CBJ MTL Atkinson

COLUMBUS - Les Blue Jackets de Columbus ont défait les Canadiens de Montréal 10-0, vendredi, au Nationwide Arena.
Il s'agit d'un nouveau record pour le plus grand nombre de buts marqués en une partie et pour la plus grosse marge victorieuse pour les Blue Jackets.

Cam Atkinson, Scott Hartnell, Nick Foligno et Josh Anderson ont tous réussi un doublé pour Columbus (5-3-1), qui était déjà parvenu à compter huit buts en une partie à trois reprises. Alex Wennberg a établi une marque personnelle dans la LNH avec quatre assistances, tandis que Sergei Bobrovsky a réalisé 30 arrêts pour signer son troisième blanchissage en neuf matchs.
« Il n'y a pas grand-chose qui a fonctionné pour l'autre équipe et beaucoup de choses ont bien fonctionné pour nous », a déclaré l'entraîneur des Blue Jackets John Tortorella. « Je suis content qu'on soit du bon côté. »

Les Canadiens ont été battus 10-0 pour la quatrième fois de leur histoire, ce qui égale leur record pour la pire marge de buts dans une défaite.
« Je ne pense pas qu'on va pouvoir l'oublier, celle-là », a mentionné l'attaquant des Canadiens Brendan Gallagher.
Le gardien auxiliaire Al Montoya a effectué 30 arrêts pour Montréal (9-1-1), qui n'avait accordé que 13 buts à ses 10 derniers matchs, mais qui en avait déjà concédé huit après 38 minutes et demie de jeu contre les Blue Jackets.
Les défenseurs Seth Jones et David Savard ont aussi marqué pour les Blue Jackets, qui ont remporté une troisième victoire consécutive.
Columbus a compté trois fois en 3:10 au premier vingt pour prendre les devants 3-0 à 14:06 de l'engagement.
Atkinson a marqué à 10:56, puis Jones a compté son troisième but de la saison à 11:54 avant que Savard touche la cible à 14:06 pour porter le pointage à 3-0 après une période de jeu.
Atkinson a amorcé une série de quatre buts en 9:28 au deuxième tiers avec son quatrième filet de l'année à 4:01. Foligno a marqué en avantage numérique à 10:12, puis Scott Hartnell l'a imité à 11:53 pour accentuer la priorité de Columbus à 6-0.
Foligno a compté son quatrième but à 13:39, puis le long lancer du revers d'Anderson a constitué le huitième but filet des Blue Jackets à 18:32 de la deuxième période, ce qui leur permettait d'égaler le record de la concession de cinq buts en une période.
Columbus, qui possède le meilleur jeu de puissance de la LNH, a marqué quatre fois en cinq supériorités numériques contre la troisième meilleure formation du circuit en infériorité numérique.
L'entraîneur des Canadiens Michel Therrien a déclaré qu'il avait laissé Montoya devant le filet pour que Carey Price soit bien reposé en vue de leur affrontement de samedi contre les Flyers de Philadelphie.
« Ç'a été une décision difficile à prendre », a admis Therrien.

But du match
Anderson a marqué avec un tir du revers à l'aveuglette du haut du cercle droit en deuxième période.

Arrêt du match
Bobrovsky a bloqué un tir des poignets de Tomas Plekanec à 18:46 du troisième engagement pour réussir son 30e et dernier arrêt.
Moment marquant
Si les Canadiens croyaient encore pouvoir remonter la pente alors que le pointage était de 4-0, leurs espoirs se sont envolés à 8:13 du deuxième tiers quand Gallagher a reçu une punition mineure double pour un bâton élevé à l'endroit de Wennberg. Foligno a marqué avec une seconde à faire à la première punition, puis Hartnell a fait vibrer les cordages lors de la deuxième pour accroître la priorité des Blue Jackets à 6-0.

Jeu du match
Le premier but a été le fruit d'un beau jeu de passe pendant une supériorité numérique de Columbus. Wennberg a fait une passe de la bande droite jusqu'à Foligno derrière le filet. Foligno a vite repéré Atkinson, qui a compté avec un tir sur réception du bas du cercle gauche.

Ce qu'ils ont dit
« C'est un match difficile, mais comme au baseball, nous, le personnel d'entraîneur, l'avons vu venir comme une belle balle courbe. » - L'entraîneur des Canadiens Michel Therrien
« J'ai déjà été de l'autre côté. C'est seulement un chiffre de plus dans la colonne des victoires ou dans celle des défaites. » - L'entraîneur des Blue Jackets John Tortorella
« Tous ceux qui ont eu des occasions de marquer en ont profité. C'est plutôt inusité dans ce sport. » - L'attaquant des Blue Jackets Nick Foligno
« On s'est fait botter le derrière. On l'a mérité. On n'a pas bien joué à notre dernier match, mais on s'en était tiré. Pas ce soir. » - L'attaquant des Canadiens Brendan Gallagher
« C'est difficile de passer à autre chose quand on accorde autant de buts. On verra quel genre de groupe on forme. » - L'attaquant des Canadiens Max Pacioretty

Ce qu'il faut savoir
Seize joueurs des Blue Jackets ont obtenu au moins un point. Ceux qui ne se sont pas inscrits au pointage sont le défenseur Ryan Murray et l'attaquant Lukas Sedlak. Le défenseur recrue Markus Nutivaara a amassé son premier point dans la LNH en participant au but de Savard. … Bobrovsky montre un dossier de 5-1-1 avec une moyenne de buts accordés de 1,29 et un pourcentage d'arrêts de ,960 à ses sept derniers matchs. … Le plus grand nombre de buts accordés par les Canadiens en une partie est de 11. C'est arrivé à six occasions, la dernière fois le 12 février 1995.
La suite
Canadiens : Accueillent les Flyers de Philadelphie samedi (19 H HE; SN, TVAS, TCN-PH, NHL.TV)
Blue Jackets :Visitent les Blues de St. Louis samedi (19 H HE; FS-MW, FS-O, NHL.TV)