Jean-Beliveau

ÇA S'EST PASSÉ LE… 27 janvier

1951 : Jean Béliveau marque son tout premier but dans la LNH.

Portant le numéro 20 et jouant en vertu d'un contrat d'essai amateur, le joueur de centre de 19 ans bat le gardien des Black Hawks de Chicago Larry Lumley dans la victoire de 4-2 des Canadiens de Montréal au Forum. Béliveau, qui en est à son deuxième match avec les Canadiens, ajoute une aide.

Béliveau retourne au niveau junior avec les As de Québec pendant deux saisons avant de rejoindre les Canadiens à temps plein avant la saison 1953-54. Portant maintenant le numéro 4, il remporte le trophée Hart à deux reprises et le trophée Art-Ross une fois lors de ses 18 prochaines saisons dans la LNH. Nommé capitaine des Canadiens en 1961, il aide le Tricolore à remporter la Coupe Stanley 10 fois pendant sa carrière de joueur.

Reconnu pour son élégance et sa force de caractère sur la glace comme en dehors, Béliveau prend sa retraite en 1971 avec 507 buts et 1219 points en 1125 rencontres dans la LNH. Il rejoint l'état-major des Canadiens et voit son nom être inscrit sur la Coupe sept fois de plus. Il est intronisé au Temple de la renommée en 1972.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1955 : L'attaquant des Red Wings de Detroit Gordie Howe est crédité (officieusement) de 19 tirs au but contre le gardien des Rangers de New York Gump Worsley, qui ne cède rien à Howe lors d'un verdict nul de 3-3 au Olympia Stadium. Les Red Wings dominent les Rangers 31-18 au chapitre des lancers, ce qui signifie que Howe décoche plus de tirs qu'une équipe entière (les tirs au but deviennent une statistique officielle la saison suivante). Ironiquement, les Rangers créent l'égalité à 11:57 de la troisième période sur un but de Vic Howe, le frère de Gordie.

1960 : Glenn Hall des Blackhawks de Chicago établit le record de la LNH pour les matchs consécutifs joués par un gardien quand il participe à une 329e rencontre d'affilée, une défaite de 2-1 contre les Maple Leafs de Toronto au Maple Leaf Garden. Il bat l'ancienne marque de 328 matchs établie par Georges Vézina des Canadiens.

1965 : Ulf Sterner devient le premier joueur né en Suède et le premier développé en Europe à jouer un match dans la LNH quand il saute sur la glace pour les Rangers dans un gain de 5-2 contre les Bruins de Boston au Madison Square Garden. Sterner ne récolte aucun point en quatre parties avec les Rangers avant d'être renvoyé dans les ligues mineures. Il retourne en Suède, où il jouera jusqu'à la fin de la saison 1977-78.

1982 : Les Kings de Los Angeles établissent un record de la LNH en livrant un sixième verdict nul consécutif - 4-4 contre les Flyers de Philadelphie au Forum d'Inglewood, en Californie. Les Kings doivent venir de l'arrière pour établir le record, eux qui tirent de l'arrière 4-2 dans la dernière minute de la troisième période avant d'obtenir des buts de Marcel Dionne et Mike Murphy.

1984 : Wayne Gretzky prolonge sa séquence record de la LNH à 51 matchs consécutifs avec au moins un point quand il fait mouche en première période dans un match nul de 3-3 opposant les Oilers d'Edmonton aux Devils du New Jersey au Northlands Coliseum. Gretzky, qui s'est inscrit à la feuille de pointage dans chaque match de la saison 1983-84 jusque-là, revendique 153 points (61 buts, 92 passes) pendant la séquence. Ce total lui aurait suffi pour remporter le trophée Art-Ross. Son coéquipier Paul Coffey conclut la saison au deuxième rang de la LNH avec 126 points, alors que Gretzky en totalise 205.

1989 : Steve Yzerman marque un but et ajoute deux passes à sa 50e rencontre de la saison pour aider les Red Wings à écraser les Maple Leafs 8-1. Yzerman devient le quatrième joueur de la LNH à atteindre le plateau des 100 points en 50 matchs ou moins, rejoignant Wayne Gretzky, Mario Lemieux et Bernie Nicholls.

2008 : L'Association de l'Est laisse filer une avance de 5-1, mais elle profite de deux buts tardifs pour battre l'Association de l'Ouest 8-7 au Match des étoiles de la LNH à Atlanta. Eric Staal des Hurricanes de la Caroline, nommé joueur par excellence du match, nivelle la marque avec 7:25 à jouer en troisième période, puis il prépare le but gagnant de Marc Savard avec 21 secondes à faire.

2015 : Le défenseur Kris Letang récolte une passe sur les cinq buts des Penguins de Pittsburgh dans un gain de 5-3 face aux Jets de Winnipeg au Consol Energy Center. Les Penguins l'emportent, malgré l'absence de Sidney Crosby et d'Evgeni Malkin, les deux vedettes étant absentes en raison de blessures au bas du corps.

2019 : Patrick Marleau devient le quatrième joueur dans l'histoire de la LNH à marquer au moins 10 buts dans au moins 22 saisons différentes quand il touche la cible deux fois pour les Sharks de San Jose dans une victoire de 4-2 contre les Ducks d'Anaheim au SAP Center. Marleau rejoint Gordie Howe (24), Mark Messier (22) et Alex Delvecchio (22), qui sont les seuls joueurs à avoir réalisé l'exploit.

2024 : Les Oilers blanchissent les Predators de Nashville 2-0 au Rogers Place pour devenir la troisième équipe dans l'histoire de la LNH à signer 16 victoires consécutives, rejoignant les Penguins (17 en 1992-93) et les Blue Jackets de Columbus (16 en 2016-17). Les Oilers, qui affichent un dossier de 11-0-0 pendant le mois de janvier, deviennent également la troisième équipe à compiler une fiche parfaite dans un mois civil (minimum de 10 matchs), après les Penguins de 2012-13 (15-0-0 en mars) et les Blue Jackets de 2016-17 (14-0-0 en décembre).

Le même jour, Gary Bettman dépasse Clarence Campbell pour le plus long mandat comme commissaire/président dans l'histoire de la LNH (11 318 jours), ainsi que le plus long mandat dans l'histoire des ligues majeures professionnelles d’Amérique du Nord.