederik Andersen a effectué 24 arrêts.
Mark Pysyk, Mike Hoffman et Noel Acciari ont répliqué pour la Floride (33-25-6), qui montre une fiche de 4-8-1 depuis une victoire de 5-3 contre les Maple Leafs le 3 février. Keith Yandle a récolté deux assistances, tandis que le gardien Sergei Bobrovsky a stoppé 24 lancers.
Pas moins de six buts ont été marqués en première période. Pysyk a ouvert le pointage pour la Floride avec son neuvième filet de l'année à 2:23, mais Hyman a inscrit son 20e à 3:32 pour créer l'égalité 1-1 pour Toronto. Les Panthers ont pris les devants 3-1 grâce au 26e but de Hoffmanm à 7:25, et au 20e d'Acciari, à 12:36. Cependant, les Maple Leafs ont compté deux fois dans les trois dernières minutes de l'engagement pour égaler le score 3-3. Kapanen a d'abord réduit l'écart à 3-2 avec son 13e but, à 17:43, puis Matthews a enfilé son 44e, à 18:58.

Les Maple Leafs ont raison des Panthers 5-3

Aucun but n'a été compté en deuxième période, puis Nylander a donné les devants aux Maple Leafs pour la première fois de la rencontre lorsqu'il a inscrit son 29e but à 9:00 du troisième vingt pour porter le score à 4-3. Holl a complété le pointage à 5-3 avec un but dans un filet désert à 19:39.
L'attaquant Erik Haula a disputé son 400e match dans la LNH et il a récolté son premier point avec les Panthers, une passe sur le but de Hoffman, après avoir été acquis des Hurricanes de la Caroline lundi dans la transaction impliquant l'attaquant Vincent Trocheck.

Stars 3, Bruins 4

Nick Ritchie a inscrit un but et une aide et les Bruins de Boston ont défait les Stars de Dallas 4-3 au TD Garden.
Il s'agissait des deux premiers points de Ritchie avec sa nouvelle équipe, lui qui a été obtenu dans le cadre d'une transaction avec les Ducks d'Anaheim lundi. Brad Marchand et David Pastrnak ont aussi récolté un but et une passe pour Boston (40-13-12), qui possède maintenant sept points d'avance sur le Lightning de Tampa Bay au sommet de la section Atlantique. Charlie Coyle a également marqué et le gardien Jaroslav Halak, qui est invaincu à ses six derniers départs, a arrêté 31 tirs.
John Klingberg, Denis Gurianov et Miro Heiskanen ont assuré la réplique de Dallas (37-21-6), qui montre un dossier de 7-2-1 à ses dix derniers matchs et qui demeure à un point de l'Avalanche du Colorado et du deuxième rang de la section Centrale. Le gardien Ben Bishop a repoussé 24 lancers.
Les deux équipes ont profité de jeux de puissance pour s'inscrire au tableau en première période. Klingberg a d'abord donné les devants 1-0 aux Stars en marquant son cinquième but de la saison lors d'une supériorité numérique à 17:38. Puis, Coyle a compté son 16e dans les mêmes circonstances à 19:44 pour créer l'égalité 1-1 pour les Bruins.

Ritchie et les Bruins résistent aux Stars

Boston s'est forgé une priorité de 3-1 au deuxième vingt. Marchand a compté son 26e but de la campagne à 14:44, puis Ritchie a marqué son neuvième but à 16:01.
Gurianov a rapidement réduit l'écart à 3-2 pour Dallas en enfilant son 19e but de la saison à 1:18 de la troisième période. Or, Pastrnak a porté le pointage à 4-2 en faveur des Bruins en marquant son 46e but, un sommet dans la LNH, à 3:53. Heiskanen a compté son huitième filet à 17:36 pour les Stars, mais ce ne fut pas suffisant.

