simm021616_169

NEWARK, New Jersey - Wayne Simmonds, Nick Cousins, Jakub Voracek et Ryan White ont tous marqué en troisième période pour permettre aux Flyers de Philadelphie de l'emporter 6-3 contre les Devils du New Jersey au Prudential Center, mardi.
Shayne Gostisbehere et Brayden Schenn ont eux aussi marqué, Claude Giroux a obtenu trois mentions d'aide et Michal Neuvirth a effectué 21 arrêts pour les Flyers (25-21-10), qui remportent un premier match à leurs trois dernières rencontres.

Gostisbehere a compté pour créer l'égalité 1-1 à 17:23 de la première période et porter à 13 sa série de matchs avec au moins un point. Ce dernier a établi un record à ce chapitre pour un défenseur recrue dans la LNH en obtenant une aide samedi contre les Devils et en inscrivant au moins un point en 11 matchs consécutifs. Il n'est désormais qu'à sept matchs d'égaliser le record pour une recrue toutes positions confondues de 20 matchs avec au moins un point, marque établie par Paul Stastny en 2006-2007 alors qu'il jouait pour l'Avalanche du Colorado.
Tyler Kennedy, Jordin Tootoo et Kyle Palmieri ont répliqué et Cory Schneider a stoppé 20 tirs pour les Devils (29-22-7), qui ont perdu pour la première fois en temps réglementaire cette saison après avoir marqué le premier but du match (20-1-4).

La série de sept matchs sans accorder plus de deux buts de Schneider prend ainsi fin. Le New Jersey, qui entamait la rencontre en ayant converti 5 de ses 11 avantages numériques contre les Flyers cette saison, n'a marqué qu'un seul but en sept supériorités numériques.
Simmonds a procuré une avance de 3-2 aux Flyers en marquant en avantage numérique à 12:22 de la troisième période. Stationné dans l'enclave, Simmonds, qui a mené les Flyers au chapitre des mises en échec, a redirigé une passe de Schenn dans le fond du filet. Cousins a marqué à son tour 50 secondes plus tard d'un tir décoché de l'enclave.
Après que Palmieri eut marqué pour réduire l'écart à 5-3, White a compté dans une cage déserte avec 1:52 à jouer.
Tootoo a nivelé la marque 2-2 en inscrivant son premier filet en 22 matchs à 9:24 de la troisième période, trompant Neuvirth du côté éloigné d'un tir des poignets effectué du haut du cercle droit. Ce but a été inscrit 15 secondes après l'expiration d'une pénalité décernée à Cousins pour avoir retenu.
Schenn a donné une avance de 2-1 aux Flyers à 7:55 de la période médiane en marquant en avantage numérique. Simmonds a accepté une passe de Giroux avant de refiler le disque à Schenn dans l'enclave, juste avant de patiner à l'arrière du filet des Devils. Il s'agissait du 17e but de Schenn cette saison et de son troisième en quatre rencontres.
Les Flyers ont tenu le coup lors d'un désavantage numérique de deux hommes d'une durée de 1:05 tôt en deuxième période après que Pierre-Edouard Bellemare (pour avoir fait trébucher) et Ryan White (pour avoir cinglé) eurent tour à tour écopé de pénalités. L'ailier droit des Devils Kyle Palmieri s'est vu décerner une pénalité pour avoir retenu à 6:42, ce qui a annulé un avantage numérique à cinq contre quatre.
Les deux équipes se sont échangé un but lors de la première période.
Kennedy a compté son premier filet en 31 matchs avec les Devils en supériorité numérique à 12:01. Le dernier but de Kennedy remontait au 13 mars 2015, soit il y a 41 matchs. Ce but a été inscrit au cours d'une supériorité numérique de cinq minutes après que le défenseur des Flyers Radko Gudas eut écopé d'une inconduite de partie pour avoir frappé l'attaquant des Devils Bobby Farnham à la tête à 8:10.
Adam Henrique a bien cru qu'il avait marqué sur un tir du revers à 10:09, mais l'entraîneur des Flyers Dave Hakstol a réclamé une reprise vidéo, prétextant que Lee Stempniak avait gêné le travail du gardien sur le jeu. La reprise vidéo a rapidement donné raison à Hakstol.
Gostisbehere a inscrit son 11e filet de la saison d'un tir des poignets décoché de la pointe en fin de première période. Giroux a remporté une mise en jeu et a refilé le disque à Schenn, qui a ensuite rejoint Gostisbehere à la pointe droite.
Les Devils ont perdu les services du pivot Stephen Gionta à sa toute première présence sur la patinoire, son épaule encaissant le choc après qu'il eut été projeté dans la bande par Nick Schultz à 2:18 de la première période. L'attaquant des Flyers Jordan Weal, qui devait participer à la rencontre d'après Hakstol, a subi une blessure au haut du corps avant le début de la partie et devrait être à l'écart du jeu pour au moins trois semaines.