wings_032816

DETROIT -Les Red Wings de Detroit ont tenu bon et ont finalement vaincu les Sabres de Buffalo 3-2, lundi, au Joe Louis Arena.
La victoire a permis aux Red Wings de demeurer sur un pied d'égalité avec les Flyers de Philadelphie pour la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est. Philadelphie a battu les Jets de Winnipeg 3-2 en prolongation lundi et détient le bris d'égalité puisque les Flyers ont un match de plus à disputer.

Les Red Wings, qui occupent le quatrième échelon de la section Atlantique, se sont approchés à un seul point des Bruins de Boston, présentement détenteurs de la troisième place.
Dylan Larkin, Riley Sheahan et Luke Glendening ont inscrit les buts de Detroit (38-27-11). Henrik Zetterberg a amassé deux aides tandis que le gardien Jimmy Howard réalisait 18 arrêts.

La réplique des Sabres (31-35-10) est venue de Zemgus Girgensons et Sam Reinhart. Casey Nelson a récolté deux mentions d'assistance et le gardien Chad Johnson a repoussé 26 lancers.
Girgensons, avec 2:50 à faire, et Reinhart, avec 1:49 à écouler, ont compté dans un intervalle de 1:11 dans les trois dernières minutes de la troisième période alors que Johnson avait été retiré à la faveur d'un sixième attaquant. Il s'agissait du sixième but de Girgensons à ses 24 dernières parties. Reinhart trouvait le fond du filet pour la 22e fois de la campagne.
Le but de Glendening, marqué dans une cage déserte, a porté le pointage 3-0.
Le but en avantage numérique de Larkin a lancé Detroit en avant 1-0 avec 1:28 à faire en première. Il est parti du bas du cercle gauche pour diriger le retour de lancer de Zetterberg dans le filet près du poteau droit. Il s'agissait de son 22e but de la saison, égalant le plus fort total par une recrue des Red Wings depuis Zetterberg en 2002-03.
Sheahan a porté la marque 2-0 à 9:05 du deuxième engagement. Il s'est emparé de la rondelle dans le coin à la gauche de Howard, s'est ensuite dirigé derrière le filet avant de se transporter dans le cercle opposé. Il a traversé la patinoire et a finalement battu Johnson avec un tir du poignet du cercle gauche pour son 12e but de la campagne et son troisième en trois matchs.
La légende des Red Wings et membre du Temple de la renommée Gordie Howe était présent au match et s'est adressé aux joueurs de son ancienne équipe avant la rencontre. Avec un peu moins de sept minutes à faire au premier vingt, on a montré Howe au tableau indicateur et il a été ovationné par les spectateurs qui lui ont chanté « Joyeux anniversaire ». Howe célébrera son 88e anniversaire de naissance jeudi.
L'attaquant Evander Kane des Sabres a quitté la partie après la deuxième période et n'est pas revenu par la suite.