GettyImages-634799500

NEW YORK -Le gardien de but des Rangers de New York Henrik Lundqvist est devenu le 12e gardien de but de l'histoire de la LNH à remporter 400 matchs grâce à une performance de 32 arrêts dans la victoire de 4-2 des Rangers de New York contre l'Avalanche du Colorado au Madison Square Garden, samedi.
Lundqvist rejoint Martin Brodeur, détenteur du plus grand nombre de victoires (691) de l'histoire de la LNH, et Tony Esposito, membre du Temple de la renommée du hockey, les seuls autres gardiens de but de l'histoire de la ligue à avoir signé au moins 400 victoires avec la même équipe. Lundqvist a atteint le plateau des 400 victoires en 727 matchs.

Cette 400e victoire de Lundqvist fut aussi la cinquième victoire de suite des Rangers, qui ont notamment remporté leurs quatre derniers matchs à domicile. New York (36-18-1) a décroché la victoire en touchant la cible à trois reprises en troisième période. Kevin Klein a inscrit son deuxième but du match à 2:50, Rick Nash a marqué le but gagnant à 5:36, puis Kevin Hayes a logé le disque dans un filet désert avec 1:38 à écouler en troisième période.
Gabriel Landeskog et John Mitchell ont assuré la réplique de l'Avalanche (15-35-2), vaincue à ses deux derniers matchs après avoir aligné deux victoires de suite.

Klein et Nash ont secoué les cordages dans les premières 5:36 de la troisième période pour combler un retard de 2-1.
Klein a fait mouche en logeant le disque au-dessus de l'épaule droite du gardien de but de l'Avalanche Calvin Pickard. Nash a quant à lui marqué d'un tir de l'enclave 2:46 plus tard.
Nash a célébré son but 35 secondes après que Chris Kreider eut semblé donner une avance de 3-2 aux Rangers. Le tir de Kreider a heurté le poteau droit avant que Pickard ne s'interpose en sortant la mitaine. Sur le jeu, l'arbitre Tom Chmielewski a immédiatement signalé que la rondelle n'avait pas franchi la ligne des buts, ce que la reprise vidéo a confirmé par la suite.
Landeskog et Mitchell ont déjoué Lundqvist sur deux tirs consécutifs, soit sur le dernier tir de l'Avalanche en première période et sur le premier tir de l'équipe en deuxième période, pour donner l'avance 2-1 au Colorado.
Acceptant une passe de Nathan MacKinnon, Landeskog a rapidement décoché un tir pour créer l'égalité 1-1 avec 15,2 secondes à écouler en première période. Mitchell a trompé Lundqvist en déviant un tir entre ses jambières à 3:01 de la période médiane.
Klein a marqué son premier but du match à 2:26 du premier tiers.