GettyImages-1236970952

Les Panthers de la Floride ont marqué six buts sans réplique pour venir de l'arrière et finalement vaincre les Sabres de Buffalo 7-4 au FLA Live Arena.

Jonathan Huberdeau et Sam Reinhart ont dirigé l'attaque des Panthers (16-4-3) avec un but et trois passes chacun.
Le défenseur Aaron Ekblad a aussi bien fait avec une récolte de deux buts et une passe.
Buffalo (8-12-3) a assommé les Panthers avec trois buts sans réplique en première période et Vinnie Hinostroza a marqué deux de ces trois buts.
Il a ouvert la marque à 3:21 avant de voir Dylan Cozens doubler l'avance des Sabres à 7:41. Cozens a ensuite participé au deuxième but d'Hinostroza, inscrit à 14:25.
Lucas Carlsson a ensuite coupé l'écart à deux buts avec son sixième de la saison à 9:57 du deuxième tiers.
Casey Mittelstadt a célébré son retour au jeu en redonnant une avance de trois buts aux Sabres à 11:16. Les Panthers ont alors retiré le gardien Sergei Bobrovsky à la faveur de Spencer Knight. Bobrovsky a cédé quatre fois sur seulement 12 lancers. Mittelstadt s'était blessé au haut du corps lors du tout premier match de la saison le 14 octobre dernier face aux Canadiens de Montréal.

Reinhart, qui affrontait les Sabres pour la première fois depuis la transaction qui l'a fait passer aux Panthers, a ensuite fait 4-2.
Ekblad a permis aux Panthers de s'approcher à un seul but en faisant mouche 3:08 plus tard.
Il est revenu à la charge avec son deuxième but du match lors d'un avantage numérique à 1:07 en début de troisième pour niveler le pointage.
Les Panthers ont ensuite inscrit leur quatrième but sans réplique pour prendre les devants à 8:05. Anton Lundell a réussi son quatrième filet de la campagne. Ekblad a également participé à ce but qui donnait les devants à la Floride.
Huberdeau a marqué dans une cage déserte à 18:37 et Lundell l'a imité avec son deuxième but du match avec cinq secondes à écouler.
Knight a effectué 19 arrêts en relève tandis qu'Aaron Dell a donné cinq buts sur 44 tirs.
Les Panthers ont gagné 13 de leurs 14 parties à domicile cette année. (13-1-0).

Blues 2, Lightning 4

Le vétéran défenseur Victor Hedman a marqué ses quatrième et cinquième buts de l'année et il a mené le Lightning de Tampa Bay à un gain de 4-2 aux dépens des Blues de St. Louis au Amalie Arena.
Ondrej Palat a permis à Tampa Bay (13-5-4) de s'inscrire en premier au tableau en faisant mouche pour la cinquième fois de l'année à 7:16 du premier engagement.
Les Blues (12-8-3) ont créé l'impasse à 14:07 de la deuxième période à la suite du but en avantage numérique de Brandon Saad.
Sur le jeu, Robert Thomas a amassé sa 19e mention d'aide de la campagne.
Le début de la troisième période a été pour le moins endiablé avec quatre buts dans un intervalle de 6:03.
Anthony Cirelli a redonné les devants au Lightning en faisant bouger les cordages lors d'une attaque à cinq à 4:26. Pavel Buchnevich a recréé l'égalité à 7:16, lui aussi lors d'un jeu de puissance, avant de voir Hedman redonner les devants à Tampa Bay seulement 53 secondes plus tard.
Hedman est revenu à la charge avec son deuxième du match à 10:29.

Deux buts de Hedman dans la victoire du Lightning

Thomas a atteint le cap des 20 passes sur le but de Buchnevich.
Andrei Vasilevskiy a fait face à 28 lancers devant le but des gagnants tandis que de l'autre côté de la patinoire, Ville Husso effectuait 31 arrêts.
Le gardien Jordan Binnington a vu son nom être inscrit au protocole de la COVID-19 de la LNH par les Blues.
St. Louis a donc rappelé le gardien Charlie Lindgren de Springfield, dans la Ligue américaine de hockey (LAH). Il a conservé une fiche de 8-1-1 avec une moyenne de 2,16 et un pourcentage de ,925 en 10 rencontres dans la LAH. En raison du plafond salarial de la LNH, il ne pourra pas se rapporter à l'équipe avant vendredi.
Les Blues avaient gagné leurs cinq derniers affrontements face au Lightning.

