Hull_Bobby_8448108_CHI_1960s

ÇA S'EST PASSÉ LE… 5 mars
1969: Bobby Hull, des Black Hawks de Chicago, devient le premier joueur à marquer 50 buts dans une saison de la LNH quatre fois en carrière, quand il inscrit deux filets lors d'un match nul de 4-4 contre les Rangers de New York au Chicago Stadium.

Hull marque son 49e but tard en première période et réussit son 50e à 1:43 de la troisième, battant Ed Giacomin. Chico Maki et André Boudrias obtiennent des passes sur chaque but. Hull finit la saison avec 58 buts, un record de la LNH.

MOMENTS MARQUANTS DANS L'HISTOIRE : 4 mars | 3 mars | 2 mars

Les quatre saisons de 50 buts de Hull sont deux de plus que tous les autres joueurs de l'histoire de la LNH combinés. Les seules autres saisons de 50 buts appartiennent à Maurice Richard (1944-45) et Bernard Geoffrion (1960-61).

Il s'agit d'un autre exploit important réalisé par Hull face aux Rangers. Gump Worsley avait été la victime quand Hull avait atteint la barre des 50 buts pour la première fois le 25 mars 1962 et Cesare Maniago lui avait donné son 51e but le 12 mars 1966.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1969: Phil Esposito obtient une passe sur chacun des buts des Bruins de Boston dans un verdict nul de 2-2 contre les Red Wings de Detroit au Boston Garden. Ce sont les 62e et 63e mentions d'aide de la saison d'Esposito, qui établit ainsi un nouveau record de la LNH.

1972: Brad Park devient le troisième défenseur dans l'histoire de la LNH à marquer 20 buts dans une saison, quand il déjoue Dunc Wilson en troisième période de la victoire de 6-1 des Rangers contre les Canucks de Vancouver au Madison Square Garden. Park rejoint Flash Hollett (1943-44) et Bobby Orr, ce dernier ayant réalisé l'exploit en 1971-72 pour la quatrième fois dans une séquence de sept saisons consécutives où il y est parvenu.

1977: Marcel Dionne touche la cible dans le match nul de 3-3 de ses Kings de Los Angeles face aux Penguins de Pittsburgh au Forum d'Inglewood, en Californie, pour devenir le premier joueur dans l'histoire des Kings à récolter 100 points dans une saison. Dionne, qui amasse 121 points avec les Red Wings de Detroit en 1974-75, devient également le premier joueur dans l'histoire de la LNH à récolter 100 points avec deux équipes différentes.

Exactement huit ans plus tard, Dionne récolte une passe dans le gain de 6-0 des Kings contre Pittsburgh pour devenir le premier joueur dans l'histoire à atteindre le plateau des 100 points dans une saison huit fois en carrière.

1991: Wayne Gretzky devient le premier joueur dans l'histoire de la LNH à enregistrer 1400 passes en carrière, quand il prépare tous les buts des Kings lors d'un verdict nul de 3-3 contre les Capitals de Washington à Landover, au Maryland. Il réussit sa 1400e passe quand Tony Granato complète son jeu en avantage numérique à 13:11 de la première période, donnant une avance de 2-0 aux Kings. Gretzky récolte également une aide sur le but de Rod Buskas en première période et sur celui de Tomas Sandstrom en deuxième.

1992: Mats Sundin marque cinq buts et récolte deux passes pour mener les Nordiques de Québec à une victoire de 10-4 contre les Whalers de Hartford au Civic Center. La victoire met fin à une séquence de 33 matchs consécutifs sans victoire à l'étranger (0-25, huit verdicts nuls) depuis le début de la saison. Owen Nolan marque un but et en prépare cinq autres.

Sundin_Mats_8451774_1990s_COL_3_2568x1444

2000: Steve Yzerman devient le meneur de tous les temps pour les passes parmi les joueurs qui ont passé leur carrière entière avec une seule équipe. Sa 36e mention d'aide de la saison se produit dans le gain de 5-3 des Red Wings face aux Stars de Dallas. C'est la 927e passe de sa carrière, une de plus que Stan Mikita, des Blackhawks.

2016: Les Ducks d'Anaheim défont les Kings de Los Angeles 3-2 au Staples Center pour signer leur 11e victoire consécutive, un record d'équipe. Les Ducks compilent une fiche de 18-1-1 pendant une séquence de 20 matchs au cours de laquelle ils s'emparent du sommet de la section Pacifique, moins de deux mois après avoir accusé un retard de 16 points sur les Kings. Bruce Boudreau, des Ducks, devient l'entraîneur le plus rapide à signer 400 victoires dans la LNH (400-186-77).

2019: Barry Trotz devient le quatrième entraîneur dans l'histoire de la LNH à signer 800 victoires en saison régulière, alors que les Islanders de New York défont les Sénateurs d'Ottawa 5-4 en tirs de barrage au Nassau Coliseum. Trotz rejoint Scotty Bowman, Joel Quenneville et Ken Hitchcock comme les seuls entraîneurs avec 800 victoires.

Le même soir, Sidney Crosby devient le 48e joueur dans l'histoire de la LNH à récolter 1200 points, quand il marque un but et ajoute deux aides dans la victoire de 3-2 des Penguins en prolongation contre les Panthers de la Floride au PPG Paints Arena. Crosby est le 11e joueur le plus rapide à atteindre le plateau, récoltant son 1200e point à son 927e match dans la LNH.

2020: Mika Zibanejad couronne une performance historique en marquant son cinquième but de la rencontre à la 33e seconde de la prolongation, donnant aux Rangers une victoire de 6-5 face aux Capitals au Madison Square Garden. Zibanejad rejoint Don Murdoch et Mark Pavelich comme les seuls joueurs dans l'histoire des Rangers à marquer cinq fois dans un match. Il rejoint également Sergei Fedorov comme les seuls joueurs dans l'histoire de la LNH à marquer leur cinquième but d'un match en prolongation.

WSH@NYR: Zibanejad marque 5 fois face aux Capitals

2022 : Rick Nash devient le premier joueur à voir son numéro être retiré par les Blue Jackets de Columbus alors que l'équipe hisse son numéro 61 dans les hauteurs du Nationwide Arena avant un match contre les Bruins. En 674 matchs avec la formation de l'Ohio, le premier choix du Repêchage 2002 de la LNH amasse 547 points (289 buts, 258 passes).

Le même soir, le défenseur Mark Giordano et l'attaquant Wayne Simmonds disputent chacun leur 1000e match dans la LNH. Giordano réalise l'exploit avec le Kraken de Seattle dans une défaite de 5-2 contre les Capitals, alors que Simmonds atteint le plateau des 1000 matchs pour les Maple Leafs de Toronto dans un revers de 6-4 contre les Canucks au Scotiabank Arena.

Encore le même soir, Nick Schmaltz inscrit deux buts et cinq passes dans la victoire de 8-5 des Coyotes de l'Arizona contre les Sénateurs. Il devient le premier joueur dans l'histoire de la concession des Coyotes à récolter sept points dans un match, et le premier dans la LNH depuis Sam Gagner, qui en a obtenu huit (quatre buts, quatre passes) le 2 février 2012 pour les Oilers d'Edmonton.

OTT@ARI: Schmaltz établit le record des Coyotes