Hornqvist-Penguins

Patric Hornqvist a amassé trois points, dont deux buts, quand les Penguins de Pittsburgh ont facilement défait les Red Wings de Detroit 5-1 au PPG Paints Arena.

Hornqvist totalise 14 buts depuis le début de la saison.
Le capitaine Sidney Crosby a aussi bien fait dans cette 11e victoire en 15 matchs (11-3-1) des Penguins (36-15-6) avec un but et une aide. Crosby totalise 19 points, dont 13 passes, depuis son retour d'une opération aux muscles abdominaux.
Le défenseur Kris Letang et l'attaquant Sam Lafferty ont été les autres buteurs des gagnants, qui ont vu Matt Murray repousser 27 rondelles.
Valtteri Filppula a réussi l'unique but des Red Wings (14-43-4), qui avaient pris les devants 1-0 avant de voir Pittsburgh inscrire cinq buts sans réplique.

Hornqvist et Crosby s'imposent dans la victoire

Jimmy Howard a cédé quatre fois sur 16 tirs avant de céder sa place à Jonathan Bernier à 7:55 de la deuxième période après le but de Crosby, qui portait la marque 4-1. Bernier a bouclé la rencontre avec 18 arrêts.
Les Red Wings ont une piètre fiche de 2-13-1 à leurs 16 dernières parties.
Les Penguins ne sont plus qu'à un point des Capitals de Washington et du premier rang de la section Métropolitaine avec un match de plus à disputer.

Stars 3, Sénateurs 4 (P)

Un but d'Artem Anisimov à 3:48 de la prolongation a procuré une victoire de 4-3 aux Sénateurs d'Ottawa contre les Stars de Dallas au Canadian Tire Centre.
Brady Tkachuk a obtenu une mention d'aide sur le filet vainqueur, ce qui lui a permis de compléter la soirée avec un but et deux passes. Il a ainsi aidé les Sénateurs (20-28-11) à signer un deuxième gain en neuf sorties (2-5-2), alors que la formation d'Ottawa se trouve loin d'une place en séries dans l'Association de l'Est - à 20 points après les matchs de dimanche.
Jean-Gabriel Pageau a inscrit un but et une passe, tandis que Tyler Ennis a marqué l'autre but des vainqueurs. Craig Anderson a réalisé 36 arrêts.

Les Sens résilients et l'emportent en prolongation

Joe Pavelski a permis aux Stars (34-19-6) d'aller chercher un point au classement quand il a créé l'égalité 3-3 à 14:49 de la troisième période. Il en était à son 13e but de la saison. Dallas a maintenant le même nombre de points que les Blues de St. Louis, tout en ayant autant disputé autant de rencontres, mais St. Louis conserve le premier rang dans la section Centrale en raison d'un nombre supérieur de victoires acquises en temps réglementaire.
La formation texane a par ailleurs accru à deux points son avance sur l'Avalanche du Colorado, troisième dans la section. L'équipe de Denver a toutefois deux matchs de plus à disputer.
John Klingberg et Stephen Johns ont également marqué pour les Stars, tandis que Tyler Seguin et Miro Heiskanen ont amassé deux passes chacun. Anton Khudobin a effectué 42 arrêts.

Bruins 3, Rangers 1

Jaroslav Halak a repoussé 25 des 26 tirs qu'il a reçus et les Bruins de Boston en ont profité pour disposer des Rangers de New York 3-1 au Madison Square Garden.
Il s'agissait d'un neuvième gain en 10 matchs pour Boston (9-1-0), qui entamait un périple de quatre rencontres.
Charlie McAvoy a lancé les Bruins (37-11-12) en avant 1-0 avec son troisième but de la campagne à 19:18 en fin de première période. Charlie Coyle a ensuite inscrit son 14e de l'année lors d'un désavantage numérique à 18:42 en fin de deuxième pour permettre aux Bostoniens de doubler leur avance.
Mika Zibanejad a privé Halak de son quatrième blanchissage de la saison en touchant la cible pour la 25e fois de l'année lors d'une supériorité numérique à 9:52 de la troisième. Artemi Panarin a récolté sa 49e mention d'aide de la saison sur le but de Zibanejad, qui a récolté 15 points, dont sept buts, à ses 11 derniers matchs.

Halak brille, les Bruins défont les Rangers

Patrice Bergeron est venu sceller l'issue du match en marquant dans une cage déserte avec seulement 13 secondes à faire à la partie.
Alexandar Georgiev a été éprouvé 33 fois devant le filet des Rangers (30-24-4), qui ont vu leur séquence de quatre victoires prendre fin.
Les Bruins occupent toujours le premier rang de la section Atlantique avec 86 points, trois de plus que le Lightning de Tampa Bay, qui a cependant un match de plus à jouer.
Pour leur part, les Rangers sont à sept des Flyers de Philadelphie, détenteurs de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est.

