celly1_mediawall_043017atEDM

EDMONTON - Il semble que les Ducks d'Anaheim avaient raison d'être confiants même s'ils tiraient de l'arrière 2-0 dans leur série de deuxième tour dans l'Ouest contre les Oilers d'Edmonton.
Les Ducks ont renoué avec la victoire après avoir subi deux défaites de suite à domicile, l'emportant 6-3 contre les Oilers au Rogers Place dimanche.

Edmonton mène la série quatre de sept 2-1. Le quatrième affrontement de la série aura lieu mercredi au Rogers Place.
« Ce n'est pas la première fois que nous tirons de l'arrière dans une série. Nous préférerions être dans une meilleure position, mais c'est une situation que nous avons déjà vécue et nous savons que nous pouvons remporter des matchs à Edmonton », a confié le gardien de but des Ducks John Gibson, qui a réalisé 12 de ses 24 arrêts en deuxième période, se signalant notamment à plusieurs reprises par des arrêts spectaculaires.
« Nous savions qu'ils se rueraient sur nous et c'est ce qu'ils ont fait. C'est une bonne équipe qui obtient toujours des chances de marquer. »

Alors que les Ducks menaient 4-3 après que Chris Wagner eut marqué son premier but en carrière en séries éliminatoires de la Coupe Stanley à 9:28 de la deuxième période, Gibson s'est dressé tel un mur pour frustrer tour à tour Leon Draisaitl, Pat Maroon, Ryan Nugent-Hopkins, Milan Lucic et Andrej Sekera avant la fin de la période.
« Il nous a permis de tenir le coup durant la période la plus difficile de la rencontre pour nous, a commenté l'entraîneur des Ducks Randy Carlyle. Nous avons pu nous regrouper à l'entracte et nous préparer à mieux jouer en troisième période. »
Les Ducks ont entrepris la rencontre de dimanche sur les chapeaux de roue, Rickard Rackell marquant en échappée 25 secondes après la mise en jeu initiale - le but le plus rapide en séries de l'histoire des Ducks - avant que Jakob Silfverberg célèbre le premier de ses deux buts de la soirée à 5:33 et que Ryan Getzlaf porte la marque à 3-0 à 11:51.
Les Oilers ont réduit l'avance des Ducks grâce à un but de Patrick Maroon avec 39,5 secondes à écouler en première période, puis ont créé l'égalité 3-3 sur des filets d'Anton Slepyshev (1:28) et de Connor McDavid (8:40) en deuxième période.
Moins d'une minute après que McDavid eut ramené les deux équipes à la case départ, Wagner a redonné définitivement l'avance aux Ducks en touchant la cible d'un tir décoché de l'aile droite qui a effleuré le bouclier du gardien de but Cam Talbot. Ce dernier a accordé six buts sur 28 tirs.
Silfverberg a célébré son deuxième filet du match à 4:56 de la troisième période pour porter la marque à 5-3. La reprise vidéo, réclamée par l'entraîneur des Oilers Todd McLellan qui arguait qu'il y avait eu hors-jeu sur la séquence, a confirmé que le but était bon. Kesler a touché la cible pour la première fois des présentes séries à 10:38 pour creuser l'écart à 6-3.
Silfverberg a terminé la partie, soit son premier match en carrière de plus d'un point en séries, avec une récolte de deux buts et une aide.

But du match
D'une longue passe, Getzlaf a rejoint Rickard Rackell à la ligne bleue des Oilers et ce dernier a filé en échappée. Seulement 25 secondes après la mise en jeu initiale, Rackell a logé la rondelle dans la lucarne, juste au-dessus de la mitaine du gardien de but des Oilers Cam Talbot.

Arrêt du match
Alors que les Ducks menaient 4-3, ceux-ci ont été assiégés de toute part durant une longue séquence en fin de deuxième période, mais Gibson s'est signalé en effectuant plusieurs arrêts sensationnels, frustrant notamment l'attaquant des Oilers Patrick Maroon lors d'une montée à 3-contre-1 à 11:02.
Sous le radar
Incapables d'effectuer un changement en raison de la pression des Oilers dans leur zone en fin de deuxième période, les Ducks ont fini par écoper d'une pénalité. Tandis que Patrick Eaves était au cachot pour avoir accroché, Anaheim a résisté au jeu de puissance d'Edmonton et a préservé son avance en fin de deuxième période.

Jeu du match
McDavid a subtilisé le disque aux défenseurs des Ducks Sami Vatanen et Shea Theodore, s'est défait de Vatanen au cercle gauche avant de décocher un tir vif au-dessus de la mitaine de Gibson pour créer l'égalité 3-3 à 8:40 du deuxième tiers.

Ce qu'ils ont dit
« C'est juste un mauvais match. Nous avons mal joué et avons été battus d'une extrémité à l'autre de la patinoire. Ça ressemble à l'un de nos matchs contre San Jose (une défaite de 7-0 lors du match no 4 de la série de première ronde des Oilers). Il faut tirer une leçon de ce match, se concentrer sur les points positifs et tourner la page. » - Le capitaine des Oilers Connor McDavid
« Si vous portez votre attention sur les statistiques du match, son rendement saute aux yeux. Il est discret et sans prétention, mais c'est un joueur de hockey hors pair. Quel joueur polyvalent! » - L'entraîneur des Ducks Randy Carlyle sur Silfverberg
« Il ne faut pas se leurrer : ce n'est pas ce qui nous a cassé les reins. Ce qui a vraiment brisé notre élan, c'est le but dans les premiers instants du match. » - L'entraîneur des Oilers Todd McLellan, à propos de la reprise vidéo réclamée en troisième période qui n'a pas infirmé la décision des arbitres.
Ce qu'il faut savoir
Vatanen effectuait un retour au jeu après avoir manqué cinq matchs en raison d'une blessure au haut du corps. Korbinian Holzer a été rayé de l'alignement des Ducks pour faire une place à Vatanen… L'attaquant des Oilers Drake Caggiula a participé au match no 3 après avoir été écarté du jeu lors de la seconde moitié du match no 2 après avoir heurté la bande… Pour un troisième match de suite, les Ducks ont eu le dessus au cercle des mises en jeu, remportant 37 des 64 (58 %) des mises en jeu au cours du match no 3. Kesler a été le meneur à ce chapitre, remportant 16 de ses 21 mises en jeu… Les Oilers présentent une fiche à domicile de 2-2 au cours des présentes séries. Anaheim a remporté chacun de ses trois matchs de série sur la route… Pour la première fois des présentes séries éliminatoires, les Ducks n'ont accordé aucun but en désavantage numérique.
La suite
La quatrième partie de cet affrontement du deuxième tour des séries éliminatoires dans l'Association de l'Ouest aura lieu mercredi au Rogers Place à Edmonton Center (22 h 30 HE; NBCSN, TVAS, SN).