GettyImages-1200595365

Jonathan Marchessault a marqué son deuxième but du match à 2:30 de la prolongation pour procurer un gain de 6-5 aux Golden Knights de Vegas contre les Blues de St. Louis au T-Mobile Arena.

Marchessault a enfilé son but pendant une supériorité numérique, qu'il a lui-même provoquée puisque Jaden Schwartz a été pénalisé à 1:26 de la période supplémentaire pour l'avoir accroché. Marchessault a ensuite enfilé son 20e but de la saison, atteignant ainsi le cap de la vingtaine pour une quatrième année de suite.
Max Pacioretty a lui aussi réalisé un doublé et il a ajouté une passe au profit des Golden Knights (29-22-8), qui l'ont emporté pour la première fois en trois sorties (1-1-1) et ont ainsi pu maintenir leur emprise sur le troisième rang dans la section Pacifique, devant les Flames de Calgary. Ces deux clubs ont le même nombre de points, mais Vegas a trois victoires de plus en temps réglementaire pour ainsi obtenir l'avantage au bris d'égalité. Les Golden Knights ont par ailleurs rattrapé les Oilers d'Edmonton au chapitre des points, mais ceux-ci conservent le deuxième rang dans la section parce qu'ils ont deux matchs de plus à disputer.
Nate Schmidt et Alex Tuch, qui a aussi amassé une aide, ont également marqué pour les vainqueurs, tandis que Mark Stone a récolté quatre passes. William Karlsson et Shea Theodore ont enregistré deux passes chacun. Malcolm Subban, qui obtenait un premier départ depuis le 31 janvier, a réalisé 19 arrêts.
Zach Sanford a connu son premier match de quatre buts en carrière du côté des Blues (32-15-10), qui ont subi un huitième revers en 10 matchs (2-5-3). Sanford a maintenant un total de 12 buts cette saison. Mackenzie MacEachern a marqué l'autre filet des perdants, tandis que Ryan O'Reilly, Alex Pietrangelo et Vince Dunn ont inscrit deux passes chacun.

Les Golden Knights remportent un match de fou

Jordan Binnington a bloqué 46 des 52 tirs dirigés vers lui. Il a aidé St. Louis à aller chercher un point au classement, qui permet à l'équipe de se retrouver avec une priorité de deux points au premier rang dans la section Centrale, devant l'Avalanche. Le Colorado a toutefois un match de plus à disputer.
Ce fut le premier match disputé par les Blues en l'absence du défenseur Jay Bouwmeester, qui s'est effondré sur le banc dans le match de vendredi contre les Ducks d'Anaheim avant d'être transporté à un hôpital local.

Stars 3, Maple Leafs 2

Tyler Seguin a mis fin à une série de 17 matchs sans marquer en inscrivant ce qui s'est avéré être le but gagnant tôt en troisième période, et les Stars de Dallas ont défait les Maple Leafs de Toronto 3-2 au Scotiabank Arena.
Radek Faksa et Denis Gurianov ont inscrit les autres filets de Dallas (33-19-5), qui montre une fiche de 5-1-1 à ses sept dernières rencontres et qui n'accuse plus qu'un point de retard sur l'Avalanche du Colorado au deuxième rang de la section Centrale. Le gardien Ben Bishop a stoppé 29 rondelles.
Auston Matthews et Zach Hyman ont répliqué pour Toronto (30-20-8), qui possède deux points d'avance sur les Panthers de la Floride au troisième rang de la section Atlantique. Le gardien Frederik Andersen, qui était de retour au jeu après avoir raté quatre matchs en raison d'une blessure au cou, a réalisé 16 arrêts.
Gurianov a donné les devants 1-0 aux Stars à 1:20 du premier engagement en comptant son 17e but à l'aide d'un tir des poignets.

Seguin et Bishop font la différence pour les Stars

Faksa a enfilé son 10e de l'année seulement 24 secondes après le début de la deuxième période pour doubler l'avance de Dallas à 2-0. Matthews a profité d'un jeu de puissance pour réduire l'écart à 2-1 pour les Maple Leafs. Il a rejoint David Pastrnak, des Bruins de Boston, au sommet des meilleurs buteurs du circuit avec son 41e filet de la saison.
Seguin a marqué son 12e but de l'année pendant un avantage numérique pour porter le score à 3-1 en faveur des Stars à 1:19 du troisième vingt. Il s'agissait d'un premier but pour lui depuis le 28 décembre. Hyman a réduit l'écart à 3-2 pour Toronto avec son 17e but à 18:41, mais ce ne fut pas suffisant pour remonter la pente.
L'attaquant des Stars Andrew Cogliano a disputé son 1000e match dans la LNH, tandis que son coéquipier à la ligne bleue Roman Polak a joué sa 800e partie en carrière.