Capitals 0, Jets 3

Kyle Connor a marqué son 32e but de la saison et Connor Hellebuyck a repoussé chacun des 34 tirs dirigés vers lui dans une victoire de 3-0 des Jets de Winnipeg contre les Capitals de Washington au Bell MTS Place.
Connor a trouvé le fond du filet à 7:20 de la troisième période pour donner une priorité de 2-0 aux Jets (33-27-6). Le défenseur Dmitry Kulikov avait auparavant ouvert la marque, à 6:33 du premier engagement.
Mark Scheifele a ensuite confirmé la victoire dans un filet désert à 18:32 de la troisième au moyen de son 28e filet de la campagne, avec l'aide de Connor. Scheifele et Connor ont ainsi tous deux complété la soirée avec une récolte d'un but et une passe. Scheifele a du même coup prolongé à six sa série de matchs avec au moins un point (cinq buts, six passes).
Hellebuyck en était à son cinquième jeu blanc de la saison et son 19e en carrière au profit de Winnipeg, qui a signé un premier gain en quatre sorties (1-2-1).

Hellebuyck et les Jets blanchissent les Capitals

Étant donné que les Predators de Nashville ont battu les Flames de Calgary en prolongation, jeudi, la formation manitobaine reste au neuvième rang de l'Association de l'Ouest, à égalité aux points avec les Predators, détenteurs de la deuxième place de quatrième as, mais avec trois matchs disputés de plus.
Ilya Samsonov a réalisé 29 arrêts devant le filet des Capitals (39-19-6), qui ont subi un premier revers en trois matchs. Washington a toujours une avance de quatre points au premier rang de la section Métropolitaine sur les Penguins de Pittsburgh, deuxièmes, sauf que ces derniers ont maintenant deux matchs de plus à disputer.

Rangers 5, Canadiens 2

Les Rangers de New York ont inscrit cinq buts sans réplique à partir de la fin de la deuxième période, dont quatre au troisième engagement, et ils ont comblé un retard de deux buts pour vaincre les Canadiens de Montréal 5-2 au Centre Bell.
Résumé complet du match

Flames 3, Predators 4 (P)

Mikael Granlund a créé l'égalité avec un dixième de seconde à faire en troisième période, puis il a enfilé le but vainqueur à 1:20 de la prolongation, pour ainsi permettre aux Predators de Nashville de l'emporter 4-3 contre les Flames de Calgary au Bridgestone Arena.
Andrew Mangiapane a donné les devants 3-2 aux Flames (33-25-7) à 19:17, mais Granlund a ramené tout le monde à la case départ en enfilant son 16e but de la saison tout juste avant que la sirène signale la fin du match. Il a ensuite tranché en prolongation en faveur des Predators (32-23-8) avec l'aide de Ryan Ellis, qui récoltait sa troisième mention d'aide la soirée.
La victoire de Nashville, une troisième de suite et une sixième en huit sorties (6-1-1), lui a permis de conserver la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Ouest. Les Predators sont à égalité aux points avec les Jets de Winnipeg, qui sont neuvièmes dans l'Ouest, mais Nashville a trois matchs de plus à disputer.
Le point pour la défaite en prolongation a quant à lui permis aux Flames de conserver la première place de quatrième as dans l'Ouest, un point devant les Predators (qui ont deux matchs en mains), et de se rapprocher à un point des Oilers d'Edmonton, détenteurs de la troisième place dans la section Pacifique. Ces derniers ont toutefois disputé un match de moins.

Roman Josi, son 15e, et Colton Sissons, son neuvième, ont inscrit les autres buts des vainqueurs, tandis que Colin Blackwell a amassé deux passes. Juuse Saros a réalisé 36 arrêts.
Mikael Backlund a inscrit un but et deux passes tandis que Rasmus Andersson a connu une soirée d'un but et une aide du côté des Flames, qui se sont inclinés pour la première fois en trois matchs et la quatrième fois en 10 rencontres. David Rittich a bloqué 34 tirs.

Blackhawks 5, Lightning 2

Dominik Kubalik a réussi son premier tour du chapeau en carrière pour procurer une victoire de 5-2 aux Blackhawks de Chicago contre le Lightning de Tampa Bay au Amalie Arena.
Outre les trois buts de Kubalik, Brandon Saad a inscrit un but et une aide et Slater Koekkoek a également marqué pour Chicago (28-28-8), qui accuse huit points de retard sur la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest. Le gardien Corey Crawford a bloqué 36 rondelles.
Brayden Point et Nikita Kucherov ont chacun obtenu un but et une passe pour Tampa Bay (40-19-5), qui subit une quatrième défaite de suite et qui sont à sept points des Bruins de Boston et du premier rang de la section Atlantique. Le gardien Curtis McElhinney a réalisé 22 arrêts.
Aucune des deux formations n'est parvenue à s'inscrire au pointage au premier engagement.
Le Lightning a bombardé la cage des Blackhawks de 17 lancers en deuxième période et il a fallu attendre à 15:31 pour voir une équipe ouvrir le score. Point a battu Crawford du côté de la mitaine pour donner les devants 1-0 au Lightning.

