Flyers_Raffl_Ducharme

Une performance d'un but et une passe de Michael Raffl a permis aux Flyers de Philadelphie de signer un gain de 4-1 sur les Bruins de Boston lors du premier match du tournoi à la ronde de l'Association de l'Est, dimanche, au Scotiabank Arena.

Après une première période où les deux équipes se sont étudiées, les Flyers ont ouvert la machine en deuxième, gracieuseté de Raffl. L'attaquant a reçu une habile passe de Travis Sanheim dans l'enclave avant de déjouer Jaroslav Halak du revers pour ouvrir la marque à 5:33.

Raffl en a rajouté près de quatre minutes plus tard, cette fois en remettant la rondelle à Nate Thompson, qui a décoché un lancer parfait dans le haut du filet pour doubler l'avance des Flyers avec ce qui allait être le but gagnant.

La soirée de Raffl s'est toutefois terminée plus rapidement que prévu. Avec moins de sept minutes à faire à la rencontre, il est entré en contact avec le défenseur des Bruins Jérémy Lauzon avant de chuter patins premiers dans la rampe. Il a été escorté au vestiaire et n'est pas revenu dans la rencontre.

« Nous avons eu droit à un gros but de la part de ''Raffi'', » a souligné l'entraîneur-chef des Flyers Alain Vigneault. « C'est dommage, on dirait qu'on l'a fait trébucher de l'arrière près de la bande et il a mal chuté. C'est dommage parce qu'il connaissait un très bon match jusque-là. J'espère qu'il va être correct pour nous dans le futur. »

Chez les Bruins, les gros canons n'ont pas été en mesure de se lever, stoppés par la défensive des Flyers. Le premier trio de l'équipe, formé de Patrice Bergeron, Brad Marchand et David Pastrnak, a été limité à huit tirs au but. Pastrnak a terminé la rencontre avec un différentiel négatif de moins-3, alors que ses collègues ont été moins-2. Les Bruins n'ont pas marqué en trois occasions sur le jeu de puissance.

« On doit être capable de faire des passes qui ont de l'allure! On le sait qu'on est capable de le faire et c'est ce qu'on se doit de faire. Si on l'avait fait, le match aurait été 1-1 », a analysé l'entraîneur-chef des Bruins Bruce Cassidy.

C'est sans compter les erreurs qui ont mené à des revirements et aux buts des Flyers.

« Nous n'avons pas bien géré la rondelle lorsque nous en avions la possession, a ajouté le pilote. Nous avons fait des erreurs et l'adversaire en a profité. Au niveau de notre système, c'était correct. Les revirements nous ont coûté cher, nous avons fait des erreurs individuelles et de mauvais changements. La bonne nouvelle est que ce sont des choses qui se corrigent. »

Hart répond aux attentes

En retard 2-0 dans le match, les Bruins ont tenté une remontée en fin de deuxième engagement. Posté derrière le filet, Chris Wagner a dirigé la rondelle devant le filet, et elle a bifurqué sur le patin du défenseur Robert Hagg avant de glisser derrière le gardien Carter Hart avec 1:09 à faire en deuxième période.

À son premier départ en matchs d'après-saison, le gardien de 21 ans a effectué 34 arrêts pour signer la victoire. Il a été particulièrement bon en troisième période, lui qui a dû arrêter 15 rondelles durant l'engagement.

Le momentum créé par ce but de Wagner aura été de courte durée pour les Bruins. À peine huit secondes plus tard, le défenseur Philippe Myers a profité d'un revirement pour s'avancer à deux contre un et battre Halak d'un tir précis.

« Notre première présence après un but, qu'il ait été marqué par eux ou par nous, est vraiment importante parce qu'on veut répondre, et c'est ce qu'a fait [Philippe] avec ce tir. C'était vraiment important. Ç'a éteint tout le momentum qu'ils auraient pu avoir », a souligné Hart.

Scott Laughton a complété la marque pour les Flyers à l'aide d'un lancer du haut du cercle alors qu'il se présentait à deux contre un contre Halak à 4:07 de la troisième période.

Halak a amorcé la rencontre devant le filet des Bruins puisque le gardien numéro un de l'équipe, Tuukka Rask, n'était pas en mesure de participer au match, lui qui a raté l'entraînement de samedi parce qu'il « ne se sentait pas bien », avait indiqué Cassidy.

Les Bruins, qui ont terminé au premier rang du classement général de la LNH en saison régulière, n'ont toujours pas signé de victoire depuis qu'ils ont fait leur arrivée dans la bulle de Toronto. Jeudi, ils s'étaient inclinés par la marque de 4-1 contre les Blue Jackets de Columbus dans un match préparatoire.

Avec cette victoire, les Flyers s'emparent de la première position du tournoi à la ronde de l'Est. Les Capitals de Washington, le prochain adversaire des Flyers, jeudi, et le Lightning de Tampa Bay, qui affrontera les Bruins, mercredi, n'ont pas encore été en action dans le tournoi.