tb030916_169

ST. LOUIS -- Kevin Shattenkirk a marqué au sixième tour de la fusillade pour aider les Blues de St. Louis à défaire les Blackhawks de Chicago 3-2, mercredi, au Scottrade Center.

Shattenkirk a battu le gardien des Blackhawks Corey Crawford d'un tir des poignets dans le haut du filet du côté du gant, puis Teuvo Teravainen a vu la rondelle frapper le poteau en tentant d'égaler le score pour les Blackhawks.

Plus tôt au cours des tirs de barrage, Artemi Panarin et Artem Anisimov avaient marqué pour Chicago tandis que Patrik Berglund et Troy Brouwer avaient fait de même pour St. Louis.
David Backes et Brouwer ont tous deux marqué en avantage numérique en troisième période tandis que Jake Allen a bloqué 33 tirs devant le filet des Blues (39-20-9), qui ont signé un quatrième gain de suite et ne sont plus qu'à un point des Blackhawks (41-21-6) et des Stars de Dallas au sommet de la section Centrale.
Andrew Ladd a trouvé le fond du filet en avantage numérique en deuxième période dans le camp des Blackhawks
Ils ont par la suite égalé le score au moment où il restait 1:17 à faire au troisième engagement grâce au but d'Artemi Panarin. Crawford a effectué 28 arrêts.
But annulé
Ladd croyait avoir réussi le filet vainqueur alors qu'il restait 2:52 à disputer en prolongation après le tir initial de Tomas Fleischmann. L'arbitre a immédiatement annulé le but parce que Ladd avait fait contact avec Allen dans la zone du gardien avant que le disque ne traverse la ligne rouge.
Backes a égalé le score à 1-1 à 8:46 de la troisième période quand il a fait dévier le tir des poignets de la ligne bleue de Shattenkirk pendant qu'il se trouvait devant Crawford.
Brouwer a donné les devants 2-1 aux Blues à l'occasion de leur troisième jeu de puissance de la troisième période quand il a battu Crawford au moyen d'un court tir frappé après avoir reçu la passe de Paul Stastny.
Chicago a égalé le score quand Duncan Keith a intercepté le dégagement de Shattenkirk près de la ligne bleue des Blues et alimenté Jonathan Toews, puis ce dernier a rejoint Panarin dans l'enclave pour lui permettre de décocher un tir frappé.
Le match mettait aux prises le meilleur désavantage numérique de la LNH (celui des Blues) au premier jeu de puissance dans la ligue (celui des Blackhawks). Chicago a connu une soirée de 1-en-4 en supériorité numérique.
Les Blackhawks ont fait mouche à leur troisième occasion avec un homme en plus, après que l'attaquant des Blues Ryan Reaves eut écopé d'une pénalité de cinq minutes pour assaut et d'une inconduite de match pour un contact aux dépens du défenseur Christian Ehrhoff derrière le filet des Blackhawks à 17:43 de la première période.
Ladd a marqué quand il fait dévier le tir de Teravainen, décoché du cercle droit des mises en jeu. Ladd était placé devant le filet et il a touché suffisamment au disque pour donner une avance de 1-0 à Chicago à 1:14 de la deuxième période.
Crawford a été à son mieux pendant le deuxième engagement, quand les Blues ont dominé les Blackhawks 15-7 au chapitre des tirs. Il a notamment réussi plusieurs arrêts aux dépens de l'attaquant recrue des Blues Robby Fabbri.