Maple Leafs 2, Sabres 5

Une poussée de trois buts en l'espace de 1:31 en troisième période, amorcée par Jack Eichel, a lancé les Sabres de Buffalo vers un gain de 5-2 contre les Maple Leafs de Toronto au KeyBank Center.
C'était l'égalité 2-2 quand Eichel a profité d'une supériorité numérique des siens pour marquer son 33e but de la saison à 6:06 du troisième vingt. Kyle Okposo a ensuite trouvé le fond du filet à 6:55 et Jimmy Vesey a fait de même à 7:37, si bien que les Sabres (27-24-8) menaient 5-2 et étaient en route vers une troisième victoire de suite.
Buffalo a du même coup délogé les Canadiens de Montréal du 12e rang dans l'Association de l'Est. Les deux équipes ont le même nombre de points, 62, mais les Sabres ont deux matchs de plus à disputer. Les deux formations se trouvent à neuf points d'une place en séries.

Johan Larsson, qui a aussi amassé une passe, et Conor Sheary ont également marqué pour les vainqueurs. Les défenseurs Rasmus Ristolainen et Colin Miller ont chacun récolté deux mentions d'aide, tandis que Carter Hutton a réalisé 20 arrêts.
Egor Korshkov a marqué à son premier match dans la LNH tandis que Zach Hyman a enfilé son 18e de la campagne du côté des Maple Leafs (31-21-8). Ceux-ci ont subi une cinquième défaite en huit sorties (3-4-1), si bien qu'ils ont raté une chance de se donner un meilleur coussin en troisième place de la section Atlantique. La formation torontoise a toujours quatre points d'avance sur les Panthers de la Floride, qui occupent le 10e rang dans l'Association de l'Est, mais ces derniers ont deux matchs de plus à disputer.
Frederik Andersen a bloqué 31 tirs dans la défaite.

Oilers 4, Hurricanes 3 (P)

Josh Archibald a marqué son deuxième but de la rencontre à 3:57 de la prolongation et les Oilers d'Edmonton ont battu les Hurricanes de la Caroline 4-3 au PNC Arena.
Leon Draisaitl a marqué son 34e but de la saison en plus d'amasser deux aides du côté des Oilers (32-21-6).
Draisaitl a récolté 12 points, dont cinq buts, au cours de son actuelle séquence de cinq parties avec au moins un point.
Kailer Yamamoto, en avantage numérique, a aussi fait bouger les cordages pour Edmonton, qui a une fiche de 12-4-2 à ses 18 derniers matchs.
Sebastian Aho a marqué deux buts et amassé une passe pour les Hurricanes (33-21-4), qui présentent un dossier de 6-4-0 à leurs dix derniers matchs.
Aho a ainsi prolongé à neuf sa série de matchs avec un point au cours de laquelle il a récolté 15 points, dont neuf buts.
Trevor van Riemsdyk a obtenu l'autre but des perdants.

Archibald fait gagner les Oilers en Caroline

Mike Smith a fait face à 30 lancers devant le but des Oilers tandis que son vis-à-vis James Reimer a effectué 20 arrêts devant celui de la Caroline.
Les Oilers s'emparent donc du premier rang de la section Pacifique, un point devant Vancouver.
Les Hurricanes se retrouvent à un point des Flyers de Philadelphie, détenteurs de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est.
Les Hurricanes sont également à deux points des Islanders de New York, qui possèdent le troisième rang de la section Métropolitaine.

Ducks 5, Canucks 1

Adam Henrique a marqué ses 19e et 20e buts de la saison et il a permis aux Ducks d'Anaheim de surprendre les Canucks 5-1 au Rogers Arena de Vancouver.
À ses cinq dernières sorties, Henrique a amassé six points, dont quatre buts. Il atteint ainsi le plateau des 20 buts pour la cinquième fois de sa carrière.
Derek Grant, Sam Steel et Brendan Guhle ont obtenu les autres filets des Ducks (24-27-7), qui ont profité des 37 arrêts du vétéran John Gibson.

Henrique marque deux fois, gain des Ducks à Vancouver

Elias Pettersson, avec son 24e de la campagne, a réussi l'unique but de Vancouver (32-22-5), qui avait remporté ses deux derniers duels.
Thatcher Demko a bloqué 23 rondelles devant la cage des Canucks, qui se retrouvent à un point des Oilers d'Edmonton et du premier rang de la section Pacifique.
Blessé au haut du corps, Brock Boeser était absent pour une troisième partie de suite dans le camp des Canucks.

