stl021816_169aa

ST. LOUIS -- Jaden Schwartz a marqué à 1:40 du début de la période de prolongation pour procurer une victoire de 2-1 aux Blues de St. Louis contre les Kings de Los Angeles, jeudi soir, au Scottrade Center.

Schwartz a battu Jonathan Quick à la suite d'une montée à l'emporte-pièce d'un bout à l'autre de la patinoire, après un très bel arrêt de la mitaine de Brian Elliott aux dépens de Milan Lucic.
Robby Fabbri a touché la cible en première période pour les Blues (34-17-9), qui ont égalé un sommet cette saison en signant une quatrième victoire de suite. St. Louis montre une fiche de 5-0-1 lors des six dernières rencontres. Elliott a poursuivi son jeu inspiré en réalisant 34 arrêts et il amélioré sa fiche à 11-3-2 en 16 départs depuis que Jake Allen est tombé au combat en raison d'une blessure à un genou, le 8 janvier.

Les Kings (33-20-4) ont perdu un troisième match d'affilée durant leur plus long séjour à l'étranger de la campagne (sept matchs). Ils présentent un dossier de 2-3-1 lors de ce périple, avec un match à disputer contre les Predators de Nashville, samedi. Tyler Toffoli a marqué un but en supériorité numérique pour les Kings en début de troisième période et Quick a réalisé 30 arrêts.
Les Kings ont perdu les services du joueur de centre Anze Kopitar, dont la dernière présence sur la patinoire a pris fin avec 54 secondes à jouer au premier engagement. Il a quitté blessé au bas du corps et les Kings ont fait savoir que son statut était incertain pour le reste du match, mais il n'est pas revenu au jeu.
Toffoli a nivelé la marque quant il a saisi une passe de Jeff Carter et qu'il a battu Elliott avec un tir frappé en provenance de l'enclave, à 3:25 de la troisième période, mettant fin à une séquence de 25 infériorités numériques écoulées avec succès des Blues, St. Louis a amorcé la rencontre au premier rang du circuit à ce chapitre.
Les Kings ont été en mesure de résister à une double supériorité des Blues qui a duré près de deux minutes (1:54), quand Luke Schenn a été chassé pour avoir accroché Schwartz à 8:47 du troisième engagement et que Jake Muzzin a été chassé pour avoir retardé le match tout juste après.
L'arrêt d'Elliott face à Clifford de près, à la suite d'un retour de tir, a gardé le pointage égal avec 5:56 à jouer.
Les Blues ont eu l'avantage territorial en première période, dominant les Kings 16-8 et ils ont pris les devants sur le but de Fabbri en supériorité numérique.
Le 14e but de la saison de Fabbri est survenu sur un jeu de passe-et-va en compagnie de Jori Lehtera, après que Quick eut fait trébucher Scottie Upshall pour offrir une supériorité numérique aux Blues. Fabbri s'est présenté au cercle droit et il a battu Quick à l'aide d'un tir des poignets à 11:32, pour enregistrer son troisième but en quatre matchs. Le défenseur recrue Colton Parayko a obtenu une passe sur le jeu et il a maintenant récolté cinq points en cinq matchs, incluant quatre mentions d'aide.
Les gardiens ont volé la vedette au cours de la première période. Quick a réalisé son meilleur arrêt contre Fabbri, parvenu en échappée à 1:47 de la fin, qu'il a frustré de la mitaine Fabbri.
Elliott a été tout autant impressionnant en réalisant 13 arrêts, dont plusieurs durant les quatre jeux de puissance des Kings.
C'était le troisième match de suite que les Blues amorçaient la troisième période en avance 1-0. Ils ont remporté chacun des matchs 2-1, incluant deux fois en prolongation.