Sénateurs 3, Hurricanes 2

Josh Norris a marqué le but vainqueur à 14:06 du dernier tiers et les Sénateurs d'Ottawa ont mis fin à une vilaine séquence de six défaites en disposant des Hurricanes de la Caroline 3-2 au PNC Arena.
Norris en était à son neuvième filet de la saison.
Alex Formenton a permis aux Sénateurs (5-15-1) de prendre les devants 1-0 à 2:43 du premier tiers avec son troisième filet de la campagne.
Après une deuxième période sans but, Formenton a doublé l'avance des Sénateurs à 9:05.

Les Sénateurs opportunistes dans la victoire

Les Hurricanes (15-6-1) ont alors inscrit deux buts dans un intervalle de 1:45 pour niveler la marque.
Teuvo Teravainen, avec son quatrième, et Andrei Svechnikov, son neuvième, ont permis aux Hurricanes de revenir dans le match.
Le but de Teravainen était le premier des Hurricanes en avantage numérique à leurs huit dernières parties.
Anton Forsberg a été brillant devant le filet d'Ottawa en faisant face à un barrage de 49 lancers.
Antti Raanta a concédé trois buts sur 20 tirs.
Les défenseurs Ethan Bear, Tony DeAngelo et Brett Pesce étaient tous absents dans le camp des Hurricanes en raison du protocole lié à la COVID-19.

Blackhawks 4, Capitals 3 (TB)

Patrick Kane a été l'unique buteur lors des tirs de barrage et il a permis aux Blackhawks de Chicago d'arracher une victoire de 4-3 aux Capitals de Washington au Capital One Arena.
Alex DeBrincat a lancé les Blackhawks (8-12-2) en avant 1-0 avec son 13e but de la saison à 19:00 du premier vingt.
Les Capitals (14-4-6) n'ont pas tardé à niveler la marque en début de deuxième quand Nic Dowd a trouvé le fond du filet pour la troisième fois de la saison à 1:16.
Dominik Kubalik a redonné les devants à Chicago lors d'une attaque à cinq à 12:57 sur des passes de DeBrincat et de Kirby Dach.

Kane tranche le débat en tirs de barrage pour Chicago

Le vétéran Evgeny Kuznetsov a de nouveau créé l'égalité avec 2:29 à faire à l'engagement sur la 19e aide de la saison d'Alex Ovechkin.
Washington a pris les devants pour la première fois de la rencontre à seulement 57 secondes en début de troisième grâce au sixième but de la saison de Garnet Hathaway, mais Seth Jones a ramené tout le monde à la case départ avec son troisième filet de la saison à 11:56.
Marc-André Fleury a repoussé 25 rondelles pour mériter sa sixième victoire de la campagne.
De son côté, Vitek Vanecek a aussi réalisé 25 arrêts.
Washington montre un dossier de 7-1-4 à domicile cette année.

Avalanche 4, Canadiens 1

Ce n'est pas que les Canadiens de Montréal aient été vilains contre l'Avalanche du Colorado, jeudi. Il reste que, dans les hauteurs du Centre Bell, le nouveau patron des opérations hockey Jeff Gorton a dû noircir son calepin de notes d'observations pas toutes positives, tout au long de la soirée qui a pris fin par une autre défaite, au compte de 4-1. RÉSUMÉ COMPLET

Sharks 2, Islanders 1 (P)

Erik Karlsson a trouvé le fond du filet après 39 secondes de jeu en prolongation et a permis aux Sharks de San Jose de s'imposer 2-1 contre les Islanders de New York au UBS Arena.
Les Islanders (5-10-3) ont ainsi subi une neuvième défaite de suite (0-8-1) dans l'ensemble et un cinquième revers en autant de sorties dans leur nouvel amphithéâtre (0-4-1), mais au moins ils ont récolté le premier point au classement de leur histoire au UBS Arena.
Mathew Barzal a bien lancé les choses pour l'équipe locale en ouvrant la marque à 1:04 de la première période au moyen de son cinquième but de la saison, mais Nick Bonino a ensuite inscrit son troisième pour créer l'égalité 1-1 à 9:10.
Karlsson a enfilé son cinquième pour donner la victoire aux Sharks (13-9-1), une troisième de suite et une cinquième en six sorties (5-1-0) pour San Jose.