Flyers 6, Panthers 2

James van Riemsdyk a obtenu trois points dans le gain de 6-2 des Flyers de Philadelphie contre les Panthers de la Floride au BB&T Center.
Van Riemsdyk a inscrit un but et deux aides, alors que Tyler Pitlick, Nicolas Aubé-Kubel, Scott Laughton, Sean Couturier et Robert Hagg ont également marqué pour Philadelphie (32-19-7), qui signe une neuvième victoire à ses 13 dernières parties (9-3-1) et qui possède désormais quatre points d'avance sur les Hurricanes de la Caroline en deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est. Justin Braun a amassé trois assistances, alors que Matt Niskanen et Michael Raffl en ont récolté deux chacun.
Le gardien Carter Hart a stoppé 26 tirs pour savourer un premier gain à l'étranger depuis le 10 novembre. Il avait perdu sept matchs consécutifs à l'étranger depuis un gain de 3-2 en tirs de barrage contre les Bruins de Boston.
Jonathan Huberdeau et Aleksander Barkov ont assuré la réplique de la Floride (30-21-6), qui montre une fiche de 2-5-1 à ses huit dernières rencontres, mais qui demeure à deux points des Maple Leafs de Toronto et de la troisième place dans la section Atlantique.
Le gardien Sergei Bobrovsky a cédé trois fois sur neuf lancers en première période. Il a été remplacé au début de la deuxième par Samuel Montembeault, qui a fait 16 arrêts en relève. Bobrovsky montre un dossier de 0-4-1 à ses cinq derniers départs.
Les Flyers se sont forgé une priorité de 3-0 dès le premier engagement. Van Riemsdyk a d'abord compté son 17e but de la saison à 4:24. Pitlick a marqué son sixième en logeant le disque dans la lucarne à 17:37, puis Aubé-Kubel a enchaîné avec son quatrième filet de l'année à 18:32.

Laughton a accru cette priorité à 4-0 en déjouant Montembeault à 18:58 de la deuxième période pour inscrire son dixième but de la campagne.
L'attaque des Panthers s'est mise en branle dès la reprise. Huberdeau a marqué son 20e but de l'année après seulement 33 secondes de jeu au troisième vingt. Puis, Barkov a enfilé son 17e à 4:56 pour réduire l'écart à 4-2. Toutefois, Couturier, avec son 17e but à 14:52, et Hagg, avec son troisième pendant un avantage numérique à 19:32, sont venus confirmer la victoire de 6-2 des visiteurs.
Le but de Barkov était son 152e en carrière. Il a ainsi égalé Pavel Bure au troisième rang de l'histoire des Panthers.

Oilers 1, Lightning 3

Andrei Vasilevskiy a poursuivi sur sa lancée victorieuse et le Lightning de Tampa Bay a défait les Oilers d'Edmonton 3-1 au Amalie Arena.
Vasilevskiy a repoussé 29 lancers pour Tampa Bay (38-15-5), qui s'approche ainsi à un point des Bruins de Boston et du premier rang de la section Atlantique. Vasilevskiy n'a pas perdu en temps réglementaire à ses 20 dernières parties (18-0-2) et le Lightning possède un dossier de 21-2-1 à ses 24 derniers matchs. Pat Maroon, Yanni Gourde et Cédric Paquette se sont chargés de l'attaque pour Tampa Bay.
Caleb Jones a marqué pour Edmonton (30-21-6), qui demeure à trois points des Canucks de Vancouver et du premier rang de la section Pacifique. Le gardien Mike Smith a fait 34 arrêts. Les Oilers se sont inclinés pour la première fois en deux occasions sans le joueur de centre Connor McDavid.
Aucun but n'a été marqué en première période, mais le Lightning a ouvert le pointage tôt en deuxième lorsque Maroon a inscrit son septième but à 4:39. Jones a répliqué pour les Oilers avec son troisième but de l'année à 9:36, mais Gourde a redonné les devants 2-1 à Tampa Bay en marquant son huitième filet de la campagne pendant que les siens évoluaient en infériorité numérique à 13:01.
Paquette a compté son cinquième but de l'année dans un filet désert à 19:04 de la troisième période pour compléter le score à 3-1.

