EDMONTON -Jordan Eberle a inscrit un premier tour du chapeau en carrière dans la LNH pour mener les Oilers d'Edmonton à une victoire de 5-2 contre les Maple Leafs de Toronto, jeudi soir, au Rexall Place.
Le joueur de centre recrue Connor McDavid a marqué deux fois et s'est fait complice de chacun des buts de Jordan Eberle à son premier match contre les Maple Leafs, l'équipe qu'il chérissait étant enfant, tandis que leur compagnon de trio Benoit Pouliot a récolté quatre passes.

Eberle a inscrit le but gagnant lors d'un jeu de puissance survenu alors qu'il restait 1:24 à jouer à la deuxième période, saisissant une passe transversale de McDavid pour ensuite soulever une rondelle par-dessus le gardien de but des Maple Leafs, Jonathan Bernier. Eberle a inscrit son troisième but dans un filet désert, avec 54 secondes à jouer.
Le gain a mis fin à une séquence de trois revers pour les Oilers (22-29-5).
Josh Leivo et Jake Gardiner ont touché la cible du côté de Toronto (19-25-9), qui a maintenant perdu trois rencontres consécutives.
Le gardien des Oilers Cam Talbot a réalisé 34 arrêts, tandis que Bernier en a réalisé 30.
McDavid a ouvert le pointage à 3:29 de la première période sur le premier lancer de la rencontre. Il a saisi une passe de Pouliot et a battu Bernier à la faveur d'une échappée.
Leivo a fait 1-1 à 8:06, à la suite d'un revirement de l'attaquant des Oilers Matt Hendricks au centre de la patinoire. Hendricks s'est fait soutirer la rondelle par le défenseur de Toronto Martin Marincin, et le disque s'est retrouvé en territoire d'Edmonton. Leivo a été le premier à l'atteindre et il a décoché un lancer par-dessus Talbot pour inscrire son deuxième but de la campagne.
Leivo a quitté le match plus tard dans la période en raison d'une blessure au haut du corps, il n'est pas revenu par la suite.
Eberle a marqué à 6:25 de la deuxième période pour procurer une avance de 2-1 aux Oilers, dirigeant un lancer derrière Bernier après que la rondelle eut bondi vers lui sur le côté du but.
Eberle a inscrit son deuxième but de la soirée pendant un jeu de puissance pour procurer une priorité de 3-1 aux Oilers, avant que Gardiner ne marque à son tour avec 14,5 secondes à écouler au deuxième engagement pour couper l'avance à 3-2.
Gardiner a tenté de centrer le disque depuis l'aile, mais la rondelle a heurté un patin devant le filet et la rondelle est passée par-dessus Talbot, ce qui a permis au défenseur des Maple Leafs de la frapper dans le but alors qu'il contournait le filet.
Taylor Hall a eu une excellente occasion de restaurer l'avance de deux buts des Oilers en début de troisième période, en s'emparant une rondelle libre devant le filet alors que Bernier était hors position. Le tir de Hall a toutefois été bloqué par le défenseur des Maple Leafs Roman Polak.
Quelques instants plus tard, Bernier a réalisé un bel arrêt aux dépens de Hall pour tenir Toronto à un but d'écart.
McDavid a inscrit son deuxième filet de la rencontre et son neuvième but de la saison à 13:55 pour procurer une avance de 4-2 aux Oilers, en saisissant une passe dans l'enclave de la part de Pouliot pour ensuite décocher un tir qui a déjoué Bernier.
Eberle avait inscrit deux buts en 17 matchs avant d'obtenir son premier tour du chapeau en carrière.
Les Oilers recevront la visite des Jets de Winnipeg samedi, dans le deuxième match d'un séjour de six parties à domicile.
Les Maple Leafs poursuivront leur périple en disputant le quatrième match d'un séjour de cinq rencontres sur la route samedi, contre les Canucks de Vancouver.