pens033116_169

PITTSBURGH - Phil Kessel a marqué deux fois, Kristopher Letang et Nick Bonino ont inscrit un but et une aide et les Penguins de Pittsburgh ont défait les Predators de Nashville 5-2, jeudi, au Consol Energy Center.
Kessel a ouvert le pointage à 3:06 de la première période après une belle série de passes des Penguins.

Bonino s'est emparé de la rondelle près de la ligne bleue le long de la bande. Puis, alors qu'il avait le dos tourné au jeu et que le défenseur des Predators Petter Granberg fonçait vers lui, Bonino y est allé d'une passe transversale à Justin Schultz. Sans même regarder, Schultz a immédiatement refilé le disque à Paul Gaustad, qui filait à pleine vapeur. Gaustad a ensuite poussé la rondelle derrière Mattias Ekholm à Kessel, qui a lancé dans une cage béante pendant que le gardien Pekka Rinne plongeait pour l'arrêter.

Après que Ryan Johansen eut créé l'égalité 1-1 tard au premier vingt, Kessel a de nouveau touché la cible à 2:29 du deuxième tiers quand il s'est amené en zone adverse grâce à la relance du défenseur Trevor Daley. À l'approche du haut du cercle droit, Kessel a décoché un tir qui a évité la lame du bâton de Barret Jackman pour se loger dans la lucarne gauche. Il donnait ainsi les devants 2-1 aux siens avec son 25e filet de l'année.
Kessel a récolté quatre buts et cinq aides à ses quatre derniers matchs.
Le défenseur Trevor Daley a obtenu deux assistances pour Pittsburgh (44-25-8), qui a remporté 10 de ses 11 dernières parties.
Johansen a compté avec une minute à faire en première période. Après avoir capté une passe de l'ancien attaquant des Penguins James Neal, il a logé un tir entre le gardien Marc-André Fleury et le poteau droit. Johansen a récolté un point par match depuis neuf rencontres et Neal en a amassé 13 au cours de cette même séquence.
Nashville (39-26-13) a été incapable d'assurer sa qualification pour les séries éliminatoires de la Coupe Stanley pour une troisième fois de suite.
Letang a prolongé sa série de matchs avec au moins un point à quatre parties quand il a touché la cible en avantage numérique à 10:57 du deuxième engagement. Letang a déjoué Rinne avec un tir sur réception sur une passe de Chris Kunitz pour porter le pointage 3-1 en faveur de Pittsburgh.
Letang occupe le deuxième rang des Penguins avec 61 points et il en a récolté 26 à ses 27 derniers matchs.
Neal a marqué son huitième but en neuf parties pour réduire l'écart à 3-2 avec 5:36 à faire au deuxième vingt. Puis, quatre minutes plus tard, Patric Hornqvist a inscrit un autre filet en supériorité numérique pour les Penguins, son premier contre son ancienne équipe, pour redonner une priorité de deux buts aux siens. Letang a recueilli une aide sur le jeu.
Le gardien des Predators Carter Hutton a remplacé Rinne, qui a effectué 25 arrêts, au début de la troisième période. Rinne a été chassé de sa cage dans deux de ses trois dernières parties.
Bonino a compté son deuxième but en deux matchs et son troisième en quatre parties pour porter le pointage 5-2 pour Pittsburgh avec 4:11 à disputer à la rencontre.