Kucherov_Bobrovsky_Price

NEW YORK - L'ailier droit Nikita Kucherov du Lightning de Tampa Bay, le gardien Sergei Bobrovsky des Blue Jackets de Columbus et le gardien Carey Price des Canadiens de Montréal sont les trois étoiles de la semaine dans la LNH pour la semaine se terminant le 5 mars.

Première étoile - Nikita Kucherov, AD, Lightning de Tampa Bay

kucha2

Kucherov a mené la LNH avec une récolte de cinq buts et quatre aides pour neuf points en quatre matchs. Il a mené le Lightning (30-26-8, 68 points) à trois victoires. Il a débuté la semaine avec son deuxième tour du chapeau en carrière et son quatrième match de quatre points depuis ses débuts, obtenant trois buts et une aide, lors du triomphe de 5-1 des siens sur les Sénateurs d'Ottawa le 27 février, match au cours duquel il a compté le but vainqueur.
Kucherov a ensuite amassé trois autres points, un but et deux passes, lors de la victoire de 4-3 en prolongation du Lightning face aux Hurricanes de la Caroline, le 1er mars. Il a d'ailleurs récolté une aide sur le but vainqueur au cours de cette partie. Kucherov a obtenu un but lors de la défaite de 5-3 de Tampa Bay face aux Penguins de Pittsburgh, le 3 mars. Il a complété sa semaine avec une mention d'assistance, en plus de marquer un but spectaculaire pour mettre fin aux tirs de barrage, lors du triomphe de 2-1 du Lightning face aux Sabres de Buffalo, le 4 mars.
Âgé de 23 ans, le natif de Maykop en Russie, qui a marqué sept buts et amassé autant d'aides au cours de sa séquence de six matchs avec au moins un point, se retrouve à égalité au dixième rang chez les meilleurs buteurs de LNH, avec 28 en 57 parties.
Il est au dixième échelon pour les points avec 63, au troisième rang pour les buts en avantage numérique, avec un total de 12, et il est huitième pour le nombre de points en avantage numérique avec 23.
Deuxième étoile - Sergei Bobrovsky, G, Blue Jackets de Columbus
Bobrovsky a repoussé 87 des 88 tirs qu'il a reçus montrant une fiche de 2-0-1, une moyenne de buts alloués de 0,33 et un pourcentage d'arrêts de ,989. Il a de plus réalisé deux blanchissages pour permettre à Columbus (41-17-6, 88 points) de récolter cinq points sur une possibilité de huit. Il a effectué 29 arrêts lors de la défaite en prolongation de 1-0 face aux Canadiens de Montréal, le 28 février.
Bobrovsky a ensuite obtenu deux blanchissages consécutifs, une première dans sa carrière dans la LNH.
Il a bloqué 38 lancers lors de la victoire de 1-0 face au Wild du Minnesota, le 2 mars. Trois jours plus tard, il a stoppé les 20 lancers des Devils du New Jersey alors que Columbus l'a emporté 3-0. Le gardien de 28 ans, natif de Novokuznetsk en Russie, a participé à 51 rencontres cette année. Il est à égalité au deuxième rang pour le nombre de victoires avec 34, il occupe le troisième rang pour la moyenne de buts alloués, 2,09, il se retrouve cinquième pour le pourcentage d'arrêts à ,929, et à égalité au quatrième rang pour les blanchissages avec cinq. Ses 34 victoires cette saison représentent un record de concession. Il a battu l'ancienne marque de 33 en 61 matchs, qui appartenait à Steve Mason depuis la campagne 2008-09.
Troisième étoile - Carey Price, G., Canadiens de Montréal
Price a maintenu une fiche de 3-0-0 avec une moyenne de buts alloués de 0,66, un pourcentage d'arrêts de ,974 et un jeu blanc. Il a aidé les Canadiens (37-21-8, 82 points) à remporter leurs quatre parties la semaine dernière. Il a signé le 39e blanchissage de sa carrière avec une performance de 26 arrêts quand la formation montréalaise a vaincu Columbus 1-0 en prolongation, le 28 février.
Price n'a ensuite alloué qu'un seul but à ses deux départs suivants. Il a bloqué 24 lancers lors de la victoire de 2-1 du Tricolore face aux Predators de Nashville, le 2 mars. Il a réalisé 26 arrêts quand les siens ont vaincu les Rangers de New York 4-1 deux jours plus tard.
En 50 rencontres cette saison, l'athlète de 29 ans, natif d'Anahim Lake, en Colombie-Britannique, montre un dossier de 29-16-5, avec une moyenne de buts alloués de 2,31, un pourcentage d'arrêts de ,922 et il a réalisé trois blanchissages.