Canadiens-Sharks 290216

SAN JOSE - Joe Pavelski a récolté deux buts et une passe, et les Sharks de San Jose ont défait les Canadiens de Montréal 6-2 au SAP Center lundi.
Il s'agissait de la neuvième victoire consécutive des Sharks contre les Canadiens au SAP Center. Montréal n'a pas gagné à San Jose depuis le 22 novembre 1999.

Joe Thornton et Brent Burns ont tous deux amassé un but et deux passes pour les Sharks (34-22-6). Melker Karlsson et Nick Spaling ont aussi touché la cible, et le gardien Martin Jones a réalisé 21 arrêts pour signer sa 31e victoire de la saison.
Brendan Gallagher et Torrey Mitchell ont riposté pour Montréal (30-28-5), tandis que le gardien Mike Condon repoussait 30 des 36 tirs dirigés vers lui.

Thornton a donné les devants aux Sharks 1-0 à 3:11 de la première période, alors qu'il a poussé la rondelle dans un filet ouvert. Le tir de la pointe du défenseur Justin Braun a été dévié sur Pavelski pour se retrouver sur le bâton de Thornton, fin seul à la gauche du demi-cercle, et ce dernier a facilement battu Condon pour marquer son 15e but de la saison.
Les Canadiens ont répliqué à 5:26 du premier tiers quand Gallagher a réussi son 18e but de la campagne. Il a décoché un tir des poignets d'un angle restreint depuis la rampe qui a ricoché sur Jones avant de franchir la ligne des buts. Max Pacioretty et P.K. Subban ont obtenu les mentions d'aide.
San Jose a repris les devants à 15:55 du premier engagement grâce au 28e filet de Pavelski. Il a accepté une passe transversale de Thornton avant d'avoir raison de Condon d'un tir des poignets. Burns a obtenu l'autre assistance, ce qui lui a permis d'atteindre le plateau des 400 points dans la LNH.
Burns a augmenté la priorité de San Jose à 3-1 à 3:11 de la période médiane après s'être échangé le disque avec Thornton. Thornton a refilé le disque à Burns dans le cercle de droite, et ce dernier a trompé la vigilance de Condon d'un tir précis au-dessus de l'épaule gauche et sous la barre transversale pour récolter son 21e but depuis le début du calendrier.
Mitchell, qui a évolué pour San Jose entre 2007 et 12, a rapproché les Canadiens à 12:32 du deuxième vingt à l'aide de son septième but de l'année. Paul Byron a envoyé un disque flottant dans l'enclave, et Mitchell l'a frappé au vol pour l'envoyer derrière Jones, réduisant l'avance de San Jose à 3-2.
Les Sharks ont repris leur avance de deux buts quand Karlsson a trouvé le fond du filet à 2:14 de la troisième période. Chris Tierney a effectué une passe soulevée depuis l'arrière de la ligne des buts vers Karlsson dans le bas de l'enclave. Ce dernier a touché le disque au vol pour avoir raison de Condon.
Spaling a fait 5-2 à 3:37 de la troisième, puis Pavelski a réussi son 29e but de la saison, un sommet chez les Sharks, alors que le cadran affichait 5:10, ce qui a permis à San Jose de prendre les devants 6-2.
L'ancien attaquant des Sharks Mike Brown a fait ses débuts dans l'uniforme des Canadiens, quelques heures après avoir été réclamé au ballottage de San Jose. Brown a évolué sur le quatrième trio en compagnie de Mitchell et de Michael McCarron.
Le défenseur des Sharks Dylan DeMelo a été cédé au Barracuda de San Jose dans la Ligue américaine de hockey avant la partie.