ks020817_169a

Voici quelques statistiques qui ont retenu l'attention au cours des matchs du jeudi 16 février :

30:00 : Ce fut une soirée occupée pour deux défenseurs dans la rencontre entre les Jets de Winnipeg et les Penguins de Pittsburgh, alors que Dustin Byfuglien (30:16) et Kris Letang (31:07) ont tous deux été employés pendant plus de 30 minutes. La fatigue n'a pas semblé avoir une incidence sur le rendement de ces deux joueurs, alors que Byfuglien a fait le bonheur des poolers qui évoluent dans les ligues multicatégories avec un but, quatre minutes de punition, cinq tirs et cinq mises en échec, et que Letang a récolté trois mentions d'aide. C'était un 13e match de 30 minutes ou plus pour Byfuglien cette saison, lui qui mène la ligue avec un temps d'utilisation moyen par match de 27:25.
3 : Le nom du défenseur des Blues de St. Louis Kevin Shattenkirk est l'un de ceux qui circulent le plus à l'approche de la date limite des transactions, fixée au 1er mars à 15 h. Il fait récemment en sorte que le prix monte pour l'équipe qui voudra faire l'acquisition de ses services. Il a amassé trois mentions d'aide contre les Canucks de Vancouver, et il n'est devancé que par Brent Burns au chapitre des points obtenus par les défenseurs du circuit depuis le 17 janvier, lui qui a récolté 14 points (trois buts, 11 passes), dont quatre en avantage numérique, en 14 parties. Il est le meneur parmi tous les arrières de la LNH cette saison avec 20 points sur le jeu de puissance, et il occupe le quatrième rang des pointeurs à sa position avec 42 points en 58 matchs.
13 :Malgré la défaite contre les Oilers d'Edmonton, l'attaque des Flyers de Philadelphie a montré des signes de vie en inscrivant trois buts, soit un de moins qu'à leurs cinq derniers matchs combinés. L'attaquant Brayden Schenn en a d'ailleurs profité pour inscrire son 13e but de la saison en avantage numérique, un sommet dans la LNH.
10: Décidément, les équipes qui affrontent les Coyotes de l'Arizona n'ont encore rien compris. Les Kings de Los Angeles sont devenus la 10e équipe cette saison à décocher 40 lancers ou plus en direction du gardien Mike Smith dans un match. La fiche de ce dernier dans ces 10 rencontres : 7-0-3.