P_Bossy_82-83

ÇA S'EST PASSÉ LE… 4 mars
1982 : Mike Bossy des Islanders de New York devient le premier joueur dans l'histoire de la LNH à marquer 50 buts à chacune de ses cinq premières saisons.

Bossy inscrit ses 49e, 50e et 51e buts de la saison en troisième période de la victoire de 10-1 des Islanders contre les Maple Leafs de Toronto au Nassau Coliseum. Il en obtient son 50e en battant Michel Larocque à 7:46.

Bossy atteint la cinquantaine dans chacune des quatre saisons suivantes, prolongeant son record de la LNH pour les saisons consécutives avec 50 buts à neuf.
La victoire prolonge la séquence record des Islanders à 17 matchs sans défaite à domicile (16-0, un nul).

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1925 : Cy Denneny des Sénateurs d'Ottawa devient le premier joueur dans l'histoire à marquer 200 buts en carrière. Denneny réalise l'exploit et ajoute une passe dans la victoire de 5-1 d'Ottawa face aux Maroons de Montréal.

1941 : Les Bruins de Boston établissent un record de la LNH avec 83 tirs vers le filet du gardien Sam LoPresti des Black Hawks de Chicago, mais ils ont besoin d'un but tardif pour arracher une victoire de 3-2 au Boston Garden. LoPresti établit son propre record de la LNH en effectuant 80 arrêts.

1967 : Terry Sawchuk des Maple Leafs de Toronto devient le premier gardien de la LNH à signer 100 blanchissages en saison régulière. Sawchuk atteint le plateau en effectuant 22 arrêts lors de la victoire de 3-0 des Torontois contre Chicago aux Maple Leaf Gardens.

1973 : Jacques Plante, 44 ans, fait 27 arrêts à son premier match avec les Bruins, un gain de 4-0 face aux Black Hawks au Boston Garden. C'est le 81e jeu blanc de Plante dans la LNH. Il compile une fiche de 7-1-0 avec une moyenne de buts alloués de 2,00 et deux jeux blancs pour les Bruins lors de ses huit derniers matchs de saison régulière dans la LH.

1976 : Bryan Trottier des Islanders de New York établit deux records de la LNH pour une recrue lors d'un match nul de 3-3 contre les Canucks de Vancouver au Nassau Coliseum. La première de ses deux passes lui en donne 53, battant le record de 52 établi par Jude Drouin des North Stars du Minnesota en 1970-71, et les deux points lui en donnent 79, battant la marque de 77 établie par Marcel Dionne des Red Wings de Detroit en 1971-72.

1989 : Wayne Gretzky réussit un doublé pour atteindre la barre des 50 buts pour la neuvième, et dernière, fois de sa carrière dans la LNH. Il ajoute quatre mentions d'aide, toutes en deuxième période, pour aider les Kings de Los Angeles à vaincre les Flyers de Philadelphie au Forum d'Inglewood, en Californie. Gretzky rejoint Bossy comme les seuls joueurs avec neuf saisons d'au moins 50 buts.
Exactement trois ans plus tard, Gretzky est crédité de sa 1500e passe en carrière dans la LNH lors de la victoire de 4-3 des Kings contre les Sharks de San Jose.

1999 :Les Maple Leafs profitent au maximum de leurs neuf tirs au buts, marquant quatre fois dans un gain de 4-0 contre les Blues de St. Louis au Scottrade Center. Steve Sullivan marque sur l'un des trois tirs des Torontois en première période, et Mats Sundin marque le premier des trois buts des Maple Leafs sur quatre lancers en période médiane. Toronto est dominé 10-2 au chapitre des tirs en troisième période et 28-9 dans le match, mais le gardien Curtis Joseph est parfait devant le filet des Maple Leafs.
Les neuf lancers sont le moins par une équipe gagnante dans l'histoire de la LNH et le moins enregistré par les Maple Leafs dans un match.

2008 : Craig Anderson des Panthers de la Floride devient le premier gardien de la LNH à signer des victoires consécutives de 1-0 à l'étranger. Anderson effectue 40 arrêts avant que Nathan Horton tranche à la 22e seconde de la prolongation pour donner aux Panthers une victoire de 1-0 contre les Bruins au TD Garden. La victoire se produit deux jours après qu'il repousse 53 rondelles dans un gain de 1-0 contre les Islanders au Nassau Coliseum.

Anderson-Panthers 3-4

2022 : Pour la première fois en saison régulière dans l'histoire de la LNH, deux joueurs complètent un tour du chapeau en prolongation lors de la même soirée. Viktor Arvidsson inscrit son troisième but du match pour aider les Kings à battre les Blue Jackets de Columbus 4-3, alors que Jason Robertson complète son premier tour du chapeau dans la LNH en prolongation pour permettre aux Stars de Dallas de vaincre les Jets de Winnipeg par le même score. Joe Sakic, de l'Avalanche du Colorado, et Mike Gartner, des Maple Leafs, avaient réalisé l'exploit en séries éliminatoires le 25 avril 1996.