mackinnon, matthews, oreilly

Nathan MacKinnon, Auston Matthews et Ryan O'Reilly sont les finalistes au trophée Lady Byng.

COURSE AUX TROPHÉES : Ted Lindsay | Calder | Jack-Adams | Masterton

Ce prix, voté par les membres de l'Association professionnelle des journalistes attitrés au hockey (PHWA), est remis annuellement au joueur ayant démontré le meilleur esprit sportif tout en affichant des performances remarquables sur la patinoire. Le gagnant sera annoncé à une date ultérieure.

MacKinnon a terminé au cinquième rang dans la LNH avec 93 points (35 buts, 58 passes) et a mené les attaquants de l'Avalanche du Colorado pour le temps de glace moyen par match (21:13). Il n'a écopé que de 12 minutes de pénalité, le plus bas total de sa carrière, et a pris le troisième rang à égalité dans la LNH pour les pénalités nettes avec un ratio de plus-18 (23 pénalités provoquées, cinq reçues). Finaliste pour la première fois, MacKinnon pourrait devenir le deuxième joueur de l'Avalanche à recevoir ce trophée après O'Reilly en 2013-14.

STL@COL: MacKinnon bat Binnington sur l'échappée

Matthews a pris le troisième rang des buteurs de la Ligue avec 47 filets et a atteint un sommet personnel de 80 points en 70 matchs avec les Maple Leafs de Toronto cette saison. Le centre a inscrit 12 buts en avantage numérique et a maintenu un différentiel de plus-19, jouant en moyenne 20:58 par rencontre - deuxième rang chez les attaquants torontois. Il n'a écopé que de quatre pénalités mineures pour un total de huit minutes. Il s'agit d'une première nomination au Lady Byng pour Matthews, qui pourrait devenir le premier Maple Leaf à mettre la main sur cet honneur depuis Alexander Mogilny en 2002-03.

« C'est une belle reconnaissance pour lui, il mérite amplement d'appartenir à cette classe dans la Ligue, a affirmé l'entraîneur des Maple Leafs Sheldon Keefe. Il peut se battre pour plusieurs des prix. Ce n'est pas facile de faire le travail qu'il fait, il est toujours surveillé de près par l'adversaire, alors être capable de rester calme et concentré, c'est remarquable. »

NJD@TOR: Matthews obtient son 2e triplé en carrière

O'Reilly a récolté 61 points (12 buts, 49 passes), a mené la LNH au chapitre des mises en jeu gagnées (880) pour une troisième saison consécutive, et a été l'attaquant le plus utilisé des Blues de St. Louis en moyenne par match (20:34). Le centre a reçu cinq pénalités mineures pour un total de 10 minutes en 71 parties cette saison - la septième fois en 11 saisons qu'il écope de cinq pénalités ou moins. O'Reilly est finaliste pour ce trophée pour une quatrième fois. Il a été en lice lors des trois dernières saisons.

« C'est quelque chose de spécial, a dit O'Reilly au site web des Blues. Je suis très fier de créer un impact dans mon sport et d'y être respecté en plus, de me tenir loin du banc des pénalités. D'être respecté par les arbitres et d'être en mesure de calmer les gars lorsque les esprits s'échauffent. […] C'est génial d'être reconnu pour tout cela. »

La Cérémonie de remise des trophées 2020 de la LNH était prévue pour le 18 juin à Las Vegas, mais a été reportée, le 25 mars dernier.