Brian_Bradley_Centennial_Memories

ÇA S'EST PASSÉ LE… 6 décembre

1990: La LNH s'agrandit et salue le retour de l'une de ses anciennes équipes, alors que Tampa Bay et Ottawa reçoivent des équipes d'expansion.

Le Lightning de Tampa Bay et les Sénateurs d'Ottawa font de la LNH une ligue de 24 équipes quand ils amorcent leurs activités lors de la saison 1992-93. Le Lightning est la première équipe de la LNH à s'installer en Floride, tandis que les nouveaux Sénateurs portent le nom de l'équipe qui a remporté la Coupe Stanley à six reprises avant de jouer son dernier match à Ottawa en 1933-34.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1932 : Les frères Cook malmènent les Canadiens de Montréal dans la victoire de 5-3 des Rangers de New York au Madison Square Garden. Le capitaine des Rangers, Bill Cook, marque deux buts et récolte une aide sur chacun des deux buts de son frère, Fred « Bun » Cook. Le troisième membre de leur trio, le centre Frank Boucher, inscrit trois passes. Les trois joueurs seront éventuellement intronisés au Temple de la renommée du hockey.

1952 : Alex Delvecchio récolte une passe sur les buts de Reg Sinclair et de Johnny Wilson dans la victoire de 2-0 des Red Wings de Detroit contre les Black Hawks de Chicago lors d'une rencontre présentée à Indianapolis. Terry Sawchuk signe le blanchissage dans le premier match de saison régulière présenté à l'extérieur d'une ville de la LNH depuis 1928.

1987 : Wayne Gretzky réussit la quatrième partie de cinq buts de sa carrière dans la LNH, le plus haut total pour un joueur de l'ère moderne (même si Mario Lemieux, des Penguins de Pittsburgh, a égalé cette marque), pour aider les Oilers d'Edmonton à vaincre les North Stars du Minnesota 10-4 au Northlands Coliseum. Gretzky ajoute une aide sur le but de Jari Kurri en première période pour une soirée de six points.

1988 : Greg Millen, des Blues de St. Louis, effectue 23 arrêts dans une victoire de 3-0 contre les North Stars pour signer son troisième jeu blanc consécutif. Il est le premier gardien depuis Tony Esposito, des Black Hawks, en 1971-72 à réussir trois blanchissages de suite. Millen termine la saison avec six blanchissages et une moyenne de buts alloués de 3,38.

1989 : Le défenseur des Kings de Los Angeles Larry Robinson obtient son 200e but et son 900e point dans la LNH lors d'une victoire de 5-4 en prolongation contre les Canucks de Vancouver. Robinson devient le premier joueur dans l'histoire de la LNH à amasser 200 buts sans en marquer 20 dans une seule saison.

2001 : L'attaquant Gary Roberts et l'entraîneur Pat Quinn atteignent chacun une marque personnelle, alors que les Maple Leafs de Toronto défont les Rangers 6-3 au Madison Square Garden. Roberts réussit son 12e tour du chapeau dans la LNH pour devenir le sixième joueur dans l'histoire de la Ligue à cumuler 350 buts et 2000 minutes de pénalité. Le gain fait de Quinn le septième entraîneur dans l'histoire de la LNH à atteindre le plateau des 500 victoires.

2005 : Les Flyers de Philadelphie battent les Flames de Calgary 1-0 à l'occasion du premier match de la LNH décidé en tirs de barrage, après qu'aucun but n'eut été marqué en temps réglementaire ou en prolongation. Mike Richards inscrit l'unique but de la fusillade, et le gardien des Flyers Antero Niittymaki effectue 28 arrêts avant d'en faire trois en fusillade.

2011 : Le gardien Mike Murphy, des Hurricanes de la Caroline, est crédité d'une défaite dans la victoire de 7-6 des Flames de Calgary au Scotiabank Saddledome, malgré le fait qu'il ne cède aucun but. Murphy prend la relève de Cam Ward à mi-chemin de la troisième période, alors que les Hurricanes accusent un retard de 6-3. Il fait deux arrêts avant d'être retiré à la faveur d'un sixième attaquant, mais Jarome Iginla trouve le fond du filet désert pour faire 7-4 Flames. Cependant, les Hurricanes marquent à 19:32 et à 19:55, ce qui fait de Murphy le premier gardien dans l'histoire de la LNH à être crédité d'une défaite avant d'accorder son premier but. Murphy fait sept arrêts sur autant de tirs trois jours plus tard contre les Jets de Winnipeg avant d'être rétrogradé dans les rangs mineurs. Il termine sa carrière dans la LNH avec une fiche de 0-1-0, une moyenne de 0,00 et un pourcentage d'arrêts de 1,000.

2014 : Mike Babcock devient le 19e entraîneur dans l'histoire de la LNH à signer 500 victoires lorsque les Red Wings effacent un déficit de deux buts pour battre les Rangers 3-2. Babcock a obtenu ses 69 premières victoires avec les Mighty Ducks d'Anaheim, alors que les 431 suivantes ont été récoltées avec Detroit, où il a occupé le poste d'entraîneur entre 2005 et 2015. Il est le 18e entraîneur dans la LNH à atteindre la barre des 500 victoires et le troisième à réaliser l'exploit après avoir été à la barre des Red Wings, rejoignant Scotty Bowman et Bryan Murray.

Babcock-DET 12-6