Une attaque équilibrée permet à Tampa Bay de gagner

Le Lightning était privé de Nikita Kucherov, de Steven Stamkos et d'Anthony Cirelli. Les trois attaquants sont blessés au bas du corps et leur état est évalué sur une base quotidienne.
Il s'agit d'un neuvième gain consécutif pour Tampa Bay, ce qui est la plus longue séquence victorieuse active dans la Ligue. La formation floridienne a également remporté un dixième match de suite à domicile pour égaler son record de concession établi entre le 11 décembre 2014 et le 31 janvier 2015.

Capitals 3, Avalanche 2

Le jeu de puissance des Capitals a effacé un déficit de deux filets puis T.J. Oshie a enfilé le but vainqueur à 17:56 de la troisième période pour permettre à Washington de l'emporter 3-2 contre l'Avalanche du Colorado au Pepsi Center.
Les Capitals (37-15-5) tiraient de l'arrière 2-0 quand l'avantage numérique a pu sortir l'équipe du pétrin en marquant au milieu de chacune des deux dernières périodes. Nicklas Backstrom a alors marqué son 11e but de la saison à 11:37 de la deuxième, puis Tom Wilson a inscrit son 17e à 12:48 de la troisième pour créer l'égalité. John Carlson a participé à chacun de ces deux filets.
Oshie a ensuite fait la différence en y allant de son 22e de la campagne. Washington a ainsi pu stopper à deux sa série de défaites et accroître à cinq points son avance sur les Penguins de Pittsburgh au premier rang de la section Métropolitaine. Pittsburgh a toutefois deux matchs de plus à disputer.
Lars Eller a lui aussi récolté deux aides, tandis que Braden Holtby a réalisé 32 arrêts.

Washington vient de l'arrière et bat l'Avalanche

L'Avalanche (33-17-6) a inscrit les deux seuls buts de la première période quand Andre Burakovsky a inscrit son 18e, puis participé au 19e de Mikko Rantanen, marqué en avantage numérique. Nathan MacKinnon a récolté une aide à chaque fois.
Philipp Grubauer (35 arrêts) a subi un premier revers en cinq sorties, tandis que le Colorado a vu sa série de victoires s'arrêter à cinq. La formation de Denver, qui occupe le deuxième rang dans la section Centrale, a ainsi vu les Stars de Dallas, troisièmes dans la section, se rapprocher à un point. L'équipe texane a toutefois disputé un match de plus.
Alex Ovechkin n'a pas marqué pour un troisième match de suite et il reste à deux filets du cap des 700.
Coyotes 2, Sénateurs 3
Nicholas Paul a compté ce qui s'est avéré être le but gagnant dans la victoire de 3-2 des Sénateurs d'Ottawa contre les Coyotes de l'Arizona au Centre Canadian Tire.
Outre Paul, Vladislav Namestnikov et Brady Tkachuk ont également fait vibrer les cordages pour Ottawa (19-27-11), qui signe un premier gain en sept rencontres (1-4-2). Le gardien Marcus Hogberg a effectué 32 arrêts.
Oliver Ekman-Larsson et Jordan Oesterle ont trouvé le fond du filet pour l'Arizona (28-24-8), qui s'accroche à la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest malgré un dossier de 2-6-3 à ses 11 derniers matchs. Le gardien Antti Raanta a repoussé 28 lancers.
Les Sénateurs ont pris les devants 2-0 au premier vingt grâce au 12e but de la saison de Namestnikov, compté à 2:50, et au 17e de Tkachuk, marqué à 6:41.

Les Sénateurs l'emportent 3-2 contre les Coyotes

Ekman-Larsson a inscrit les Coyotes au tableau pendant une supériorité numérique à 16:40 du deuxième engagement. Il a battu Hogberg à l'aide d'un puissant tir sur réception pour compter son septième but de l'année.
Paul a marqué son septième filet à 6:50 de la troisième période pour porter le pointage à 3-1 en faveur d'Ottawa. Puis, Oesterle a inscrit son deuxième but de l'année à l'aide d'un tir précis entre les jambières de Hogberg pour réduire l'écart à 3-2 pour les Coyotes à 9:01.
L'attaquant des Sénateurs Tyler Ennis a joué son 600e match en carrière dans la LNH.
Le défenseur d'Ottawa Mark Borowiecki a quitté la rencontre à 8:59 de la troisième période en raison d'une blessure au bas du corps.

