blues040416_169a

ST. LOUIS -- Les Blues de St. Louis se sont hissés à égalité en tête du classement de la section Centrale quand ils ont effacé un déficit de deux buts en route vers un gain de 5-2 contre les Coyotes de l'Arizona, lundi, au Scottrade Center.
Les Blues (48-23-9) ont rejoint les Stars de Dallas avec une récolte de 105 points et les deux équipes ont encore deux matchs à disputer. St. Louis a six points d'avance sur les Blackhawks de Chicago.

Antoine Vermette et Anthony Duclair ont tous deux marqué en première période pour les perdants, chaque fois avec l'aide d'Alex Tanguay. Mike Smith a quant à lui réalisé 21 arrêts devant le filet des Coyotes (35-37-7), qui rendront visite aux Blackhawks, mardi.

Kyle Brodziak a réussi un doublé tandis que Vladimir Tarasenko a inscrit un but et une aide en troisième période. Troy Brouwer et Patrik Berglund ont également marqué du côté de St. Louis, qui a vu Brian Elliott repousser 25 des 27 tirs dirigés vers lui et ainsi remporter une 10e décision de suite.
Plus tôt dans la journée, les Blues ont exclu la possibilité que le capitaine David Backes (blessure au bas du corps) et le gardien Jake Allen (bas du corps) puissent revenir au jeu d'ici la fin du calendrier régulier. Ils se sont tous deux blessés pendant le match de dimanche contre l'Avalanche du Colorado. Leur état de santé sera réévalué la semaine prochaine.
Tirant de l'arrière 2-1 après 40 minutes de jeu, les Blues ont marqué quatre buts sans riposte en troisième période.
Brodziak a enfilé son sixième but de la saison, et son troisième en désavantage numérique, après avoir saisi un disque que son coéquipier Alex Pietrangelo avait tenté en vain de dégager. La rondelle a touché au bras du défenseur des Coyotes Oliver Ekman-Larsson, ce qui a profité à Brodziak, lui permettant de prendre son opposant à contre-pied et de filer seul en zone adverse. Ce dernier a battu Smith d'un tir des poignets dans le haut du filet à 1:28 de la troisième pour ainsi créer l'égalité 2-2.
Tarasenko a égalé son sommet en carrière, établi l'an dernier, en enregistrant son 37e but de la campagne quand il a transporté la rondelle de sa propre zone jusqu'en territoire adverse et battu Smith à 10:42 d'un tir des poignets décoché du cercle droit des mises en jeu. Il a ensuite permis à Berglund d'y aller d'un tir frappé sur réception pendant un avantage numérique qui a porté le score à 4-2 à 13:00.
Tarasenko a prolongé à six sa série de matchs avec au moins un point et il a maintenant récolté 17 points (huit buts, neuf aides) à ses 15 plus récentes sorties.
Brodziak a trompé la vigilance de Smith du côté rapproché au moyen d'un tir frappé du cercle droit des mises en jeu au moment où il restait 50,7 secondes à faire. C'était alors 5-2.
Brouwer a amorcé la poussée sans riposte des Blues en réduisant l'avance de l'Arizona à 2-1 à 7:36 du deuxième engagement pendant une supériorité numérique. Il a alors fait dévier le tir des poignets de Pietrangelo, récoltant ainsi un sixième point à ses quatre derniers matchs et un 14e en 13 rencontres.
Les Blues, qui ont dominé les Coyotes 11-4 au chapitre des tirs en deuxième, ont obtenu leur plus belle occasion d'égaler le score en deuxième lorsqu'il restait 2:08 à jouer à la période mais Smith a été en mesure de sortir la jambière droite à temps.
L'Arizona a su tirer profit de la fatigue des Blues en inscrivant les deux premiers buts de la soirée pendant la première période.
Vermette a d'abord marqué du revers en reprenant le retour du tir de Connor Murphy à 3:28. Smith n'a pas été en mesure de maîtriser la rondelle virevoltante tirée par Murphy. Duclair, qui a sept points à ses sept derniers affrontements, a ensuite battu Elliott du revers lui aussi, mais à 13:08, après que les Blues eurent perdu le contrôle du disque en zone neutre, ce qui a donné lieu à une attaque en surnombre.