Memorial Cup, Matthew Tkachuk

Matthew Tkachuk a inscrit son deuxième but de la rencontre à 7:49 de la prolongation, permettant ainsi aux Knights de London de la Ligue de hockey de l'Ontario à l'emporter 3-2 contre les Huskies de Rouyn-Noranda de la Ligue de hockey junior majeur du Québec en finale de la Coupe Memorial à Red Deer, en Alberta, dimanche.
Il s'agit de la deuxième conquête de la Coupe Memorial par London, qui avait aussi remporté le titre du hockey junior canadien en 2005.

Tkachuk a accepté une passe d'Aiden Jamieson avant de battre le gardien Chase Marchand d'un tir vif par-dessus l'épaule. Ce filet en prolongation du fils de l'ancienne vedette de la LNH Keith Tkachuk, qui apparaît au deuxième rang parmi les patineurs nord-américains au classement final du Bureau central de dépistage en vue du prochain repêchage, a procuré à London une 17e victoire consécutive.

Tkachuk avait ouvert la marque à 10:41 de la deuxième période, redirigeant au vol une passe soulevée du joueur par excellence du tournoi Mitchell Marner (Maple Leafs de Toronto) derrière Marchand pour procurer aux Knights une avance de 1-0. Rouyn-Noranda a toutefois créé l'égalité 15 secondes plus tard grâce à un but de Francis Perron (Sénateurs d'Ottawa).
Julien Nantel (Avalanche du Colorado) a marqué à 9:13 du troisième tiers pour placer Rouyn-Noranda en avance 2-1, et ainsi imposer aux Knights leur premier déficit du tournoi. Christian Dvorak (Coyotes de l'Arizona) a cependant marqué son septième but du tournoi, un sommet, avec 4:11 à écouler pour niveler la marque 2-2.
Marner est passé bien près de procurer la victoire aux siens dans la dernière minute du temps réglementaire, mais son tir des poignets d'entre les cercles a frappé la barre transversale. Il a conclu le tournoi avec deux buts et 14 points en quatre matchs.