DRAFT BILLY SMITH

ÇA S'EST PASSÉ LE… 28 novembre

1979: Billy Smith, des Islanders de New York, devient le premier gardien dans l'histoire de la LNH à être crédité d'un but.

Smith repousse un tir du défenseur des Rockies du Colorado Rob Ramage lors d'une pénalité à retardement et il est le dernier joueur des Islanders à toucher à la rondelle avant que Ramage envoie une passe errante dans son propre filet désert.

MOMENTS MARQUANTS DANS L'HISTOIRE : 27 novembre | 26 novembre | 25 novembre

« [Ramage] a décoché son lancer, et la rondelle a bondi sur moi, puis il l'a récupérée dans le coin », a raconté Smith, quelques ans plus tard. « Sans regarder, il l'a envoyée vers la pointe, et elle a traversé la patinoire avant de pénétrer dans le filet. Qui a été le dernier joueur dans l'autre équipe à toucher à la rondelle? C'est moi, alors j'ai été crédité du but. »

Malgré le but inattendu, les Islanders s'inclinent 7-4 à Denver.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1925 : Le gardien des Canadiens de Montréal Georges Vézina, à l'occasion de son 328e match consécutif, s'effondre pendant une défaite de 1-0 contre les Pirates de Pittsburgh. Il reçoit un diagnostic de tuberculose et meurt quatre mois plus tard. Le trophée Vézina, maintenant remis au meilleur gardien dans la LNH, est créé en son honneur.

1931: Les Maple Leafs de Toronto embauchent Dick Irvin comme entraîneur, une journée après qu'Art Duncan eut été congédié. Les Maple Leafs défont les Bruins de Boston 6-5 en prolongation ce soir-là et finissent la saison avec une conquête de la Coupe Stanley.

1954: Leo Labine, des Bruins, marque trois buts en 4:22 et ajoute trois passes dans un gain de 6-2 contre les Red Wings de Detroit au Boston Garden. Tous les buts et deux des passes sont obtenus en période médiane, ce qui permet à Labine d'égaler le record de la LNH pour le plus de points dans une période.

1957: Gordie Howe obtient une passe sur un but de Dutch Reibel en troisième période lors d'un match nul de 3-3 opposant les Red Wings au Maple Leafs au Olympia Stadium afin de devenir le meilleur passeur de tous les temps. C'est la 409e passe de sa carrière, battant le record établi par l'attaquant des Canadiens Elmer Lach.

1958: Les Maple Leafs congédient l'entraîneur Billy Reay et le remplacent par Punch Imlach. Ce dernier guide les Maple Leafs jusqu'à la Finale de la Coupe Stanley en 1959 et 1960. Avec Imlach comme directeur général et entraîneur, les Maple Leafs remportent la Coupe trois fois de suite entre 1962 et 1964, et encore une fois en 1967.

2001: Bryan Murray devient le huitième entraîneur dans l'histoire de la LNH à participer à 1000 matchs, mais ses Mighty Ducks d'Anaheim sont blanchis 2-0 par les Oilers d'Edmonton. Le gardien des Oilers Jussi Markkanen fait 27 arrêts afin de devenir le 14e gardien dans l'histoire de la Ligue à signer un jeu blanc à ses débuts.

2014: Martin St-Louis obtient le 1000e point de sa carrière dans la LNH, quand il marque en deuxième période pour les Rangers de New York dans un gain de 3-0 contre les Flyers. À 39 ans et 163 jours, St-Louis est le troisième plus vieux joueur à ce stade à atteindre le plateau des 1000 points, derrière Ray Whitney (39 ans, 328 jours) et Nicklas Lidstrom (39 ans, 170 jours). St-Louis est intronisé au Temple de la renommée du hockey en 2018.