NSH-OTT

Les Penguins de Pittsburgh vont affronter les Predators de Nashville en Finale de la Coupe Stanley 2017.
Le match no 1 aura lieu à Pittsburgh lundi.

Les Penguins, les champions en titre de la Coupe Stanley, ont passé à l'étape suivante en l'emportant 3-2 en deuxième période de prolongation contre les Sénateurs d'Ottawa dans le match no 7 de la finale de l'Association de l'Est jeudi.
Pittsburgh pourrait devenir la première équipe à défendre son titre depuis les Red Wings de Detroit en 1997-98.
Les Predators vont de leur côté participer à la Finale de la Coupe Stanley pour la première fois de leur histoire, eux qui ont obtenu leur billet en disposant des Ducks d'Anaheim 6-3 dans le match no 6 de la finale de l'Association de l'Ouest lundi.
Les Penguins auront l'avantage de la glace dans la série, eux qui ont amassé 111 points en saison régulière comparativement à 94 pour les Predators.
Pittsburgh mise sur quatre des cinq meilleurs pointeurs depuis le début du tournoi printanier : les attaquants Evgeni Malkin (24 points), Sidney Crosby (20), Phil Kessel (19; à égalité avec Ryan Getzlaf des Ducks) et Jake Guentzel (16, à égalité avec l'attaquant des Oilers d'Edmonton Leon Draisaitl).
Le gardien Matt Murray a remporté trois de ses quatre matchs depuis qu'il a repris son poste de partant dans le match no 4 contre Ottawa. Après que Murray se soit blessé dans la période d'échauffement précédant le match no 1 de la série de première ronde contre les Blue Jackets de Columbus, remporté en cinq matchs par les Penguins, Marc-Andre Fleury a conservé un dossier de 9-6 avec une moyenne de buts alloués de 2,56 et un pourcentage d'arrêts de ,924, incluant un gain de 2-0 dans le match no 7 du deuxième tour contre les Capitals de Washington.
Le meilleur pointeur de Nashville est l'attaquant Filip Forsberg, qui a récolté 15 points (huit buts, sept passes) en plus de se trouver dans une séquence de sept matchs de suite avec au moins un point. Le centre Ryan Johansen avait amassé 13 points (trois buts, 10 passes) avant de voir ses séries éliminatoires de la Coupe Stanley prendre fin en raison d'une blessure à la cuisse qui a nécessité une opération à la suite du match no 4 contre les Ducks.
Pekka Rinne présente une fiche de 12-4 avec une moyenne de buts alloués de 1,70 et un pourcentage d'arrêts de ,941, lui qui a disputé tous les matchs des siens depuis le début de leur parcours, qui s'est amorcé avec un balayage contre les Blackhawks de Chicago en première ronde et une victoire en six parties au deuxième tour contre les Blues de St. Louis.
Les Penguins et les Predators se sont partagé les honneurs de leurs deux duels en saison régulière, chaque équipe s'imposant à domicile. Nashville a vaincu Pittsburgh 5-1 le 22 octobre, alors que les Penguins ont eu le dessus 4-2 le 31 janvier.
L'ancien attaquant de Nashville Patric Hornqvist (2008-14) a obtenu trois points (deux buts, une passe) au cours de ces deux matchs, tout comme l'attaquant Scott Wilson (un but, deux passes). (Hornqvist n'a pas joué depuis le 13 mai en raison d'une blessure au haut du corps)
Murray a réalisé 37 arrêts dans le gain de Pittsburgh, alors que Fleury avait été retiré de la rencontre après avoir accordé cinq buts en deux périodes dans la défaite.
Viktor Arvidsson, Kevin Fiala et Calle Jarnkrok ont tous marqué deux buts contre Pittsburgh (Fiala est à l'écart pour le reste des séries en raison d'une fracture au fémur gauche). Rinne a accordé quatre buts dans la défaite de Nashville, alors que Juuse Saros a stoppé 34 rondelles dans la victoire.