grimaldi040416fla1444

TORONTO - Les Panthers de la Floride se sont approchés davantage du titre de la section Atlantique avec une victoire de 4-3 contre les Maple Leafs de Toronto, lundi, au Air Canada Centre.
Il s'agissait du 700e gain de l'histoire des Panthers, qui ont par le fait même établi une nouvelle marque d'équipe avec 99 points en une saison. Le record précédent de 98 points remontait à la campagne 1999-2000.

L'attaquant recrue Rocco Grimaldi a inscrit deux buts pour la Floride (45-25-9), alors que Nick Bjugstad et Aleksander Barkov ont été les autres compteurs. Al Montoya a réalisé 22 arrêts pour signer une 12e victoire cette année.
Les Panthers, qui ont remporté trois matchs de suite, devancent le Lightning de Tampa Bay par quatre points au premier rang de la section Atlantique. Le Lightning s'est incliné 5-2 contre les Islanders de New York lundi.
La Floride et Tampa Bay ont encore trois parties à disputer.

Colin Greening a marqué deux fois et TJ Brennan a compté l'autre but de Toronto (28-40-11).
Les Maple Leafs étaient privés des services de leur meilleur marqueur, le centre Nazem Kadri, qui purge une suspension de quatre matchs pour avoir donné un double-échec à la tête de Luke Glendening des Red Wings de Detroit samedi.
Après une première période sans but, dominée par la Floride 9-7 au chapitre des tirs, les Panthers ont ouvert le pointage à 1:34 du deuxième tiers lorsque Bjugstad a compté son 14e but. Le gardien des Maple Leafs Jonathan Bernier a bloqué le lancer frappé de la pointe droite du défenseur Aaron Ekblad, mais Bjugstad est parvenu à glisser le retour derrière lui.
Grimaldi a porté le pointage à 2-0 à 10:31 du deuxième engagement. Grimaldi, un droitier, s'est amené sur l'aile gauche et il a battu Bernier dans la partie supérieure du côté opposé du filet.
Grimaldi a compté son deuxième but de la soirée et son troisième de la saison à 13:11 avec un tir sur réception sur une passe parfaite de Reilly Smith. Il se trouvait pratiquement au même endroit qu'à son premier but.
Les Maple Leafs croyaient avoir réduit l'écart à 3-1 à 2:33 de la troisième période quand le long lancer de Byron Froese a ricoché sur le bâton de Grimaldi avant de bondir derrière Montoya. Cependant, l'entraîneur des Panthers Gerard Gallant a contesté le but et celui-ci a été refusé quand la reprise vidéo a démontré que l'attaquant de Toronto Brad Boyes avait nui au travail de Montoya.
Greening a porté la marque à 3-1 en avantage numérique à 5:50 par l'entremise d'un tir des poignets.
Brennan a réduit l'écart à 3-2 à 8:54 quand il a profité de la circulation dense pour compter son premier but avec les Maple Leafs. Gallant a de nouveau contesté en prétendant que son gardien avait été victime d'obstruction, mais le but a été confirmé lorsque la reprise vidéo a prouvé que Garrett Wilson de la Floride avait poussé Rich Clune de Toronto sur Montoya.
Les Panthers ont répliqué 36 secondes plus tard quand Barkov a inscrit son 27e but de la saison sur un retour de lancer.
Greening a marqué son sixième filet de l'année et son troisième en deux parties à 11:53 pour porter le pointage à 4-3. Il s'agissait d'un 100e point pour lui dans la LNH.