Kubalik et les Blackhawks viennent de l'arrière

Kucherov a rapidement doublé l'avance de Tampa Bay à 2-0 en comptant son 31e but après seulement 17 secondes de jeu en troisième période. Chicago a toutefois riposté avec deux buts en l'espace de 26 secondes pour combler cet écart. Saad a d'abord inscrit son 20e filet à 4:36, puis Kubalik a suivi avec son 27e à 5:02 pour créer l'égalité 2-2. Koekkoek a touché la cible à 9:56 pour permettre aux Blackhawks de prendre les devants pour la première fois du match. C'était un premier but cette année pour l'ancien choix de première ronde (10e au total) du Lightning au Repêchage 2012 de la LNH.
Kubalik a ensuite compté deux fois pour compléter son tour du chapeau et confirmer la victoire de 5-2 de Chicago. Il a d'abord profité d'un jeu de puissance pour compter son 28e but à 11:43, puis il a marqué son 29e et troisième du match à 17:29.
Le Lightning était privé des services des attaquants Steven Stamkos (bas du corps), Pat Maroon (non divulgué) et Blake Coleman (personnel).

Canucks 2, Sénateurs 5

Bobby Ryan a inscrit un tour du chapeau dans la victoire de 5-2 des Sénateurs d'Ottawa contre les Canucks de Vancouver au Centre Canadian Tire.
Connor Brown a obtenu un but et une aide, tandis que Rudolfs Balcers a aussi touché la cible pour Ottawa (22-31-12), qui signe un premier gain en cinq rencontres (1-3-1). Chris Tierney a amassé trois mentions d'aide et le gardien Marcus Hogberg a réalisé 32 arrêts.
J.T. Miller a inscrit un but et une aide et Tyler Toffoli a également marqué pour Vancouver (34-23-6), qui subit un premier revers en trois parties et qui demeure à quatre points du premier rang de la section Pacifique occupé par les Golden Knights de Vegas. Le gardien Thatcher Demko a stoppé 20 rondelles.
Les Sénateurs ont pris les devants 2-0 au premier vingt grâce à deux buts rapides. Brown a ouvert le bal en comptant son 14e filet à 7:13 et Ryan a enchaîné 31 secondes plus tard en marquant son deuxième but de l'année à 7:44.

Trois buts de Ryan dans un gain de 5-2 des Sénateurs

Miller a inscrit les Canucks au tableau à 16 secondes de la fin du deuxième engagement lorsqu'il a marqué son 25e but pendant un avantage numérique. Il s'agissait d'un septième point pour lui (trois buts, quatre aides) à ses quatre dernières parties.
Balcers a accru la priorité d'Ottawa à 3-1 14 secondes après la reprise en troisième période avec son premier but de l'année. Toffoli a déjoué Hogberg à 8:16 pour inscrire son 22e filet, son quatrième en quatre parties avec les Canucks, pour réduire l'écart à 3-2 pour Vancouver. Ryan a toutefois mis le match hors de la portée des visiteurs en complétant son tour du chapeau avec deux buts à 17:52 et à 18:11.

Islanders 2, Blues 3 (P)

Colton Parayko a trouvé le fond du filet à 3:23 de la prolongation et les Blues de St. Louis ont pu s'imposer 3-2 contre les Islanders de New York au Enterprise Center.
Vince Dunn a auparavant permis à St. Louis de provoquer la tenue de la période supplémentaire quand il a créé l'égalité 2-2 à 18:16 de la troisième période.
Cette sixième victoire d'affilée des Blues (38-17-10) leur donne un coussin de cinq points au premier rang de la section Centrale et de l'Association de l'Ouest. Leurs plus proches poursuivants, l'Avalanche du Colorado, qui est deuxième dans la Centrale, ont trois matchs de plus à disputer.
Brayden Schenn a par ailleurs marqué son 23e but de la saison au profit des vainqueurs. Jordan Binnington (15 arrêts) a signé un cinquième gain à ses cinq plus récents départs.