Karlsson donne la victoire aux Sharks en prolongation

Timo Meier a participé aux deux filets des vainqueurs pour se retrouver avec une production de cinq buts et quatre passes à ses cinq plus récentes rencontres.
Adin Hill a réalisé 24 arrêts dans la victoire tandis qu'Ilya Sorokin a repoussé 33 tirs devant le filet de la formation new-yorkaise. Celle-ci disputait un premier match après avoir vu ses deux affrontements précédents reportés en raison d'un grand nombre de joueurs qui devaient suivre le protocole de la COVID-19 de la LNH.

Devils 2, Wild 5

Kirill Kaprizov et Ryan Hartman ont chacun connu une soirée de trois points à l'occasion d'une victoire de 5-2 du Wild du Minnesota contre les Devils du New Jersey au Xcel Energy Center.
Kaprizov a inscrit deux buts, ses huitième et neuvième, et une passe pour prolonger à quatre sa série de matchs avec au moins un point (quatre buts, six aides). Ryan Hartman a quant à lui enregistré son 13e filet de la campagne et ajouté deux mentions d'aide pour prolonger à cinq sa série de matchs avec au moins un point (quatre buts, quatre passes).
Ils ont tous deux permis au Wild (16-6-1) de décrocher un cinquième gain de suite, en plus de se retrouver avec une fiche de 9-0-0 cette saison quand l'équipe marque au moins cinq buts.
Kaprizov a été au coeur d'une poussée de trois buts sans riposte pour commencer le match quand il a marqué à 8:49 de la première période et à 2:28 de la deuxième. Entre-temps, Rem Pitlick a inscrit son cinquième de la saison à 11:09 du premier engagement.

Les Devils (9-8-4) ont rétréci l'écart à 3-2 quand Ryan Graves (deuxième) et Tomas Tatar (cinquième) ont trouvé le fond du filet à 2:52 et 7:40 de la deuxième, chaque fois avec l'aide de Dougie Hamilton, mais Dmitry Kulikov (deuxième) et Hartman ont ensuite confirmé la victoire en ripostant à 10:27 de la deuxième et 16:05 de la troisième, respectivement.
Alex Goligoski a récolté deux passes pour les vainqueurs, tandis que Kaapo Kahkonen a réalisé 29 arrêts à son deuxième départ de la semaine, limitant l'adversaire à deux buts à chaque fois. Le gardien du Wild a maintenant une fiche de 4-1-1 cette saison.
Mackenzie Blackwood a quant à lui stoppé 33 tirs devant le filet du New Jersey, qui a subi un deuxième revers de suite et un septième en neuf sorties (2-5-2).

Bruins 2, Predators 0

Jake DeBrusk et Brandon Carlo ont tour à tour marqué en première moitié de match tandis que Jeremy Swayman a repoussé chacun des 42 tirs dirigés vers lui, ce qui s'est traduit par un gain de 2-0 des Bruins de Boston contre les Predators de Nashville au Bridgestone Arena.
DeBrusk a inscrit le premier but du match et son quatrième de la saison pendant un avantage numérique à 14:38 de la première période, puis Carlo y est allé de son deuxième de la campagne après 30 secondes de jeu au deuxième engagement.

Swayman parfait dans un gain des Bruins

Swayman, qui a affronté plus de 40 tirs pour la première fois cette saison, a fait le reste et ça lui a valu son premier jeu blanc de la campagne, le troisième de sa carrière. Il s'est donc bien repris après avoir accordé quatre buts à son départ précédent, vendredi.
Les Bruins (12-8-0) ont ainsi pu décrocher une sixième victoire à leurs neuf plus récentes sorties (6-3-0).
Juuse Saros a réalisé 31 arrêts devant le filet des Predators (12-10-1), qui n'ont subi qu'un deuxième revers à leurs huit derniers affrontements à domicile (6-2-0). Nashville a maintenant une fiche de 7-5-0 au Bridgestone Arena en 2021-22.

