WPG-STL

JETS vs BLUES19 h HE; TVAS2, NBCSN, CBC, SN, FW-MW

Les Blues de St. Louis pourraient passer au deuxième tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley en défaisant les Jets de Winnipeg dans le match no 6 de la série de première ronde de l'Association de l'Ouest, samedi au Enterprise Center.
L'équipe à l'étranger a remporté chacune des rencontres de la série. Si les Jets gagnent le match no 6, il s'agira de la première série quatre de sept dans l'histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley au cours de laquelle l'équipe à l'étranger a gagné chacune des six premières parties.
Les équipes qui ont gagné le match no 5 dans une série quatre de sept égale 2-2 ont ensuite remporté la série dans une proportion de 78,8 pour cent (205-55).

Voici cinq points à surveiller en vue du match no 6 :

1. Les troisièmes périodes font la différence

Chaque équipe a eu l'avance à un certain moment dans les cinq parties de la série. C'est arrivé une seule fois qu'une équipe avec l'avance en début de troisième période a fini par l'emporter, alors que les Jets menaient 3-1 au début du troisième engagement du match no 3 pour finalement l'emporter 6-3.
Lors des quatre autres rencontres, l'égalité a été créée ou l'une des deux formations a pris l'avance en troisième période. Ça inclut le match no 5, quand les Blues ont marqué trois buts en troisième période pour gagner 3-2. L'attaquant Jaden Schwartz a inscrit le filet vainqueur avec 15 secondes à jouer.

STL@WPG, #5: Schwartz fait 3-2 en fin de match

« C'est difficile d'expliquer pourquoi », a affirmé le joueur de centre des Blues Ryan O'Reilly au sujet des avances qui changent de côté au troisième vingt. « Ça démontre que si tu peux être agressif sur la rondelle, le vent tourne en ta faveur. Mais chaque série est différente. Tellement de choses inattendues sont survenues en séries éliminatoires. »

1. L'impact des unités spéciales

Les unités spéciales sont particulièrement importantes dans une série serrée, et ç'a encore une fois été vrai dans le match no 5 chez les Blues.
St. Louis a montré une efficacité de 1-en-1 sur le jeu de puissance et a conservé un rendement de 4-en-8 au cours des trois derniers affrontements. Le match no 5 était le premier de la série au cours duquel l'équipe ayant eu l'avantage en supériorité numérique a gagné la partie. Les Blues ont un rendement de 4-en-15 (26,7 pour cent) avec l'avantage d'un homme dans la série.
Les Jets ont maintenu un rendement de 0-en-3 dans le match no 5, ils n'ont aucun but en avantage numérique lors des deux dernières rencontres et montrent une efficacité de 23,1 pour cent depuis le début de la série (23,1 pour cent).

1. Les changements en cours de match

Les changements en cours de match peuvent conférer un petit avantage qui mène à la victoire.
Les Blues l'ont fait dans le match no 5, quand ils ont muté Brayden Schenn au centre entre Oskar Sundqvist et Schwartz en deuxième période. Schenn a inscrit le but égalisateur, et Schwartz a marqué celui de la victoire. Il s'agissait d'un premier but dans la série pour ces deux joueurs.

STL@WPG, #5: Schenn bat Hellebuyck du revers

David Perron a été promu sur le premier trio avec O'Reilly et Vladimir Tarasenko. Il a obtenu une mention d'aide sur le but en avantage numérique d'O'Reilly tôt en troisième période pour faire 2-1.

1. Binnington reste calme

Le gardien recrue des Blues Jordan Binnington a connu un départ difficile dans le match no 5, accordant deux buts dans les premières 13:35. Mais il a brillé par la suite, réalisant 20 arrêts pour permettre à St. Louis de venir de l'arrière. Il a notamment réussi des arrêts clés en troisième période contre Mark Scheifele et Patrik Laine.

Si Binnington (3-2, moyenne de buts alloués de 2,75, pourcentage d'arrêts de ,908) peut demeurer aussi calme dans le match no 6, les Blues auront de bonnes chances de passer en deuxième ronde.

1. Le trio d'énergie des Jets doit continuer à mettre de la pression

Les Jets ont besoin d'une autre bonne performance du trio formé du centre Adam Lowry, de l'ailier gauche Andrew Copp et de l'ailier droit Brandon Tanev.
Cette ligne a très souvent été confrontée à celle d'O'Reilly, qui a inscrit un seul but à forces égales durant la série (Tarasenko a deux buts en avantage numérique, O'Reilly en a un seul). Ils ont passé beaucoup de temps en territoire offensif et créé du momentum pour les Jets avec un échec-avant soutenu. Le but de Lowry en première période du match no 5 était son premier point de la série, alors que Copp a quatre mentions d'aide en cinq parties et que Tanev a un but et une aide en quatre rencontres.

Lowry affiche un différentiel neutre dans la série, tandis que Tanev est à plus-1 et Copp est à plus-3.