Blue Jackets 3, Sabres 4 (P)

Victor Olofsson a célébré son retour au jeu en marquant deux buts, dont celui de la victoire en prolongation, et les Sabres de Buffalo ont vaincu les Blue Jackets de Columbus 4-3 au KeyBank Center.
Olofsson avait raté 15 matchs en raison d'une blessure au bas du corps. Jack Eichel a inscrit un but et deux aides, alors qu'Evan Rodrigues a marqué l'autre filet de Buffalo (26-24-8), qui est à huit points des Maple Leafs de Toronto et du troisième rang de la section Atlantique. Rasmus Dahlin a amassé deux aides et le gardien Carter Hutton a bloqué 28 lancers.
Nathan Gerbe, Boone Jenner et Markus Nutivaara ont compté pour Columbus (30-17-11), qui conserve la première place de quatrième as dans l'Association de l'Est tout en s'approchant à un point des Islanders de New York au troisième rang de la section Métropolitaine. Le gardien Matiss Kivlenieks a effectué 23 arrêts.
Gerbe a apporté la touche finale à un bel échange avec Vladislav Gavrikov et Riley Nash pour ouvrir le pointage pour les Blue Jackets à 19:32 de la première période.

Olofsson et les Sabres ont raison des Blue Jackets

Jenner a redirigé le tir de la pointe de Zach Werenski pour inscrire son 10e but de la saison et donner les devants 2-0 à Columbus à 1:31 du deuxième tiers. Le centre Liam Foudy a obtenu une mention d'aide sur le jeu pour récolter son premier point dans la LNH à sa deuxième partie en carrière. Eichel a inscrit son 32e but pour réduire l'écart à 2-1 pour les Sabres à 18:47.
Olofsson a créé l'égalité 2-2 pour Buffalo lors d'une supériorité numérique à 2:10 de la troisième période avec son 17e filet de l'année, puis Rodrigues a permis aux Sabres de prendre les devants pour la première fois du match en touchant la cible à 15:34. Nutivaara a cependant forcé la tenue de la prolongation en inscrivant son troisième but de la saison à 18:47.
Olofsson a tranché le débat en faveur des locaux en marquant du cercle gauche à 2:44 de la période supplémentaire.

Islanders 0, Predators 5

Craig Smith a réalisé le premier tour du chapeau de sa carrière à son 648e match dans la LNH tandis que Juuse Saros a bloqué chacun des 31 tirs dirigés contre lui à l'occasion d'une victoire de 5-0 des Predators de Nashville contre les Islanders de New York au Bridgestone Arena.
Smith, un vétéran de 30 ans qui n'a jamais marqué plus de 25 buts par saison en neuf campagnes jusqu'ici, a inscrit les deux premiers filets du match, après 35 secondes de jeu et à 7:41 de la première période. Il a ensuite marqué le cinquième but des Predators (27-22-7) pour se retrouver avec un total de 16 buts en 2019-20.
Saros a quant à lui signé son deuxième jeu blanc de la saison et le neuvième de sa carrière. Smith et lui ont donc aidé Nashville à se rapprocher à trois points de la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Ouest, qui appartient aux Coyotes de l'Arizona, tout en ayant quatre matchs de plus à disputer.
Rocco Grimaldi a connu une soirée d'un but et une passe pour les Predators, qui avaient subi la défaite à leurs deux matchs précédents. Matthias Ekholm a inscrit l'autre but des vainqueurs.

Thomas Greiss a accordé trois buts en huit tirs en première période et il a cédé sa place à 13:33 de l'engagement à Semyon Varlamov, qui a donné deux buts en 18 tirs. Greiss a maintenant une fiche de 3-7-0 en 11 matchs contre Nashville.
Les Islanders (33-17-6), qui ont subi un deuxième revers en six sorties, sont restés à deux points du deuxième rang de la section Métropolitaine et des Penguins de Pittsburgh. Ils ont par ailleurs vu leur avance au troisième rang fondre à un seul point sur les Blue Jackets de Columbus et les Flyers de Philadelphie. La formation new-yorkaise a toutefois deux matchs de plus à disputer que ces deux équipes.

Rangers 4, Wild 3 (TB)

Mika Zibanejad et Artemi Panarin ont inscrit les seuls buts de la fusillade, si bien que les Rangers de New York ont pu s'imposer 4-3 contre le Wild du Minnesota au Xcel Energy Center.
Zibanejad est aussi celui qui a permis aux Rangers (29-23-4) de créer l'égalité 3-3 à 18:54 de la troisième période et ainsi forcé les deux équipes à disputer davantage que les 60 minutes réglementaires, alors que les Rangers tiraient de l'arrière 3-1 en début de troisième période. Il en était à son 24e but de la saison. Panarin a récolté une passe sur le jeu, lui qui avait marqué son 29e de la campagne plus tôt dans la rencontre.
Panarin a récolté 31 points (neuf buts, 22 passes) à ses 19 dernières rencontres.
Pavel Buchnevich est l'auteur de l'autre but des vainqueurs. Il a permis aux Rangers de réduire l'écart à 3-2 à 11:51 de la troisième. Alexandar Georgiev a réalisé 23 arrêts.
La formation new-yorkaise, qui a ainsi signé un troisième gain de suite et un sixième en huit affrontements, a dépassé les Canadiens de Montréal au 11e rang dans l'Association de l'Est. Les Rangers ont neuf points de retard sur les Flyers de Philadelphie et la dernière place de quatrième as donnant accès aux séries dans l'Est. C'est la première fois cette saison que New York l'emportait en fusillade (1-2).

