blues_021216

SUNRISE, Floride -- Jaden Schwartz a réussi un but et une passe à son retour au jeu et les Blues de St.Louis ont défait les Panthers de la Floride 5-3 au BB&T Center vendredi.
Schwartz prenait part à son premier match depuis le 20 octobre après avoir raté 49 matchs en raison d'une blessure à une cheville.

Vladimir Tarasenko et David Backes ont réussi un but et une passe chacun dans la victoire des Blues, qui avaient été incapables de marquer au moins deux buts à cinq reprises lors de leurs six derniers matchs.
Robby Fabbri et Alexander Steen ont été les autres marqueurs de St. Louis (31-17-9), et le défenseur Kevin Shattenkirk a récolté son 200e point avec les Blues en obtenant une passe sur le but de Schwartz. Colton Parayko a obtenu deux passes.
Le gardien Brian Elliott, qui effectuait son 13e départ de suite, a effectué 28 arrêts. C'était la 10e fois lors de ses 13 départs qu'il accordait deux buts ou moins.
Jonathan Huberdeau a réussi un but et une passe dans la défaite des Panthers (32-17-6), qui présentaient une fiche de 11-1-1 à leurs 13 derniers matchs à domicile. Derek MacKenzie et Aaron Ekblad ont aussi marqué tandis que Jaromir Jagr a obtenu deux passes. Jagr totalise 1,842 points dans la LNH, huit de moins que Gordie Howe au troisième rang dans l'histoire de la LNH, et il demeure à deux buts de Brett Hull au troisième rang avec 739.
Roberto Luongo s'est hissé au sixième rang parmi les gardiens de la LNH en prenant part à son 907e match, mais son départ a été écourté. Luongo, qui était à égalité avec Glenn Hall, a été retiré à la suite de la première période après avoir alloué trois buts en 13 tirs. Al Montoya a bloqué 13 tirs en relève.
St. Louis menait 4-1 grâce à un but de Tarasenko à 8:00 de la deuxième période. Il a saisi un retour de lancer après que Montoya eut bloqué un tir des poignets de Jay Bouwmeester provenant du cercle gauche.
Les Panthers ont diminué l'écart à 4-2 quand Ekblad a touché le fond du filet à 10:44 après que Jagr eut ravi la rondelle dans la zone des Blues. Ekblad a battu Elliott avec un tir sur réception haut du côté de la mitaine décoché entre le cercle et la ligne bleue.
Huberdeau a réduit l'avance des Blues à 4-3 à 10:47 en redirigeant une passe de Brian Campbell devant le filet.
Steen a porté le pointage 5-3 à 12:17 quand il a eu raison de Montoya avec un tir du revers haut d'un angle difficile. Le but a été confirmé après une contestation des Panthers, qui invoquaient un hors-jeu.
MacKenzie, qui avait réussi deux buts quand les Panthers avaient défait les Blues 3-1 au Scottrade Center le 1er décembre, a marqué le premier but du match à 5:05 de la première période mais les Blues ont ensuite inscrit quatre buts sans riposte.
Après que Backes eut égalé le pointage 1-1 à 12:16 avec un tir des poignets du cercle gauche de mise en jeu entre le corps de Luongo et son bras droit, Schwartz a marqué son premier but de la saison à 15:58. Il a été enregistré à la suite d'un retour de lancer après que Luongo eut bloqué un tir des poignets de Parayko du cercle droit.
Fabbri a marqué avec 18,9 secondes à faire à la période quand le joueur de centre des Panthers Vincent Trocheck était au banc des pénalités pour avoir retardé le jeu. Paul Stastny a effectué une passe vers le centre du filet et la rondelle a ricoché contre le patin du défenseur Alexander Petrovic pour glisser vers Fabbri, qui a marqué du côté le plus rapproché.
St. Louis terminera son voyage de deux matchs, qui se déroule en présence des pères des joueurs, contre le Lightning de Tampa Bay dimanche..
Les Panthers poursuivront leur séjour de six matchs à domicile samedi en recevant les Predators de Nashville.