USA team celebration vs Norway Kane Atkinson Debrincat Lee

Les États-Unis, la Suède, le Canada et la Suisse ont atteint les demi-finales du Championnat du monde 2018 de la FIHG. Les quatre équipes se sont imposées par un but en quarts de finale, alors que le Canada a notamment eu besoin de la prolongation pour venir à bout de la Russie. Les matchs pour la médaille de bronze et pour la médaille d'or auront lieu dimanche. La LNH est bien représentée parmi les quatre équipes restantes.
Voici un aperçu des duels de samedi:

États-Unis vs Suède (9 h 15 (HE); NHLN, TSN, RDS)
Les États-Unis ont rebondi à la suite d'un revers de 6-2 contre la Finlande dans son dernier match du Groupe B pour vaincre la République tchèque 3-2 en quart de finale. Bien que les Américains aient terminé parmi les quatre premiers au cours de trois des quatre dernières éditions du Championnat du monde, ils sont toujours à la recherche de leur première médaille d'or depuis 1960, alors que les Jeux olympiques de Squaw Valley détenaient aussi le statut de Championnat du monde.
Le capitaine Patrick Kane (Blackhawks de Chicago) continue à sonner la charge pour les États-Unis. Il est le meneur du tournoi avec 19 points (huit buts, 11 passes) en huit parties et il a établi un record de son pays pour le plus grand nombre de points et de mentions d'aide en un seul tournoi. Kane a touché la cible deux fois contre la République tchèque, inscrivant notamment le but gagnant en troisième période.
La Suède, championne en titre, est la seule équipe qui n'a pas encore perdu dans ce tournoi, remportant sept victoires en temps réglementaire et une en prolongation. L'attaquant des Ducks d'Anaheim Rickard Rakell mène la Suède avec 13 points (six buts, sept passes), et le gardien Anders Nilsson (Canucks de Vancouver) a signé cinq victoires, dont deux par jeu blanc, et a accordé six buts au total. Sa moyenne de buts alloués de 1,20 est la meilleure du tournoi, et son pourcentage d'arrêts de ,943 lui procure le deuxième rang derrière le taux d'efficacité de ,944 du gardien du Danemark Frederik Andersen (Maple Leafs de Toronto).
Canada vs Suisse (13 h 15 (HE); NHLN, TSN, RDS)
Le capitaine Connor McDavid (Oilers d'Edmonton) a récolté trois mentions d'aide contre la Russie, dont sa troisième sur le but gagnant de Ryan O'Reilly (Sabres de Buffalo) en prolongation.
McDavid est le meilleur pointeur du Canada et occupe le troisième rang du tournoi avec 16 points (cinq buts, 11 passes) en huit matchs. Il a remporté le championnat des pointeurs de la LNH pour une deuxième saison de suite avec une récolte de 108 points (41 buts, 67 passes) en 82 matchs.
Une victoire garantirait au Canada une médaille pour une quatrième année de suite. Le Canada a remporté l'or en 2015 et 2016, ainsi que l'argent en 2017.
La Suisse, qui a terminé au quatrième rang du Groupe A, a surpris la Finlande, gagnante du Groupe B, en quart de finale avec un gain de 3-2.
Nino Niederreiter (Wild du Minnesota) a récolté huit points (trois buts, cinq passes), à égalité au premier rang chez les Suisses avec Enzo Corvi, alors que Sven Andrighetto (Avalanche du Colorado) a amassé sept points (deux buts, cinq passes).