smonahan020316_169

CALGARY -- Sean Monahan a réalisé le premier match de quatre points de sa carrière en marquant un but et en amassant trois passes tandis que le gardien Karri Ramo a effectué 28 arrêts dans la victoire de 4-1 des Flames de Calgary aux dépens des Hurricanes de la Caroline, mercredi, au Scotiabank Saddledome.

Dougie Hamilton, Mark Giordano et Johnny Gaudreau ont aussi marqué pour les Flames (22-24-3), qui mettaient ainsi fin à une série de trois revers. Calgary méritait un deuxième gain à ses sept derniers affrontements.
Elias Lindholm a inscrit l'unique but de la Caroline (23-21-8), en première période. Les Hurricanes subissent donc la défaite à leur premier d'une série de trois matchs en sol canadien.
Calgary évoluait sans les services du défenseur Dennis Wideman, qui a écopé d'une suspension de 20 parties mercredi pour avoir contrevenu au règlement 40 (abus physique d'un officiel) survenu à 11:19 de la deuxième période lors du revers de 2-1 des Flames face aux Predators de Nashville, le 27 janvier.
Les Flames ont brisé une égalité de 1-1 avec des buts dans un intervalle de 38 secondes au deuxième engagement de la part de leurs représentants au Match des étoiles Honda 2016.
Giordano a accepté une passe de Monahan avant de décocher un tir balayé qui a battu le gardien Eddie Lack au-dessus de l'épaule à 11:32. Le but inscrit lors d'une attaque à cinq permettait aux Flames de s'emparer des devants 2-1. Gaudreau a ensuite compté en saisissant un retour de lancer de Monahan pour déjouer Lack et ainsi porter le pointage 3-1.
Monahan a donné une avance de trois buts aux siens tôt en troisième quand il n'a eu qu'à pousser dans le filet une passe de Gaudreau du haut de l'enclave à 2:43.
Lack a terminé la rencontre avec 20 arrêts.
Hamilton avait lancé les Flames en avant 1-0 à mi-chemin en première avec un but en avantage numérique. Après une passe de Monahan, le défenseur a décoché un tir du poignet qui a battu Lack du côté du gant à 10:26.

Lindholm a répliqué 18 secondes plus tard. Après avoir fait une feinte devant le défenseur Kris Russell, il a déjoué Ramo du côté éloigné avec un tir du poignet d'une distance de 25 pieds pour niveler la marque.

À son tour suivant sur la patinoire, Monahan a touché la barre horizontale.
La suspension de Wideman pourrait se faire sentir encore plus après la blessure subie par le défenseur des Flames TJ Brodie, qui a quitté le match avec 5:36 à écouler en deuxième après voir bloqué un lancer de Justin Faulk plus tôt dans la période. Il n'est pas revenu au jeu par la suite.
Les Flames termineront un séjour de trois parties à domicile en recevant les Blue Jackets de Columbus vendredi. Les Hurricanes passeront à Winnipeg pour affronter les Jets vendredi avant de se mesurer aux Canadiens, dimanche à Montréal.