Les Rangers viennent de l'arrière pour gagner

Jordan Greenway et Jonas Brodin ont chacun inscrit un but et une passe pour le Wild (27-23-7), dont le point au classement lui permet de se retrouver à trois points des Coyotes et de la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Ouest. Le Minnesota, qui a une fiche de 7-3-1 à ses 11 derniers matchs, a trois matchs de plus à disputer que l'Arizona.
Ryan Donato a marqué l'autre but de l'équipe locale, tandis qu'Alex Stalock a repoussé 28 tirs.

Red Wings 1, Devils 4

Wayne Simmonds a réussi un doublé pour permettre aux Devils du New Jersey de l'emporter 4-1 contre les Red Wings de Detroit au Prudential Center.
Andy Greene et Jesper Bratt ont également touché la cible pour le New Jersey (21-25-10), qui présente un dossier de 4-1-3 à ses huit dernières sorties. Pavel Zacha et Damon Severson ont chacun amassé deux aides, tandis que le gardien Mackenzie Blackwood, qui a signé deux jeux blancs à ses deux départs précédents, a réalisé 25 arrêts.
Andreas Athanasiou a été l'unique marqueur pour Detroit (14-41-4), qui n'a remporté que deux victoires à ses 14 derniers matchs (2-11-1). Le gardien Jonathan Bernier a stoppé 22 rondelles.
Les Red Wings ont décoché trois fois plus de tirs au but que les Devils en première période, soit 12 contre quatre, mais aucune des deux formations n'est parvenue à s'inscrire au tableau.
Athanasiou a battu Blackwood à l'aide d'un tir des poignets du cercle droit pendant un avantage numérique pour donner les devants 1-0 aux Red Wings à 16:34 du deuxième tiers.

Simmonds permet aux Devils de vaincre les Red Wings

Les Devils ont riposté avec quatre filets consécutifs dans la première moitié de la troisième période pour se doter d'une avance de 4-1. Greene a d'abord inscrit son deuxième but de l'année à 5:10, puis Simmonds a suivi avec son sixième à 6:54 et son septième pendant un jeu de puissance à 8:37. Bratt a conclu cette poussée en marquant son 11e but à 9:10.
Grâce à sa récolte de deux points, Severson en compte maintenant neuf (deux buts, sept aides) à ses huit derniers matchs.
Le défenseur des Devils P.K. Subban a participé à sa 700e partie dans la LNH et il a obtenu une passe sur le but de Bratt.

Flames 6, Ducks 0

Cam Talbot a bloqué chacun des 44 tirs qu'il a affrontés tandis que Mikael Backlund et Mark Jankowski ont chacun réussi un doublé en route vers une victoire de 6-0 des Flames de Calgary contre les Ducks d'Anaheim au Honda Center.
Talbot, qui a enregistré son premier blanchissage de la saison et le 21e de sa carrière, a aidé les Flames (30-23-6) à décrocher un troisième gain en quatre sorties (3-1-0). La formation albertaine a ainsi pu rester à égalité aux points avec les Golden Knights de Vegas, qui l'ont également emporté jeudi soir et occupent le troisième rang dans la section Pacifique.
Backlund a maintenant 10 buts cette saison et Jankowski, cinq. Elias Lindholm a par ailleurs inscrit son 25e de la saison. Andrew Mangiapane et TJ Brodie ont chacun amassé deux mentions d'aide.
Backlund a du même coup prolongé à cinq sa série de matchs avec au moins un point (quatre buts, quatre passes). Lindholm a quant à lui accru sa propre série du genre à neuf matchs (cinq buts, cinq passes).

Talbot et les Flames écrasent les Ducks

John Gibson a accordé quatre buts en 16 tirs, tous en première période, avant de céder sa place à Ryan Miller au début du deuxième engagement. Ce dernier a alloué deux buts en 16 tirs.
Les Ducks (23-27-7) sont restés à 11 points d'une place en séries. C'était leur première défaite en temps réglementaire en six rencontres (3-1-2).