3étoiles_media

NEW YORK (21 octobre 2019) - L'ailier droit des Bruins de Boston David Pastrnak, le défenseur des Capitals de Washington John Carlson et le gardien des Sabres de Buffalo Carter Hutton ont été nommés les trois étoiles de la LNH pour la semaine se terminant le 20 octobre.

PREMIÈRE ÉTOILE - DAVID PASTRNAK, AD, BRUINS DE BOSTON
Pastrnak a mené la LNH au chapitre des buts (sept) et des points (neuf), amassant plus d'un point à chacune de ses trois parties pour mener les Bruins (5-1-2, 12 points) à une fiche de 1-0-2 cette semaine. Pastrnak a inscrit les quatre buts de Boston, incluant le but gagnant, dans un gain de 4-2 contre les Ducks d'Anaheim le 14 octobre. Pastrnak, qui a réussi le cinquième tour du chapeau de sa carrière, a été l'auteur de la 25e performance de quatre buts dans l'histoire des Bruins, et de la première depuis le 6 janvier 2018 (Patrice Bergeron: quatre buts, une passe contre les Hurricanes de la Caroline). Pastrnak (deux buts et une passe) a participé aux trois buts suivants de Boston dans un revers de 4-3 en tirs de barrage aux mains du Lightning de Tampa Bay le 17 octobre. Il a ajouté un autre match de plus d'un point avec une récolte d'un but et une passe dans une défaite de 4-3 en prolongation contre les Maple Leafs de Toronto le 19 octobre. L'attaquant de 23 ans natif de Havirov, en République tchèque, est le meneur de la Ligue avec neuf buts cette saison et il occupe le quatrième rang avec 15 points en huit matchs. Sélectionné au 25e rang au total du Repêchage 2014 de la LNH, Pastrnak se trouve à un seul point du plateau des 300 en carrière (141 buts, 158 passes en 328 matchs).

DEUXIÈME ÉTOILE - JOHN CARLSON, D, CAPITALS DE WASHINGTON
Carlson a mené la LNH avec sept mentions d'aide et a pris le deuxième rang avec huit points en quatre matchs pour aider les Capitals (6-2-2, 14 points) à cumuler une fiche de 3-1-0 au cours de la semaine. Il a obtenu une mention d'aide dans une défaite de 6-3 devant l'Avalanche du Colorado le 14 octobre. Carlson a ensuite connu deux matchs de suite de trois points, amassant d'abord un but (but gagnant) et deux passes dans une victoire de 4-3 sur les Maple Leafs de Toronto le 16 octobre, avant de préparer trois filets dans un gain de 5-2 aux dépens des Rangers de New York le 18 octobre. Il a ajouté une mention d'aide dans un triomphe de 5-3 sur les Blackhawks de Chicago le 20 octobre, ce qui lui a permis de porter sa séquence de matchs avec au moins une mention d'aide et un point à sept matchs (trois buts, 12 passes). L'arrière de 29 ans originaire de Natick, au Massachusetts, est le meneur de la LNH au chapitre des mentions d'aide (15) et des points (18) après 10 rencontres cette saison. Seuls deux autres défenseurs dans l'histoire de la LNH ont obtenu autant de points au cours des 10 premiers matchs de la saison de leur équipe : Bobby Orr (deux buts, 16 passes en 1969-70 puis cinq buts, 13 passes en 1973-74 avec les Bruins) et Paul Coffey (trois buts, 17 passes en 1988-89 avec les Penguins de Pittsburgh).

TROISIÈME ÉTOILE - CARTER HUTTON, G, SABRES DE BUFFALO
Hutton a repoussé les 72 tirs dirigés vers lui en deux matchs, conservant un dossier de 2-0-0 avec deux blanchissages pour aider les Sabres (7-1-1, 15 points) à compléter leur semaine avec une fiche de 3-1-0. Hutton a signé son 12e jeu blanc en carrière alors qu'il a stoppé 25 lancers dans un gain de 4-0 contre les Stars de Dallas le 14 octobre. Il a ensuite établi un record d'équipe pour le nombre d'arrêts dans un blanchissage en saison régulière en repoussant 47 rondelles, dont 19 au troisième tiers, dans une victoire de 3-0 sur les Kings de Los Angeles le 17 octobre. Le cerbère de 33 ans natif de Thunder Bay, en Ontario, a cumulé un dossier de 5-0-0 avec une moyenne de buts alloués de 1,40, un pourcentage d'arrêts de ,953 et deux blanchissages au cours de ses cinq premières présences devant le filet en 2019-20. Le seul autre gardien de l'histoire des Sabres à avoir signé au moins deux blanchissages au cours des cinq premiers matchs de la saison est Robert Sauvé en 1979-80.