Parayko donne un 6e gain de suite aux Blues

Jean-Gabriel Pageau, son 26e, et Jordan Eberle, son 15e, avaient pourtant lancé les Islanders (35-20-8) en avant 2-0 en trouvant le fond du filet en première période. Mathew Barzal a participé aux deux buts.
Le point au classement permet tout de même à la formation new-yorkaise, qui détient la première place de quatrième as dans l'Est avec un coussin de quatre points sur l'équipe de neuvième place (les Hurricanes de la Caroline), de se rapprocher à un point des Flyers de Philadelphie et de la troisième place dans la section Métropolitaine.
Thomas Greiss, qui obtenait un premier départ après avoir vu Semyon Varlamov disputer les six matchs précédents des Islanders, a repoussé 29 tirs. New York est invaincu en temps réglementaire depuis quatre matchs (2-0-2), mais a subi un cinquième revers de suite à l'étranger (0-4-1).

Wild 7, Red Wings 1

Matt Dumba a marqué deux fois en plus d'ajouter une passe à sa fiche dans l'écrasante victoire de 7-1 du Wild du Minnesota contre les Red Wings de Detroit au Little Caesars Arena.
Kevin Fiala a aussi offert une performance de trois points (un but, deux aides), alors que Ryan Donato et Ryan Hartman ont chacun inscrit un but et une aide pour le Minnesota (31-25-7), qui est à trois points de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest et qui affiche un dossier de 11-5-1 à ses 17 dernières sorties. Eric Staal et Jordan Greenway ont aussi compté, tandis que Mikko Koivu a obtenu deux assistances. Le gardien Alex Stalock a bloqué 25 lancers.
Anthony Mantha a inscrit l'unique filet de Detroit (15-47-4), qui subit un quatrième revers d'affilée. Le gardien Jimmy Howard a accordé cinq buts sur 17 lancers avant de céder sa place à Jonathan Bernier en deuxième période. Bernier a fait sept arrêts en relève. La dernière victoire de Howard remonte au 29 octobre contre les Oilers d'Edmonton et il présente une fiche de 0-18-2 depuis.
Le Wild s'est forgé une avance de 3-0 en première période avec les buts de Hartman, son huitième à 7:52, de Donato, son 13e à 8:19, et de Dumba, son cinquième à 10:12.

Le Wild écrase les Red Wings 7-1

Mantha a compté son 14e but de la saison à la suite d'une échappée à 7:33 du deuxième tiers pour réduire l'écart à 3-1 pour les Red Wings. Dumba a cependant profité d'une supériorité numérique pour marquer son deuxième filet de la soirée et porter le pointage à 4-1 en faveur du Minnesota. Greenway a accru cette priorité à 5-1 avec son huitième but à 12:05 et Fiala a fait 6-1 avec son 18e filet à 18:16.
Staal a poursuivi le travail de démolition de l'attaque du Wild en marquant son 19e but de la saison à 9:11 du troisième engagement. C'était alors 7-1 pour le Minnesota.
Avec cette récolte de trois points, Fiala en compte désormais sept (quatre buts, trois aides) à ses cinq derniers matchs.

Devils 2, Sharks 3 (P)

Logan Couture a marqué à 0:38 de la prolongation et les Sharks de San Jose l'ont emporté 3-2 contre les Devils du New Jersey au SAP Center.
Couture a ainsi couronné une remontée de deux buts des Sharks (27-33-4). San Jose tirait de l'arrière 2-0 quand Mario Ferraro et Marcus Sorensen, ce dernier en désavantage numérique, ont tour à tour marqué en deuxième période. La formation du nord de la Californie, qui est à 14 points d'une place en séries dans l'Ouest, a ainsi pu stopper à cinq sa série de défaites.
Travis Zajac et Nikita Gusev ont fait mouche du côté des Devils (25-27-11), qui ont subi un premier revers en quatre sorties et sont à 15 points d'une place en séries dans l'Est.

Couture complète la remontée des Sharks

Martin Jones a réalisé 22 arrêts dans la victoire. Cory Schneider, qui a obtenu un deuxième départ d'affilée devant le filet des Devils pour la première fois depuis la mi-octobre, a bloqué 27 tirs.