Blue Jackets 2, Stars 3

Jason Robertson a complété son doublé en rompant une égalité de 2-2 à 17:14 de la deuxième période et cette mince avance a tenu jusqu'à la fin, si bien que les Stars de Dallas ont pu signer une sixième victoire de suite, au compte de 3-2 contre les Blue Jackets de Columbus au American Airlines Center.
Après avoir vu son coéquipier Tyler Seguin créer l'égalité 2-2 à 16:25 de la deuxième au moyen de son sixième but de la saison, Robertson a enfilé son septième de la campagne 49 secondes plus tard pour permettre aux Stars (12-7-2) de poursuivre la plus longue série de victoires dans la LNH à l'heure actuelle.
Robertson avait auparavant marqué le premier but de la rencontre après 68 secondes de jeu, ce qui signifie que la formation texane a marqué un but dans les deux premières minutes de jeu d'une rencontre dans un quatrième affrontement de suite. La séquence de matchs avec au moins un point de Robertson s'élève maintenant à cinq (quatre buts, quatre passes).

Le doublé de Robertson donne la victoire aux Stars

Joe Pavelski a amassé deux passes pour prolonger à quatre sa série de rencontres avec plus d'un point (trois buts, six aides) et Jani Hakanpää a lui aussi récolté deux aides.
Jake Oettinger a réalisé 20 arrêts et il a toujours une fiche parfaite cette saison (5-0-0).
Boone Jenner, son 11e, et Alexandre Texier, son septième, ont permis aux Blue Jackets (12-9-0) de prendre les devants 2-1 en trouvant le fond du filet à 6:53 de la première et 1:25 de la deuxième, respectivement.
Daniil Tarasov a réalisé 34 arrêts à son premier départ dans la LNH. Le gardien russe de 22 ans a été rappelé d'urgence de la Ligue américaine plus tôt en matinée parce que la disponibilité de Joonas Korpisalo et Elvis Merzlikins était incertaine puisqu'ils étaient tous les deux malades (non relié à la COVID-19). Ce dernier a finalement pu agir comme réserviste durant le match.

Flames 3, Kings 2

Andrew Mangiapane a inscrit son 16e but de la saison et il a ajouté une mention d'aide tandis que Jacob Markstrom a bloqué 39 des 41 tirs dirigés vers lui dans une victoire de 3-2 des Flames de Calgary contre les Kings de Los Angeles au Staples Center.
Mangiapane, qui n'est plus qu'à deux filets d'égaler son sommet personnel en une saison (18), qu'il a établi l'hiver dernier, a trouvé le fond du filet pendant un avantage numérique à 11:19 de la première période pour créer l'égalité 1-1. Il a ensuite profité d'une autre supériorité numérique pour préparer le septième but de Milan Lucic, qui donnait les devants 2-1 aux Flames (14-4-5) à 16:28 du premier engagement.
Matthew Tkachuk, avec son septième, a ensuite donné à la formation albertaine un coussin de 3-1 à 4:54 de la deuxième période. Il a inscrit trois buts et deux passes à ses cinq derniers matchs.

Les Flames s'imposent à Los Angeles

Calgary a ainsi signé un deuxième gain de suite et un septième en 10 sorties (7-1-2).
Alexander Edler a réduit l'écart à 3-2 à 18:11 de la deuxième au moyen de son premier but dans l'uniforme des Kings (9-9-4). C'était son premier filet depuis le 25 février 2020 et le 100e de sa carrière dans la LNH. Il a aussi participé au premier but du match, celui d'Alex Iafallo, qui a inscrit son neuvième de la campagne après 4:30 de jeu.
Cal Petersen a bloqué 29 tirs devant le filet de la formation de Los Angeles, qui a subi une septième défaite à ses huit plus récents affrontements (1-4-3).