Gretzky 1851 points

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 15 octobre

1989: Wayne Gretzky dépasse Gordie Howe pour devenir le meilleur marqueur de l'histoire de la LNH et il le fait devant les partisans qui l'ont soutenu pendant près d'une décennie.

Gretzky égale le record de Howe de 1850 points en obtenant une passe sur un but en première période de Bernie Nicholls, ce qui confère une avance de 1-0 aux Kings de Los Angeles contre l'ancienne équipe de Gretzky, les Oilers d'Edmonton, au Northlands Coliseum. Les 1669 premiers points de Gretzky ont été amassés lors de ses neuf saisons avec les Oilers.

Les Kings viennent de l'arrière après avoir été en retard 2-1 et 3-2, mais les Oilers marquent à nouveau pour faire 4-3 dans la dernière minute du troisième engagement. Alors que le temps s'écoule, Gretzky s'empare d'une rondelle libre à la gauche du demi-cercle et déjoue le gardien des Oilers Bill Ranford avec 53 secondes à jouer pour créer l'égalité 4-4 et dépasser Howe.

« Ma réaction initiale a été de célébrer parce que nous venions de créer l'égalité, a raconté Gretzky. Puis, j'ai réalisé que j'avais battu le record. »

Gretzky reçoit une ovation debout de trois minutes de la part des 17 503 partisans. La rencontre est stoppée pour une célébration de 15 minutes avec Howe et les parents de Gretzky.

Pour compléter la soirée, Gretzky marque à nouveau à 3:24 de la prolongation pour conférer aux Kings un gain de 5-4.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1964: Ted Lindsay, des Red Wings de Detroit, devient le quatrième joueur dans l'histoire de la LNH à disputer 1000 rencontres, quand il joue dans une défaite de 5-3 face aux Maple Leafs de Toronto au Olympia Stadium. Seuls Howe (1189), Bill Gadsby (1129) et Red Kelly (1122) ont pris part à plus de parties à ce moment-là.

1970: Le premier match des Sabres de Buffalo dans la LNH est joué au Memorial Auditorium de Buffalo. Yvan Cournoyer, des Canadiens de Montréal, marque deux buts et le gardien recrue Phil Myre obtient son premier blanchissage dans la LNH, une victoire de 3-0 contre l'équipe d'expansion.

1972: Stan Mikita, des Blackhawks de Chicago, devient le sixième joueur de la LNH à obtenir 1000 points. Il récolte une passe sur un but de Cliff Koroll dans une défaite de 3-1 contre les Blues de St. Louis au Chicago Stadium.

Mikita TDIH 101516

1983: Les Blackhawks et les Maple Leafs inscrivent un total combiné de cinq buts dans un intervalle de 1:24, établissant un record de la LNH pour les cinq buts les plus rapides par deux équipes. Les Blackhawks marquent trois des cinq filets durant cette explosion offensive, qui se déroule entre 16:49 et 18:13 du deuxième engagement. Toronto finit toutefois par gagner 10-8 au Maple Leaf Gardens.

1988: Mario Lemieux inscrit deux buts et ajoute six aides pour réussir un match de huit points dans le triomphe de 9-2 des Penguins de Pittsburgh contre les Blues de St. Louis au Civic Arena de Pittsburgh. Le compagnon de trio de Lemieux, Rob Brown, réussit son premier tour du chapeau dans la LNH.

Mario-1984

2009: Nicklas Lidstrom devient le premier défenseur de la LNH né en Europe à atteindre le plateau des 1000 points. Le Suédois réussit l'exploit avec deux mentions d'aide dans le gain de 5-2 des Red Wings contre les Kings au Joe Louis Arena.

2018: Auston Matthews, des Maple Leafs, devient le cinquième joueur de l'histoire de la LNH à amasser plus d'un point dans chacune des sept premières rencontres de son équipe. Matthews obtient deux passes pour aider les Maple Leafs à défaire les Kings 4-1 au Scotiabank Arena. Il rejoint Lemieux et Kevin Stevens (1992-93), des Penguins, Mike Bossy (1984-85), des Islanders de New York, et Gretzky (1983-84), avec les Oilers.

2019: Les Coyotes de l'Arizona voient Christian Dvorak inscrire deux buts dans un gain de 4-2 contre les Jets de Winnipeg au Bell MTS Place. Il s'agit de la première victoire des Coyotes, qui ont été relocalisés de Winnipeg en Arizona en 1996, en 11 visites depuis que les Jets ont été relocalisés d'Atlanta pour la saison 2011-12.