Blues 1, Predators 2

Kyle Turris a rompu une égalité de 1-1 à 17:48 de la troisième période et Pekka Rinne a stoppé 38 des 39 tirs dirigés vers lui, ce qui a permis aux Predators de Nashville de filer vers une victoire de 2-1 contre les Blues de St. Louis au Bridgestone Arena.
Grâce au 19e but de la saison de Turris, les Predators (29-22-7) ont pu signer un troisième gain d'affilée - c'est la première fois depuis le mois d'octobre qu'ils alignent trois victoires - et s'approcher à un point de la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Ouest, qui appartient aux Coyotes. Nashville a toutefois trois matchs de plus à disputer que l'Arizona.
Craig Smith, son 17e, est l'autre marqueur des vainqueurs. La victoire a par ailleurs permis à Rinne de se retrouver avec une fiche à vie de 25-17-4 contre les Blues (32-17-10).

Tyler Bozak a inscrit l'unique but au profit de St. Louis, qui a créé l'égalité 1-1 à 10:58 de la deuxième période. Jordan Binnington a réalisé 22 arrêts et il a maintenant un dossier de 2-2-0 en quatre matchs contre Nashville.
La défaite des Blues, une deuxième en deux soirs contre les Predators et une cinquième de suite dans l'ensemble (0-3-2), fait en sorte que leur avance au premier rang dans la section Centrale ne tient plus que par un cheveu. En raison de la défaite en prolongation des Stars, dimanche, St. Louis et Dallas ont le même nombre de points et de matchs disputés, mais les Blues conservent la tête de la section parce qu'ils comptent deux victoires de plus en temps réglementaire.

Blue Jackets 3, Devils 4 (TB)

Mackenzie Blackwood a repoussé 52 tirs sur un total de 55 en 65 minutes de jeu puis Jesper Bratt a fait la différence au septième tour des tirs de barrage pour mener les Devils du New Jersey à une victoire de 4-3 contre les Blue Jackets de Columbus au Prudential Center.
Bratt est seulement le troisième joueur qui a fait mouche pendant la fusillade, Nikita Gusev ayant réussi le coup plus tôt au profit des Devils (22-26-10) et Pierre-Luc Dubois pour les Blue Jackets (30-18-12). Bratt a ainsi permis au New Jersey de décrocher un cinquième gain en 10 sorties (5-2-3). L'équipe demeure quand même à 17 points d'une place en séries.
Kyle Palmieri et Joey Anderson ont chacun inscrit un but et une passe en temps réglementaire pour les vainqueurs. Nick Merkley a par ailleurs marqué son premier filet dans la LNH.
Blackwood est invaincu en temps réglementaire à ses six derniers matchs (5-0-1).

Blackwood brille dans la victoire des Devils

Andrew Peeke, son premier dans la LNH, Zach Werenski et Kevin Stenlund ont trouvé le fond du filet du côté des Blue Jackets. Ceux-ci ont subi un cinquième revers de suite (0-2-3). Le point au classement leur permet d'en avoir autant que les Islanders de New York, mais ces derniers conservent le troisième rang dans la section Métropolitaine parce qu'ils ont trois matchs de plus à disputer.
Columbus, qui détient la première place de quatrième as dans l'Association de l'Est, a par ailleurs pris un point d'avance sur les Flyers de Philadelphie, détenteurs de la deuxième place de quatrième as, et de deux points sur les Hurricanes de la Caroline, neuvièmes dans l'Est. Ces deux équipes ont toutefois des matchs en main.

Blackhawks 2, Jets 3

Nathan Beaulieu a trouvé le fond du filet à 1:36 de la troisième période pour ainsi rompre une égalité de 2-2 et procurer une victoire de 3-2 aux Jets de Winnipeg contre les Blackhawks de Chicago au Bell MTS Place.
Beaulieu, qui a aussi récolté une mention d'aide durant la soirée, marquait son premier but de la saison. S'étant blessé à plusieurs reprises, il a raté plus de 30 matchs en 2019-2020.
Mason Appleton a lui aussi connu une soirée d'un but et une passe, tandis que Jack Roslovic a inscrit l'autre filet des Jets (30-25-5), qui ont signé une cinquième victoire en huit sorties (5-2-1). Ils se sont ainsi rapprochés à un point de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, qui appartient aux Coyotes de l'Arizona. La formation manitobaine a un match de plus à disputer.

Beaulieu et les Jets battent les Blackhawks 3-2

Dmitry Kulikov a amassé deux passes chez les vainqueurs et Connor Hellebuyck a réalisé 31 arrêts.
Patrick Kane, son 27e, et Ryan Carpenter ont fait mouche du côté des Blackhawks (26-25-8), qui ont subi un septième revers à leurs neuf dernières rencontres (2-5-2) et sont restés à six points des Coyotes, tout en ayant encore deux matchs de plus à disputer.
Kane a aussi ajouté une mention d'aide, si bien qu'il a récolté 27 points (sept buts, 20 passes) à ses 19 derniers affrontements. Corey Crawford a bloqué 35 tirs.