leafs032916_169

SUNRISE, Floride -Nazem Kadri a réussi un tour du chapeau et il a mené les Maple Leafs de Toronto à une victoire de 5-2 contre les Panthers de la Floride au BB&T Center, mardi.
Kadri a marqué deux buts en avantage numérique en deuxième période et un dans un filet désert avec 2:39 à jouer.

Michael Grabner et PA Parenteau ont complété la marque pour les Maple Leafs.
Jonathan Huberdeau et Greg McKegg ont inscrit les buts des Panthers.

La défaite a fait en sorte que les Panthers (42-25-9) sont demeurés à égalité avec le Lightning de Tampa Bay au premier rang de la section Atlantique. Chaque équipe a disputé 76 matchs, mais le Lightning détient le bris d'égalité en raison de son avantage de 41-35 au chapitre des victoires en temps réglementaire/prolongation.
Parenteau a marqué en supériorité numérique en troisième et Grabner a marqué en infériorité numérique en première. Connor Brown, qui avait fait ses débuts dans la LNH contre les Panthers le 17 mars, a amassé trois assistances.
Jonathan Bernier a effectué 32 arrêts à son sixième départ consécutif, au cours desquels il a accordé deux buts ou moins.
Les Maple Leafs (28-37-11) ont entrepris le match avec la pire unité en avantage numérique de la ligue sur les patinoires adverses avec une efficacité de 9,6 pour cent, eux qui n'avaient pas marqué en sept supériorités numériques dans la défaite de 3-0 contre le Lightning, lundi. Ils étaient 0-en-19 à leurs cinq derniers matchs sur les patinoires adverses.
Les Maple Leafs, qui occupent le dernier rang de l'Association de l'Est avec 67 points, présentent une fiche de 7-4-0 à leurs 11 dernières rencontres.
McKegg a inscrit son premier but dans la LNH.
Jaromir Jagr a récolté une aide sur le but de Huberdeau et il domine l'équipe avec 59 points. Il a devancé Jussi Jokinen, qui a vu sa série de matchs avec au moins un point prendre fin à cinq.
Roberto Luongo a bloqué 23 tirs. Luongo a commencé le match avec une fiche de 15-1-0 et une moyenne de buts alloués de 1,90 en 18 départs contre les Maple Leafs depuis janvier 2007.
Les Panthers étaient de retour devant leurs partisans après avoir conclu un voyage de trois matchs sur les patinoires adverses avec des victoires contre les Bruins de Boston et le Lightning.
Le match contre les Maple Leafs était le premier d'une séquence de sept des Panthers d'ici la fin de la campagne contre des équipes qui ne sont présentement pas qualifiées pour les séries éliminatoires.
Le centre des Panthers Vincent Trocheck a quitté le match après la deuxième période, apparemment blessé à une jambe. Il a bloqué un tir de Parenteau pendant une supériorité des Maple Leafs au milieu de la deuxième, mais il a continué à jouer jusqu'à la fin de l'engagement. Trocheck domine l'équipe avec 25 buts, à égalité avec Jagr.
Les Panthers avaient remporté leurs deux derniers matchs contre les Maple Leafs avec un total combiné de buts de 9-2, eux qui l'avaient emporté 5-1 au BB&T Center et 4-1 au Air Canada Centre.
Kadri a rompu une égalité de 1-1 à 10:36 de la deuxième après que Luongo eut bloqué le tir de la pointe de Brown. Milan Michalek s'est emparé du retour, mais il a perdu le contrôle de la rondelle et elle a glissé à la droite vers Kadri qui a rapidement tiré pour battre Luongo.
Avec une seconde à faire à la pénalité à Logan Shaw pour avoir fait trébucher, Kadri a porté le score 3-1 à 18:14 après avoir saisi la passe de Brown à la gauche du filet. Kadri a feinté sur son revers avant de tirer dans la partie supérieure.
Kadri totalise 15 points (six buts, neuf assistances) en 15 matchs en carrière contre les Panthers.
Grabner a inscrit le premier but de la rencontre à 15:11 du premier vingt, moins de 15 secondes après avoir raté le filet lors d'une échappée. Il a marqué sur un 2-contre-1 après avoir dévié la passe de Brown.
Le but mettait fin à une séquence de 118:16 des Maple Leafs sans but, soit depuis que Ben Smith avait marqué à 16:55 de la première période dans la défaite de 3-1 contre les Bruins, samedi.
Huberdeau a créé l'égalité 1-1 à 6:23 de la deuxième sur un 2-contre-1 quand il a déjoué Bernier avec un tir des poignets entre les jambières.
L'entraîneur-chef des Panthers Gerard Gallant a dirigé son 300e match dans la LNH.