dano031416wpg1444

VANCOUVER - Marko Dano a marqué deux buts et amassé une aide, lundi, dans la victoire de 5-2 des Jets de Winnipeg contre les Canucks de Vancouver au Rogers Arena.
Tyler Myers, Alexander Burmistrov et Mark Scheifele ont également trouvé le fond du filet du côté des Jets (29-35-5), qui ont signé un deuxième gain de suite même s'ils ont dû jouer en l'absence de leur défenseur no 1 Dustin Byfuglien pour la première fois cette saison, lui qui était malade. Le but de Scheifele, réussi à l'issue d'une échappée à deux joueurs tôt en troisième période, lui a permis de prolonger à huit sa série de matchs avec au moins un point (huit buts et quatre aides).

Michael Hutchinson a bloqué 26 des 28 tirs dirigés vers le filet des Jets. Il a perdu son jeu blanc quand Jared McCann a inscrit le premier but de la soirée des Canucks à 8:57 de la troisième période, ce dernier mettant alors fin à une disette de 25 rencontres sans but.
Jake Virtanen a marqué le deuxième but de Vancouver alors qu'il restait 52 secondes à jouer, et Jacob Markstrom a réalisé 24 arrêts devant le filet des Canucks (27-29-12), qui ont laissé filer une occasion de signer une troisième victoire d'affilée pour la première fois cette saison.
Vancouver dominait Winnipeg 7-1 au chapitre des tirs quand Dano a inscrit le premier filet du match à 4:28 du premier engagement. Il a alors foncé au filet pour rediriger dans la cage une passe de Myers.
Les Canucks étaient encore bloqués à sept tirs quand Myers a fait mouche lors du neuvième tir des Jets à 16:45 de la première, sa tentative de passe déviant sur une jambe pour ensuite se faufiler entre les jambières de Markstrom pour un score de 2-0.
Hutchinson a réussi son meilleur arrêt de la soirée tôt en deuxième période, se déplaçant de droite à gauche devant sa cage pour voler Sven Baertschi avec un arrêt du bloqueur.
Markstrom a répliqué en s'étendant et en faisant l'arrêt de la main nue pour frustrer Dano après avoir perdu son bloqueur pendant une mêlée.
Winnipeg a porté son avance à 3-0 à 17:40 de la deuxième après que le défenseur des Canucks Dan Hamhuis eut perdu le contrôle de la rondelle en revenant vers sa zone, ce qui a mené à une attaque à trois contre deux que Burmistrov a complétée d'un tir du haut du cercle de mise en jeu qui a abouti dans le haut du filet, au-dessus d'un Markstrom qui avait la vue voilée.
Scheifele a complété une attaque à deux contre le gardien, gracieuseté d'une chute de Hamhuis dans sa propre zone, quand il a reçu la passe de Blake Wheeler et marqué à 2:53 de la troisième pour une priorité de 4-0.
Dano a inscrit son deuxième but du match en faisant dévier le disque à 6:45 et Winnipeg menait alors 5-0. Dano enregistrait ainsi son troisième but et son cinquième point en quatre matchs après avoir été blanchi à ses cinq premières sorties dans l'uniforme des Jets.
La défaite a été coûteuse pour les Canucks, qui ont profité du retour au jeu de leur défenseur de premier duo Chris Tanev, remis d'une blessure au haut du corps, mais ont perdu les services de l'attaquant Markus Granlund en première période et ceux du défenseur Luca Sbisa en deuxième. La nature de la blessure à Granlund est indéterminée, mais Sbisa a encaissé une mise en échec de l'attaquant des Jets Adam Lowry et il semblait avoir mal au bras gauche au moment de quitter la patinoire.