wings_040216

TORONTO --Les Red Wings de Detroit se sont emparés de la troisième place au classement de la section Atlantique en se cramponnant pour l'emporter 3-2 contre les Maple Leafs de Toronto, samedi, au Air Canada Centre.

Les Red Wings (40-28-11) ont signé une deuxième victoire en autant de soirs pour se retrouver un point devant les Bruins de Boston, qui ont deux matchs de plus à disputer. Detroit tente d'obtenir sa place en séries éliminatoires de la Coupe Stanley pour la 25e année de suite.
Brad Richards et Mike Green ont tous deux marqué en première période pour Detroit, puis le filet du défenseur Kyle Quincey inscrit à 3:59 de la troisième s'est avéré celui de la victoire. Jimmy Howard a bloqué 32 des 34 tirs dirigés vers lui.
Les Red Wings sont en congé jusqu'à mercredi, quand ils recevront les Flyers de Philadelphie. Ils rendront ensuite visite aux Bruins à Boston le lendemain.

La recrue William Nylander a connu une soirée d'un but et une aide pour Toronto (28-39-11), qui disputera des rencontres à domicile lundi contre les Panthers de la Floride et mercredi contre les Blue Jackets de Columbus avant de se retrouver à l'étranger en vue de ses deux derniers affrontements de la saison.
Les Red Wings ont pris les devants 1-0 à 8:48 du premier engagement quand Richards a trouvé le fond du filet pendant un avantage numérique. Alors que le défenseur des Maple Leafs Jake Gardiner se trouvait au banc des pénalités pour avoir fait trébucher, Richards a battu le gardien Garret Sparks au moyen d'un tir des poignets décoché du cercle gauche des mises en jeu. Il a ainsi inscrit son 10e but de la campagne.
Green a porté le score à 2-0 à 17:19 quand son tir frappé de la ligne bleue a déjoué Sparks, qui avait la vision obstruée par Tobias Lindberg, des Maple Leafs, et Anthony Mantha, des Red Wings.
Colin Greening a rétréci l'écart à 2-1 à 2:44 de la deuxième. Nylander a saisi la rondelle derrière le filet de Detroit, a patiné vers l'avant et tout autour de la zone adverse avec Quincey à ses trousses. Quand Nylander s'est retrouvé de l'autre côté du filet, il a dirigé une passe dans l'enclave qui a atteint le défenseur des Red Wings Danny DeKeyser et rebondi vers Greening, qui a poussé la rondelle derrière Howard pour ainsi obtenir son quatrième but de la saison.
Quincey a redonné une avance de deux buts à Detroit quand il a trompé la vigilance de Sparks à l'aide d'un tir frappé du haut de l'enclave. Le défenseur du club torontois Andrew Campbell avait harponné la rondelle loin du joueur de centre des Red Wings Darren Helm, mais le disque a filé vers Quincey qui a inscrit son troisième but de la saison.
Nylander a concrétisé la superbe passe de Nazem Kadri à 18:53 pendant que les Maple Leafs attaquaient à six patineurs. Il en était à son cinquième but en 18 rencontres depuis qu'il a été rappelé du club-école des Marlies de Toronto, dans la Ligue américaine de hockey (LAH).