GettyImages-1199335306

WASHINGTON - Alex Ovechkin des Capitals de Washington a devancé Steve Yzerman au neuvième rang du classement des buteurs de l'histoire de la LNH alors qu'il a fait vibrer les cordages contre les Predators de Nashville au Capital One Arena mercredi.

L'ailier gauche de 34 ans a dépassé Yzerman grâce à son 693e but et s'est approché à un filet de Mark Messier, détenteur du huitième rang avec 694 réussites. Ovechkin se trouve aussi à sept buts de la marque de 700, lui qui deviendrait le huitième joueur de l'histoire de la LNH à atteindre ce plateau. Il rejoindrait Wayne Gretzky (894), Gordie Howe (801), Jaromir Jagr (766), Brett Hull (741), Marcel Dionne (731), Phil Esposito (717) et Mike Gartner (708).
À LIRE : Gretzky espère qu'Ovechkin le battra | Vrana brille en l'absence d'Ovechkin |

Ce 693e but de sa carrière n'est certainement pas son plus spectaculaire. Avec 3:34 à faire à la première période, Ovechkin a profité d'une bourde du gardien Juuse Saros, qui n'a pas contrôlé la rondelle derrière son filet, pour sauter sur le disque libre à quelques centimètres d'une cage déserte et enfiler l'aiguille pour porter la marque à 3-2.

Premier choix au total du Repêchage 2004 de la LNH, Ovechkin a inscrit 693 buts en 1134 parties au cours de sa carrière de 15 saisons dans la LNH avec les Capitals. Yzerman, sélectionné au quatrième rang au total du Repêchage 1983, a marqué 692 buts en 1514 rencontres en 22 campagnes avec les Red Wings de Detroit avant de prendre sa retraite en 2006.

NSH@WSH: Ovechkin dépasse Yzerman sur une erreur

Ovechkin est à égalité avec le centre des Maple Leafs de Toronto Auston Matthews au deuxième rang de la LNH cette saison avec 35 buts, deux de moins que l'attaquant Bruins de Boston David Pastrnak, qui mène la Ligue avec 37 filets. Ovechkin a réintégré la formation des Capitals mercredi après avoir été suspendu contre les Canadiens de Montréal lundi pour avoir fait l'impasse sur le Match des étoiles Honda 2020 de la LNH à St. Louis samedi.

Le natif de Moscou, en Russie, a inscrit neuf buts à ses quatre dernières parties, lui qui a notamment réussi des tours du chapeau consécutifs contre les Devils du New Jersey le 16 janvier et les Islanders de New York le 18 janvier. Il ne lui manque que cinq filets pour devenir le deuxième joueur de l'histoire après Gretzky à connaître au moins 11 saisons de 40 buts et plus. Gretzky a franchi le plateau des 40 buts à 12 reprises au cours de sa carrière de 20 saisons dans la LNH avec les Oilers, les Kings de Los Angeles, les Blues de St. Louis et les Rangers avant de prendre sa retraite en 1999.

Ovechkin deviendrait le premier joueur de l'histoire à connaître 11 saisons d'au moins 40 buts avec la même équipe.