MTL WSH Ovi 2417

MONTRÉAL- Rien à faire, les Capitals de Washington ont le numéro des Canadiens de Montréal au Centre Bell. Les Capitals ont signé une quatrième victoire de suite à Montréal, une 11e à leurs 12 dernières sorties dans la métropole depuis le début de la saison 2010-11, en l'emportant 3-2 samedi.
Les Canadiens ont été une proie moins facile que lors du passage précédent des Capitals qui avaient signé un gain de 4-1, le 9 janvier.
« Nous sommes déçus, mais nous nous mesurions à la meilleure équipe de la Ligue nationale, a noté l'entraîneur du CH Michel Therrien. Il y a des aspects positifs à retirer. »

Jay Beagle, Andre Burakovsky et Nicklas Backstrom ont animé l'attaque des Capitals (35-11-6), qui n'ont pas tiré de l'arrière de l'après-midi en route vers leur 15e victoire en 18 matchs depuis le 31 décembre.
Alexander Radulov et Max Pacioretty, son 25e de la saison, ont été les buteurs du CH (30-16-7), qui a vu le joueur de centre Phillip Danault quitter l'action vers la mi-chemin en troisième période.

« Il a subi une blessure au haut du corps et nous ne savons pas encore s'il pourra jouer dimanche », a mentionné Therrien.
Moins occupé, Braden Holtby a remporté son duel contre Carey Price. Holtby a fermé la porte vers la toute fin, terminant la rencontre avec 19 arrêts. Price a maîtrisé 27 lancers.
« Braden a été formidable, l'a encensé l'ailier gauche Alex Ovechkin. Vous avez vu les arrêts qu'il a faits à la fin, c'est la raison pour laquelle il est le meilleur gardien. Il gère à merveille ces moments de grande tension. »
But du match
Le but de Radulov en première période. L'acharnement de Phillip Danault, qui a remporté sa bataille contre le vétéran Justin Williams à la ligne bleue, a pavé la voie au lancer de Radulov en provenance de l'enclave.

Arrêt du match
Holtby qui a préservé la mince avance d'un but des siens en frustrant Alex Galchenyuk à courte distance, avec moins de sept minutes à écouler en troisième période.

Sous le radar
Matt Niskanen a privé Tomas Plekanec d'un but en première période, au moment où le score était 1-1. Plekanec a fouetté la rondelle qui avait rebondi derrière le filet et le défenseur a mis son bâton au bon endroit afin d'empêcher qu'elle ne pénètre dans le but.
Niskanen a livré un fort match, si on fait abstraction des trois revirements qu'il a commis: en 23:25 de temps de jeu, il a amassé une passe, décoché un tir, appliqué deux mises en échec et bloqué trois lancers.
Jeu du match
Le but de Burakovsky, qui a fait 2-1 à 9:26 du deuxième vingt. Lars Eller a amorcé la séquence en effectuant une courte passe à Brett Connolly dans son territoire. Le jeu s'est rapidement transporté dans la zone du CH, où Burakovsky a décoché un tir des poignets haut en provenance de l'enclave.

Ce qu'ils ont dit
« J'estime que nous avons disputé une solide rencontre. Peut-être que nous aurions pu fournir un meilleur effort en deuxième période (seulement cinq tirs). Mais ils forment une très bonne équipe, l'équipe de l'heure dans la ligue. Ils ont été très forts. Quelques décisions ici et là auraient peut-être pu influencer le déroulement de la rencontre, mais ça s'est passé comme ça aujourd'hui. » -- L'attaquant Max Pacioretty des Canadiens
« Nous n'avons pas atteint notre apogée. Nous connaissons du succès au classement, mais nous n'accordons pas d'importance à ça. Nous tentons d'être meilleurs, nous voulons être meilleurs. Il y a encore des aspects que nous pouvons améliorer. » -Le gardien Braden Holtby des Capitals
Ce qu'il faut savoir
Radulov s'est vu refuser un but qui aurait créé l'égalité 2-2 à 10:56 du deuxième vingt. Le Russe a réalisé une superbe pièce individuelle dans l'enclave avant de faire mouche. Le hic, c'est que son coéquipier Pacioretty s'est laissé choir sur Holtby au moment où il dégainait. Ça n'a pas échappé à l'œil affuté de l'arbitre près de l'action qui a sur-le-champ refusé le but.
« On a fait le bon appel sur la glace », a commenté l'entraîneur Michel Therrien, qui avait par contre quelques reproches à adresser aux arbitres pour les pénalités appelées à Radulov et à Andrew Shaw en troisième période.
Les Capitals ont fait 3-1 en supériorité numérique à 5:16 pendant la pénalité de Radulov.
La suite
Canadiens : Seront les hôtes des Oilers d'Edmonton, dimanche (13h HE; RDS, SN, NHL.TV).
Capitals :Accueillent les Kings de Los Angeles, dimanche (12h HE, NBC, NHL.TV).