Parise-hat-trick 3-24

ST. PAUL -- Zach Parisé a marqué trois fois en première période pour réussir son cinquième tour du chapeau dans la LNH, pavant la voie au gain facile de 6-2 du Wild du Minnesota contre les Flames de Calgary au Xcel Energy Center.

Parisé a inscrit tous ces buts aux-dépens de son ancient coéquipier Niklas Backstrom, qui a amorcé son deuxième match dans l'uniforme des Flames depuis qu'il a été acquis du Wild le 29 février en retour de l'attaquant David Jones.

Parisé a ajouté une passe et son total de quatre points a égalé un sommet personnel.
Le défenseur Jared Spurgeon a obtenu un doublé, Nino Niederreiter a fourni l'autre filet, Mikko Koivu a contribué trois passes et le gardien Devan Dubnyk a maîtrisé 31 lancers dans le camp du Wild (36-28-11), qui a signé un quatrième gain de suite.
La victoire assure au Wild de conserver la seconde place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest. L'équipe du Minnesota avait commencé la soirée avec une avance d'un point sur l'Avalanche du Colorado.
Les deux équipes vont s'affronter à Denver samedi.
Johnny Gaudreau et Jakub Nakladal ont marqué les buts des Flames Calgary (31-37-6), défaits dans une deuxième sortie de suite à l'étranger.
Backstrom, auteur de 21 arrêts dans un succès de 4-1 face aux Canadiens de Montréal dimanche à son retour au jeu après 14 mois d'inactivité, a cédé deux fois contre Parisé sur les trois premiers tirs qu'il a reçus.
Parisé a fait mouche en l'espace d'une minute d'action, avant d'achever la tâche à 16:33. Il a signé une première période de trois filets pour un joueur de la concession.
Parisé est le seul joueur de la LNH qui a trois tours du chapeau à son palmarès cette saison.
Il a parti le bal à 5:21 peu de temps après une remise au jeu remportée. Positionné près du Poteau droit, il a soulevé le disque par-dessus l'épaule gauche de Backstrom pour son 20e de la saison.
Parisé a balayé la rondelle du revers du cercle droit à 6:07.
Gaudreau a rétréci l'écart en touchant la cible d'un angle restreint à 10 :35, avant que Parisé ne fasse 3-1 en redirigeant le tir du défenseur Ryan Suter pendant un jeu de puissance.
Nakladal a ramené les Flames à un but à 6:25 de la deuxième période à l'aide d'une frappe du cercle droit.
Spurgeon a redonné une priorité de deux filets aux siens, de nouveau pendant une attaque massive, à 8 :30.
Il a rappliqué avec son 10e de la campagne à 13:42 du troisième vingt, déjouant Backstrom presque du même emplacement.
Niederreiter a fait 6-2 à l'aide d'un revers à courte distance. Sur la séquence, Erik Haula a récolté une aide, étirant à sept sa séquence personnelle record de matchs avec au moins un point.
Backstrom a terminé la soirée avec 23 arrêts.