GettyImages-523113780

ST. LOUIS -- Patrick Kane a marqué à 3:07 de la deuxième période de prolongation et les Blackhawks de Chicago ont évité l'élimination grâce à une victoire de 4-3 contre les Blues de St. Louis lors du match no 5 de leur série de première ronde dans l'Association de l'Ouest jeudi au Scottrade Center.
Kane s'est emparé d'une rondelle libre à l'embouchure du filet après qu'elle eut échappé au gardien des Blues Brian Elliott à la suite d'un tir de Richard Panik. Kane a logé la rondelle dans une cage béante avec un tir du revers pour prolonger la série.
Le sixième match de cette série, toujours dominée 3-2 par les Blues, aura lieu samedi à Chicago.

St. Louis a comblé un déficit de 3-1 en troisième période grâce aux buts de Robby Fabbri et David Backes.
Marian Hossa, en désavantage numérique, Artem Anisimov et Artemi Panarin ont fait mouche en deuxième période pour les Blackhawks, qui ont profité des 43 arrêts du gardien Corey Crawford.
Dans des matchs où ils font face à l'éliminations depuis 2009, les Blackhawks ont réussi une fiche de 12-4. Ils ont affiché un dossier de 44-15 lors des matchs no 4-7 pendant cette même période.
Fabbri a marqué son premier but en carriere en séries et a aussi amassé une aide. Jaden Schwartz a marqué son troisième but de la série et le gardien Brian Elliott a réalisé 23 arrêts pour les Blues.
Les Blues ont encaissé une première défaite dans l'histoire de la concession (5-1) quand ils tenaient une avance de 3-1 avec une chance de remporter une série à domicile.
Fabbri a permis aux Blues de s'approcher à 3-2 quand, après avoir accepté une passe de Pietrangelo, il a contourné Brent Seabrook dans l'enclave avant de battre Crawford du côté rapproché à 6:57.
La passe à la pointe de Fabbri à Pietrangelo a permis à Backes de faire dévier le tir de Pietrangelo dans l'enclave pour créer l'impasse à 3-3 avec 5:45 à faire.
Panarin a marqué un but et récolté une aide tandis que Corey Crawford a effectué 31 arrêts.
Hossa a lancé Chicago en avant 1-0 à 11:32 quand Niklas Hjalmarsson lui a permis d'effectuer une descente à deux contre un après que le défenseur Kevin Shattenkirk eut tenté de dégager son territoire par la bande. Hossa a conservé le disque et s'est présenté à deux contre un en compagnie de Duncan Keith. Le tir de Hossa a déjoué Elliott près du poteau du côté rapproché pour son 50e but en carrière en séries de fin de saison.
Schwartz a inscrit son troisième but en avantage numérique en autant de matchs à 12:29 après avoir reçu la passe d'Alex Pietrangelo. Il a battu Crawford du côté du gant avec un tir du cercle gauche.
Chicago a cependant marqué deux fois tard en deuxième pour prendre les devants 3-1. Anisimov s'est emparé du retour de lancer du cercle gauche de Panarin pour toucher la cible à 15:24. Panarin a ensuite marqué avec 0.4 à faire à la deuxième. Les Blues ont remporté une mise en jeu dans leur territoire, mais Patrick Kane a enlevé la rondelle à Jay Bouwmeester avant de la remettre à Jonathan Toews qui l'a aussitôt refilée à Panarin. Ce dernier a fait bouger les cordages avec un tir frappé de l'enclave haut du côté rapproché.
Chicago semblait avoir compté avec 6:43 à écouler, mais le but a été refusé puisque Marcus Kruger a poussé Elliott dans le filet après une puissante charge en provenance de l'aile gauche.