GettyImages-964039606

Le Titan d'Acadie-Bathurst a été couronné champion de la Ligue canadienne de hockey et a soulevé la Coupe Memorial dimanche soir après avoir remporté une victoire de 3-0 face aux Pats de Regina, équipe hôte du tournoi.
La formation qui représentait la Ligue de hockey junior majeur du Québec s'est inscrite au pointage pour la première fois à 16:10 en première période, quand le défenseur Adam Holwell a battu le gardien Max Paddock d'un tir du cercle des mises en jeu.

Paddock, qui sera admissible au repêchage 2018 de la LNH, a été tout simplement fumant dans cette rencontre qui s'est transformée en duel de gardiens. Le portier des Pats a fait face à 36 lancers lors des deux premières périodes, dont 24 au deuxième vingt. Pendant ce temps, son vis-à-vis, Evan Fitzpatrick, n'avait été mis à l'épreuve que 11 fois.
Le vent a toutefois tourné en troisième période. Regina a décoché 17 lancers en direction de Fitzpatrick, qui a dû se signaler à plusieurs occasions pour assurer son blanchissage. Il est le premier gardien depuis 2005 à réaliser un tel exploit en finale, quand les Knights de London avaient eu le dessus sur l'Océanic de Rimouski 4-0.
L'attaquant Samuel Asselin a été en mesure de doubler l'avance des siens à 13:02 en troisième période sur une passe spectaculaire de Jeffrey Truchon-Viel. Ce dernier termine le tournoi au deuxième rang des marqueurs avec 10 points, trois de moins que l'attaquant des Pats Sam Steel, qui a toutefois disputé un match de plus. Steel (Ducks d'Anaheim) a été nommé le joueur par excellence du tournoi.
Ethan Crossman a complété la marque dans un filet désert pour donner à la concession sa première Coupe Memorial. Acadie-Bathurst avait aussi participé au tournoi en 1999, mais aussi à cinq occasions alors que l'équipe était installée à Laval au Québec.